Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Karulliny Silverol-
dc.contributor.advisor1: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos-
dc.contributor.referee1: Carvalho, José Murilo de-
dc.contributor.referee2: Campos, Adriana Pereira-
dc.date.issued: 2011-02-21-
dc.identifier.citation: Siqueira, Karulliny Silverol. “Os apóstolos da liberdade contra os operários da calúnia”: a imprensa política e o parlamento nas disputas políticas da província do Espírito Santo, 1860-1880. 2011. [231 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto principal a dinâmica política da província do Espírito Santo a partir das transformações que emergem após 1860, período em que ocorre uma transformação dos grupos políticos pessoais para os verdadeiros partidos políticos de cunho ideológico. A análise aborda o contexto de criação dos partidos locais – liberais e conservadores- por meio de três formas: a imprensa, a Assembleia Provincial e a elite política local. Desta forma, este estudo conta com a análise de diversos jornais políticos do período, pelos quais foram levantadas as principais ideias, projetos e linguagens políticas de cada partido. A partir dos dados obtidos foi elaborando o perfil da elite intelectual local, ou seja, os redatores. Também se verifica nesta dissertação a análise dos discursos e conflitos que emergem na Assembleia Provincial entre 1860 e 1880, abordando o vocabulário político dos deputados e a exposição de suas propostas diante das agitações políticas que eram vislumbradas na Corte. Por fim, com a finalidade de levantar o maior número possível de informações, foi feita uma análise do perfil dos deputados provinciais, concentrando-se em dados como escolaridade, formação, ocupação e local de nascimento. O estudo demonstrou que a província do Espírito Santo apresenta um comportamento diferente das demais províncias quando se compara com a data de criação dos dois grandes partidos no restante do Império. Além disso, a província apresentou, após 1860, novas práticas políticas e um vocabulário político permeado por novas ideias que chegam à província a partir da nova composição da elite política e intelectualpor
dc.description.abstract: This work has as main object the political dynamics of the province of Espírito Santo from the transformations that emerge after 1860, a period in which occurred a transformation of the personal political groups for the real ideological political parties. The analysis explores the context of creation of local parties – liberals and conservatives – through three ways: the press, the Provincial Assembly and the local political elite. Thus, this study relies on the analysis of various political journals of the period, which were reached the main ideas, projects and policy languages of each party. From the information obtained was developing the profile of the local intellectual elite: the writers. We also observed in this work the analysis of discourses and conflicts that emerge in the Provincial Assembly from 1860 to 1880, addressing the political vocabulary of deputies, and exposure of their proposals facing the political unrest in the Court. Finally, in order to get as much information as possible, an analysis was made of the profile of provincial deputies, focusing on aspects such as education level, academic training, employment and place of birth. The study demonstrated that the province of the Espírito Santo has a different demeanor from other provinces when compared to the date of creation of the two major parties in the rest of the Empire. In addition, the province shows after 1860, new political practices and a political vocabulary permeated by new ideas that coming to the province from the new composition of the