???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1308
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Influência de esponjas no processo de aglutinação de rodolitos e formação de recifes consolidados |
Other Titles: | Influence of sponges on agglutinating process of rhodoliths and consolidated reef formation |
???metadata.dc.creator???: | Pierozzi Junior, Ivan  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira-Filho, Guilherme Henrique |
First advisor-co: | Moraes, Fernando Coreixas de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Amado Filho, Gilberto Menezes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Neves, Leonardo Mitrano |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os bancos de rodolitos tem despertado interesse cada vez maior da comunidade científica, não sendo diferente para o Arquipélago de Fernando de Noronha (AFN). No AFN os bancos de rodolitos ocorrem em profundidades de 10 a 100m e são habitat peculiares que aumentam a complexidade estrutural, propiciando um aumento da diversidade associada quando comparados com substratos não consolidados. A interação entre os rodolitos e poríferos é o foco desse estudo. Nos bancos do AFN as esponjas desempenham um importante papel no mecanismo de estabilização dos rodolitos, sendo responsáveis por aglutinar nódulos próximos, o que pode apontar para um estagio inicial de um processo permanente de estabilização, na forma de um recife consolidado. A presença de recifes coralíneos no costão rochoso adjacente também podem ter relação com os bancos de rodolitos já que esqueletos de pólipos foram encontrados nucleando rodolitos. Neste estudo foram identificados quais organismos foram responsáveis pela aglutinação de nódulos do banco de rodolitos do Cabeço da Sapata (45m de profundidade) e se existe relação entre características físicas do banco e a ocorrência de aglutinados. Também foi descrita a estrutura física e a frequência de ocorrência de aglutinados de rodolitos. Porífero foi o principal grupo da fauna séssil encontrado aglutinando rodolitos e esse processo aponta para uma relação entre tamanho dos nódulos e a variação de tamanho entre os nódulos. A importância das esponjas nos bancos de rodolitos, e potencialmente no processo de formação de recifes consolidados, é reforçada pelo presente estudo, |
Abstract: | Rhodolith bed has aroused growing interest of the scientific community, not being different to the Fernando de Noronha Archipelago (FNA). FNA rhodolith banks occur at depths of 10 to 100m and are peculiar habitat that increases structural complexity, providing increased associated diversity compared to unconsolidated substrates. The interaction between rhodoliths and sponges is the focus of this study. On the banks of AFN sponges play an important role in the stabilization mechanism of rhodoliths, accounting for coalescing neighbour nodules, which may point to an early stage of an on going process of stabilization in the form of a consolidated reef. The presence of reef-building corals in the adjacent rocky shore can also be related to the rhodolith banks as polyp’s skeletons were found nucleating rhodoliths. This study identified which organisms were agglutinating rhodolith nodules at Cabeço da Sapata (45m deep) and if is there any relationship between physical characteristics of the bank and the occurrence of agglutinated complex. It was also described the physical structure and the frequency of occurrence of agglutinated rhodolith. Sponges was the main group of sessile fauna found coalescing rhodoliths and this process points to a relationship between size of the nodules and the variation in size between the nodes. The importance of sponges to the rhodoliths beds and potentially to the process of consolidated reefs formation is reinforced by this study. |
Keywords: | rhodoliths corals sponges reef rodolitos corais esponjas recifes consolidados |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Biologia Geral |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | PIEROZZI JUNIOR, Ivan. Influência de esponjas no processo de aglutinação de rodolitos e formação de recifes consolidados. 2015 39 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1308 |
Issue Date: | 27-Nov-2015 |