???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Fatores associados à agregação, à abundância e à dominância parasitária em peixes coletados no Estado do Rio de Janeiro, Brasil: um enfoque ecoepidemiológico
Other Titles: Factors associated with aggregation, abundance, and parasite dominance in fish collected in the state of Rio de Janeiro: An epidemiological approach
???metadata.dc.creator???: Amarante, Cristina Fernandes do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Maria Julia Salim
First advisor-co: Tassinari, Wagner de Sousa
Second Advisor-co: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Luiz Cláudio Muniz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Maldonado Junior, Arnaldo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cezar, Anderson Dias
???metadata.dc.contributor.referee4???: Angelo, Isabele da Costa
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar fatores envolvidos na determinação dos eventos ecológicos: agregação, a abundância e a dominância parasitária por meio de análises multivariadas, utilizando peixes como modelo biológico. Para tanto, foi utilizado um banco de dados composto por 3.746 espécimes de peixes, suas características e hábitos e seus parasitos, provenientes do litoral do Rio de Janeiro e do Rio Guandu. Os parasitos foram agrupados em sete táxons superiores: Nematoda, Monogenea, Cestoda, Trematoda, Acanthocephala, Hirudínea e Crustácea. A agregação foi calculada através do índice de dispersão; a abundância pela quantidade total de parasitas computados; e a dominância através do índice de Berger Parker. A normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro Wilk e a comparação de grupos, quando necessária, foi realizada pelo teste de Wilcoxon ou Kruskal-Wallis. Foram ajustados modelos de regressão linear para a agregação parasitária para cada táxon parasitário estudado e modelos de efeitos mistos para análise dos determinantes da abundância e da dominância, com distribuição de Poisson e gaussiana, respectivamente. Os fatores inerentes aos hospedeiros tais como: sexo, tamanho, habitat, formação de cardumes, hábitos alimentares e ambiente aquático foram testados como possíveis variáveis explicativas desses eventos ecológicos. Além desses, na análise dos determinantes da agregação e dominância foram incluídos os fatores estádio de desenvolvimento do parasita e os táxons parasitários como variáveis explicativas, respectivamente. Os eventos ecológicos foram considerados variáveis desfecho e nos modelos mistos a espécie de peixe como variável aleatória. Foram calculados os coeficientes de regressão nos estudos de agregação e dominância parasitária e estimada a razão de prevalência no estudo de abundância. A significância foi verificada por meio o intervalo de confiança (IC) e do teste de Wald. Todos os cálculos foram realizados utilizando o software R, com um IC de 95%. As associações estatisticamente significativas entre o nível de agregação parasitária e as variáveis explicativas (fatores inerentes ao hospedeiro e proporção de larvas) variaram conforme o táxon parasitário. O coeficiente de determinação foi inferior a 60%, em todos os modelos ajustados, indicando que outros, fatores além dos analisados, devam estar relacionados ao grau de agregação parasitária. A abundância parasitária mostrou-se associada significativamente às variáveis: sexo, formação de cardumes, habitat e comprimento do hospedeiro, que se comportaram como possíveis fatores de risco. A dominância numérica de parasitos esteve associada significativamente ao comprimento do hospedeiro e aos táxons Nematoda, Trematoda, Monogenea, Hirudínea e Crustácea. Os resultados mostraram que os modelos mistos foram mais parcimoniosos em relação aos modelos clássicos, reforçando a importância da escolha de um modelo estatístico mais adequado à natureza dos dados, evitando-se resultados espúrios, principalmente quando não se leva em conta a autocorrelação dos dados..De um modo geral, os resultados deste estudo sinalizam para a necessidade de pesquisas com bancos de dados mais abrangentes e com amostras maiores de espécies de parasitos, nos quais as características do ciclo biológico das espécies de peixes e dos táxons parasitários possam ser mais detalhados nas análises.
Abstract: This study aimed to assess the factors involved in the determination of ecological events, including parasite aggregation, abundance, and dominance, via multivariate analysis using fish as a biological model. For this purpose, we used a database consisting of 3,746 fish specimens collected on the coast of Rio de Janeiro and from the Guandu river and evaluated their characteristics, habits, and associated parasites. Parasites were grouped into seven higher taxa: Nematoda, Monogenea, Cestoda, Trematoda, Acanthocephala, Hirudinea, and Crustacea. Aggregation was calculated using the dispersion index; abundance was determined by calculating the total number of parasites; and dominance was calculated using the Berger-Parker index. Data normality was tested using the Shapiro-Wilk test; group comparisons, when necessary, were performed using the Wilcoxon test or the Kruskal-Wallis test. Adjustments were made in the linear regression models for parasite aggregation in each parasite taxon evaluated and in the mixed-effect models to evaluate abundance and dominance using Poisson and Gaussian distributions, respectively. The factors inherent to the hosts, including sex, size, habitats, formation of schools, eating habits, and aquatic environments, were tested as potential explanatory variables of these ecological events. In addition, the parasite development stage and parasite taxa were included as explanatory variables in the analysis of the determinants of aggregation and dominance, respectively. In the mixed-effects model, the ecological events were considered an outcome variable, and fish species were considered a random variable. Regression coefficients were calculated in the study of aggregation, and parasite dominance and prevalence rate were estimated in the study of abundance. Significance was determined using confidence intervals (CI) and the Wald test. All calculations were performed using R software with a confidence interval of 95%. Statistically significant associations between levels of parasite aggregation and explanatory variables (factors inherent to the host and the percentage of larvae) varied according to the parasite taxon. The coefficient of determination was lower than 60% in all of the adjusted models, indicating that factors other than those analyzed may be associated with the level of parasite aggregation. Parasite abundance was significantly associated with sex, formation of schools, habitats, and host length, which were considered risk factors. The numerical dominance of parasites was significantly associated with host length and the taxa Nematoda, Trematoda, Monogenea, Hirudinea, and Crustacea. In addition, our results indicate that the mixed-effects model was more parsimonious compared with the classical model, underscoring the importance of choosing a statistical model that takes into consideration the nature of the data to avoid spurious results, especially when autocorrelations data were not considered. In general, our results point to the need for developing studies with more comprehensive databases and larger samples of parasite species, in which data on the life cycles of fish species and parasite taxa can be analyzed more thoroughly.
Keywords: Multiple regression analysis
parasite ecology
epidemiology.
Análise de regressão múltipla
ecologia parasitária
epidemiologia.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: AMARANTE, Cristina Fernandes do. Fatores Associados à agregação, a abundância e a dominância parasitária em peixes coletados no Estado do Rio de Janeiro: Um enfoque ecoepidemiológico. 2016. 52 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1325
Issue Date: 3-Mar-2016