political and intellectual eliteeng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo - FAPES/ESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4893/2011%20-%20Karulliny%20Silverol%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19550/2011%20-%20Karulliny%20Silverol%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25877/2011%20-%20Karulliny%20Silverol%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32272/2011%20-%20Karulliny%20Silverol%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38648/2011%20-%20Karulliny%20Silverol%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45060/2011%20-%20Karulliny%20Silverol%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51434/2011%20-%20Karulliny%20Silverol%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57888/2011%20-%20Karulliny%20Silverol%20Siqueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.relation.references: FONTES E BIBLIOGRAFIA A) Fontes Primárias I – Arquivo Público do Estado do Espírito Santo - Relatório do Vice-Presidente de Província o Sr. Joaquim Marcellino da Silva Lima na Abertura da Assembléia Legislativa Provincial no dia 27 de maio de 1845. - Relatório do Presidente da Província do Espírito Santo, 1848: Presidência de Luiz Pedreira de Couto Ferraz - Relatório do Presidente da Província do Espírito Santo, 1849: Presidência de Antônio Pereira Pinto. - Relatório do Presidente da Província do Espírito Santo, 1852: Presidência de José Bonifácio Nascentes. - Relatório do Presidente da Província do Espírito Santo, 1859: Presidência de Pedro Leão Veloso. - Relatório do Presidente da Província do Espírito Santo André Augusto de Pádua Fleury na abertura Assembleia Provincial de 20 de abril de 1864. -Relatório do Presidente de Província do Espírito Santo, 1871: Presidência de Francisco Ferreira Correia. - Relatório do Presidente da Província do Espírito Santo, 1872: Presidência Antônio Gabriel de Paula Fonseca, p.6. - Relatório do Presidente da Província do Espírito Santo, 1873: Presidência de João Tomé da Silva. p.4. Disponível em: http://brazil.crl.edu/bsd/bsd/262/000004.html II – Arquivo da Assembleia Legislativa do Espírito Santo - ESPÍRITO SANTO. Assembleia Legislativa. Atas da Assembléia Provincial do Espírito Santo. 1868-1880. - ESPÍRITO SANTO. Assembléia Legislativa. Anais da Assembléia Legislativa Provincial do Espírito Santo. (1868; 1870; 1877; 1878). III – Biblioteca Nacional  Divisão de Obras Raras 232 - A Liga: jornal político e noticioso. Espírito Santo: Tipografia D‟Azeredo. 8 de abril a agosto de 1860; 30 de janeiro de 1861. Nº 1 ao 20 e nº21. PR-SOR 04067. - O Monarchista. Espírito Santo: Tipografia. do Monarchista. Nº3- 20/09/1863. PR-SOR 00430. - O Amigo do povo: Jornal político e Noticioso. Espírito Santo: n°5- 08/08/1863. PR-SOR 04068. - O Tempo: periódico político, comercial, noticioso e literário. Espírito Santo: Tipografia Liberal do Tempo. Redator: José Marcelino Pereira de Vasconcelos. nº 42- 10/12/1861. PR-SOR 00429. - O Cidadão. Espírito Santo. PR-SOR 04070. - Opinião Liberal. Espírito Santo. (11 FEV. 1877)- PR-SOR 00433. - Correio da Victória. Espírito Santo. PR-SOR 00640[1-5]. - Sentinella do Sul. Espírito Santo. PR-SOR 00686. - Actualidade: órgão do Partido Liberal; Folha política, literária e comercial. Espírito Santo. PR-SOR 04072. - O Estandarte: Jornal político, literário e noticioso. Espírito Santo. PR-SOR 04163.  Divisão de Periódicos - Jornal da Victória. Espírito Santo: Tipografia Liberal. PR-SPR 00276[1-3]. -O Espírito Santense. PR-SPR-293 [1-7]. Outros Documentos: - Diário do Imperador d. Pedro II, 1840-1891(organização de Begonha Bediaga, Petrópolis: Museu Imperial, 1999. - Requerimento encaminhado ao ministério do império solicitando a mercê da Ordem Cristo. 