Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Conflitos por terra em diferentes configurações: um estudo de caso em Magé, RJ
Título(s) alternativo(s): Land conflicts in different configurations: a case study in Magé, RJ.
Autor: Teixeira, Marco Antonio dos Santos
Primeiro orientador: Medeiros, Leonilde Servolo de
Primeiro membro da banca: Comeford, John Cunha
Segundo membro da banca: Rosa, Marcelo Carvalho
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Anna Maria Motta
Resumo: Este trabalho analisa as formas de ação empregadas por um grupo de trabalhadores rurais na luta para permanecerem na terra em que viviam. Trata-se de um estudo de caso feito na gleba América Fabril, fazenda Conceição de Suruí e fazenda Cachoeira Grande, localizadas no município de Magé, Baixada Fluminense, estado do Rio de Janeiro. O estudo compreende o período entre os primeiros anos da década de 1960 e a segunda metade dos anos 1980. Analisaram-se estes casos a partir das experiências dos homens e mulheres que lutaram para alcançarem seu objetivo, a permanência na terra. A partir desta experiência e da rede de elementos presentes em cada caso – personagens, contexto e cenário, por exemplo – buscou-se identificar a configuração que se conformou em cada caso para assim compreender melhor o rumo tomado pelos conflitos analisados
Abstract: This work examines the forms of action used by a group of rural workers in the struggle to stay on the land where they lived. It is a case study about the clods América Fabril and the farms Conceição de Suruí and Cachoeira Grande, located in the city of Magé, Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. The study covers the period between the early 1960's and the second half of the 1980's. We analyzed these cases starting from the experiences of men and women who fought to stay on the land. From the experiences and the elements present in each case - the characters, context and setting, for example - the aim was to identify the configuration formed in each case and to better understand the path taken by the analyzed conflicts
Palavras-chave: land conflicts
conflitos por terra
Rio de Janeiro (Magé)
ditadura militar
posseiros
military dictatorship
squatters
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: TEIXEIRA, Marco Antonio dos Santos. Conflitos por terra em diferentes configurações: um estudo de caso em Magé, RJ. 2011. 162 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1304
Data de defesa: 5-Out-2011