1823-1825. Documento C-0355,006.  Divisão de Obras Gerais - PENA, Mizael Ferreira.“O Livro Negro, Memórias escriptas a lápis pelo doido- O Philemon- Para serem publicadas quando o seu autor convencer-se da fraqueza da eloqüência dos homens bons e do poder das cousas serias”. Vitória, 1874. Pseudônimo de Misael Ferreira Pena, Biblioteca Nacional. II-73-6-13, n°6. 233 IV- Outras ARAÚJO, Thomaz Nabuco de. O Centro Liberal. Brasília: Senado Federal, 1979. BASTOS, Aureliano Cândido Tavares. Cartas do Solitário. 4ªedição.São Paulo:Nacional,1975. BASTOS, Aureliano Cândido Tavares. Os males do presente e as esperanças do Futuro. 2ª Edição. São Paulo: Nacional. Brasília, 1976. CANECA, Joaquim do Amor Divino. Dissertação sobre o que se deve entender por pátria do cidadão e deveres deste para com a mesma pátria. In: MELO, Evaldo Cabral de (org). Frei caneca. São Paulo: Editora 34, 2001. CLÁUDIO, Affonso. História da literatura Espírito Santense: subsídios para a história da literatura brasileira. Porto: Officina do Commercio do Porto, 1912. DAEMON, Basílio de Carvalho. História, descoberta e estatística da Província do Espírito Santo. Vitoria: Typ. do Espírito Santense, 1879. LABOULAYE, Édouard. Parti liberal – son programe et son avenir. Huitième edition, revue et augmentée; Paris, Charpentier et Cie, Libraires- Edteéurs, 1863. LISBOA, João Francisco. Jornal de Timon: partidos e eleições no Maranhão. São Paulo: Companhia das Letras, 1995. NABUCO, Joaquim. Um Estadista no Império. Vol.II. 5ed. Rio de Janeiro: Topbooks, 1997. PEREIRA, Amâncio. “História da Imprensa Capixaba”. Revista do IHGES nº 3, 1922. ROCHA, Justiniano José da. “Ação; Reação; Transação: duas palavras acerca da atualidade política do Brasil”. In: MAGALHÃES JÚNIOR, Raimundo (org.). Três Panfletários do Segundo Reinado. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1956. SIMON, Jules. La politique radicale. Paris :Librarie Internationale. 1868. URUGUAI. Visconde. Ensaio sobre o Direito Administrativo, in IDEM Visconde do Uruguai. Organização, introdução e notas de José Murilo de Carvalho. SP: Ed. 34, 2002. URUGUAI. Visconde. Estudos Práticos sobra a Administração das Províncias no Brasil. Rio de Janeiro: Forense, 1865. B) BIBLIOGRAFIA I – Instrumentos de Trabalho 234 BLAKE, Augusto Victorino Alves Sacramento. Diccionario bibliographico brasileiro. 7 vs Rio de Janeiro: Conselho Federal de Cultura, 1970. (1827-1903). JAVARI, Barão de . Organizações e programas ministeriais: regime parlamentar no Império. 2ª ed. Rio de Janeiro, Arquivo Nacional. 1979. PEREIRA, Heráclito Amâncio. Homens e Cousas do Espírito Santo. Vitória: Sociedade Artes Gráficas, 1914. II – Geral ACHIAMÉ, Fernando de Moraes. “Esquadro e Compasso em Vitória- Nota prévia sobre a história da Loja Maçônica União e Progresso”. Revista do IHGES, n°52, 2002. AGULHON, Maurice Histoire vagabonde, etnologie et politique dans la France contemporaine. Paris, Gallimard. 1988. ALMOND, G. A; VERBA, S. The Civic Culture. Political attitudes and democracy in Five nations. USA/Canadá: Little, Brown and Company. 1965. ALONSO, Ângela. Idéias em movimento: a geração 1870 na crise do Brasil-Império. São Paulo: Paz e Terra, 2002. AMARAL, Alex Lombello. Cascudos e Chimangos: Imprensa e Política em São João del-Rei (1876-1884). Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em História da UFJF. 2008(mimeo). AMORIM, Joaquim Pires de. Um dos primeiros habitantes de Cachoeiro. 2. Ed. Cachoeiro de Itapemirim, 1966. AMORIM, Joaquim Pires de. “A Trajetória dos Partidos Políticos capixabas até 1930”. Revista do Instituto Jones dos Santos Neves. nº1- 1985. ARAUJO, Leonor Franco. Poder político e religioso na Vitória Imperial: a atuação dos párocos na Assembléia Legislativa Provincial do Espírito Santo, 1835-1864. Dissertação apresentada á Universidade Federal do Espírito Santo, 2005. ASSUNÇÃO, Matthias Rohring. “Miguel Bruce e os „horrores da anarquia‟ no Maranhão, 1822-1827”. In: JANCSÓ, István. (org.) Independência: História e Historiografia. São Paulo: Editora Hucitec, 2005. BANCK, Geert. Dilemas e símbolos. Estudos sobre a cultura política do Espírito Santo. Vitória: IHGES, 1998. BARBOSA, Silvana. M. “Panfletos vendidos como canela: anotações em torno de um debate político nos anos 1860”. In: CARVALHO, José Murilo. (Org.). Nação e cidadania no Império: novos horizontes. 1 ed. Rio de janeiro: Civilização Brasileira, 2007. 235 BARBOSA, Silvana M. “A Política Progressista: Parlamento, sistema representativo e partidos nos anos de 1860”. In CARVALHO, J. Murilo & NEVES, Lúcia M. B.(orgs). Repensando o Brasil do Oitocentos- Cidadania, política e liberdade. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2009. BASILE, Marcello Otávio N. de C. “O Império Brasileiro: Panorama Político”. In: LINHARES, Maria Yedda (org.). História Geral do Brasil. 9 ed. Rio de Janeiro: Campus, 1990. BASILE, Marcello Otávio. Anarquistas, rusguentos e demagogos: os liberais exaltados e a formação da esfera pública na Corte imperial (1829-1834). Rio de Janeiro: PPGHISUFRJ, 2000. BASILE, Marcello Otávio. “Conservadorismo no Brasil Império” In: SILVA, Francisco Carlos Teixeira; MEDEIROS, Sabrina Evangelista e VIANNA, Alexander Martins (Orgs.). Dicionário Crítico do Pensamento da Direita.Rio de Janeiro: Mauad, 2000. BASILE, Marcello. Ezequiel Corrêa dos Santos: Um Jacobino na Corte Imperial. Rio de Janeiro: FGV, 2001. BASILE, Marcello. O Império em construção: projetos de Brasil e ação política na Corte regencial. Rio de Janeiro: Tese apresentada ao PPGHIS-UFRJ. 2004. BASILE, Marcello. Revoltas Regenciais na Corte: O Movimento de 17 de abril de 1832. Revista Anos 90. Porto Alegre: v. 11, n.19/20, 2004. BASILE, Marcello. “Projetos políticos e nações imaginadas na imprensa da Corte (1831- 1837)”. In: Eliana Regina de Freitas Dutra e Jean-Yves Mollier. (org.). Política, nação e edição: o lugar dos impressos na construção da vida política. São Paulo: Annablume, 2006 BASILE, Marcello. “O laboratório da nação: a era regencial (1831-1840)”. In GRINBERG, Keila; SALLES, Ricardo. O Brasil Imperial, volume II: 1831-1870. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2009. BASTOS, Fabíola Martins. “Relações sociais, conflitos, e espaços de sociabilidade: Formas de convívio no município de Vitória, 1850-1872”. Dissertação de Mestrado apresentada ao PPGHIS-UFES, 2009. BERSTEIN, Serge. “A Cultura Política”. In RIOUX, Jean-Pierre & SIRINELLI, Jean- François (orgs.) Para uma História Cultural. Lisboa: Editorial Estampa, 1998. BICHARA, Terezinha Tristão. História do Poder Legislativo do Espírito Santo 1835-1889. Vitória: Leoprint, 1985. 236 BOBBIO, Norberto. “Teoria das Elites”. In: BOBBIO, Norberto, MATTEUCCI, Nicola, e PASQUINO, Gianfranco (org). Dicionário de política. V. 1, 12º ed. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 1998. BORBA, J. “Cultura política, Ideologia e Comportamento eleitoral: alguns apontamentos teóricos sobre o caso brasileiro”. In Revista Opinião Pública. Vol. XI. Campinas: 2005. BOSCHI, Caio Cesar. Os Leigos e o Poder: (Irmandades Leigas e Política Colonizadora em Minas Gerais), Ed. Ática, São Paulo, SP, 1986. BRASILIENSE, Américo. Os programas dos Partidos e o Segundo Império. Introd. Washington Luis neto. Brasília: Senado Federal; Rio de janeiro, Fundação Casa de Rui Barbosa, 1979. CALDEIRA, Cláudia A. Fragmentos e apontamentos sobre Francisco de Paula Brito. Anais Eletrônicos do VIII Encontro de História- Anpuh Rio, 2008. Disponível em: http://www.encontro2008.rj.anpuh.org. Acesso em: 12/01/2010. CAPELATO, Maria Helena. Os Arautos do Liberalismo: Imprensa Paulista 1920-1945. São Paulo. Editora Brasiliense, 1989. CARNEIRO, David. História do período provincial do Paraná; galeria de presidentes, 1853- 1889. Curitiba: Tipografia Max Roesner, 1960. CARVALHO, Enaile Flauzina. Política e economia mercantil nas terras do Espírito. Santo (1790-1821). Dissertação UFES, 2008. CARVALHO, José Murilo. In: Lisboa, João Francisco. Jornal de Timon: partidos e eleições no Maranhão. São Paulo: Companhia das Letras, 1995. CARVALHO, José Murilo. Brasil: Nações imaginadas. In Pontos e Bordados. Belo Horizonte: Editora UFMG, 1998. CARVALHO, José Murilo de. “As conferências radicais do Rio de Janeiro: novo espaço de debate”. In: CARVALHO, José Murilo de. (org.) Nação e cidadania no Império: Novos Horizontes. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007. CARVALHO, José Murilo de. A construção da ordem/ Teatro de Sombras. Rio de janeiro: Civilização Brasileira, 2007. CARVALHO, José Murilo. D. Pedro II. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. CARVALHO, José Murilo de. Cidadania: o longo caminho. Editora: Civilização Brasileira, Belo Horizonte: Editora UFMG, 1998. CARVALHO, José Murilo. “Cidadania: Tipos e Percursos”. Revista Estudos Históricos. 1996/2. Vol.18. FGV. Disponível em: < http//www.epdoc.fgv.br/revista/arq/199.pdf>. 237 CARVALHO, José Murilo. Pontos e Bordados. Belo Horizonte: Editora UFMG, 1998. CARVALHO, José Murilo de. “Federalismo e Centralização no Império Brasileiro”: In Pontos e Bordados. História e Argumento. Belo Horizonte: UFMG, 1998. CARVALHO, José Murilo. “História Intelectual no Brasil: a retórica como chave de leitura” in: Topoi: revista de História, nº 1. Rio de Janeiro: 7 Letras, 2000. CARVALHO, José Murilo. “Radicalismo e republicanismo”. In: CARVALHO, J. Murilo & NEVES, Lúcia M. B.(orgs). Repensando o Brasil do Oitocentos- Cidadania, política e liberdade. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2009. CASTRO, Hebe Maria Mattos. Ao sul da História: lavradores pobres na crise do trabalho escravo. São Paulo: Brasiliense, 1986. COSER, Ivo. Visconde do Uruguai. Centralização e federalismo no Brasil 1823-1866 . Belo Horizonte: UFMG; Rio de Janeiro: Iuperj, 2008. COSTA, Emilia Viotti. A Abolição. São Paulo: Unesp, 2008. DESSAUNE, Jair. Peroás e caramurus. Vitória: Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo, 2004. Memórias da ilha de Vitória, n. 5. DOLHNIKOFF, Miriam. O pacto imperial: origens do federalismo no Brasil. 1a.. ed. São Paulo: Globo, 2005. ELTON, Elmo. São Benedito e sua devoção no Espírito Santo. Vitória: Departamento Estadual de Cultura/ES, 1988. FELDMAN, Ariel. O Império das Carapuças: Espaço público e periodismo político no tempo das regências (1832-1842). Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós- Graduação em História da Universidade Federal do Paraná. 2006. FERREIRA, Gabriela Nunes. Centralização e Descentralização no Império: o debate entre Tavares Bastos e o visconde do Uruguai. São Paulo: Departamento de Ciência Política da Universidade de São Paulo. São Paulo: Ed. 34, 1999. FONSECA, S. C. P. B. (Orgs.) ; LESSA, Mônica Leite (Org.) . Entre a monarquia e a república: imprensa, pensamento político e historiografia (1822-1889). 1ª. ed. Rio de Janeiro: Eduerj, 2008. FRAGOSO, João; FLORENTINO, Manolo. O arcaísmo como projeto: mercado atlântico, sociedade agrária e elite mercantil em uma economia colonial tardia (Rio de Janeiro 1790-1840). Rio de Janeiro: Sette Letras, 1998. FRAGOSO, João. Homens de grossa ventura. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2000. 238 FRANÇA, Aldaíres Souto. Uma educação imperfeita para uma liberdade imperfeita (1869- 1889). Disse