Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Polimorfismo no gene que codifica a β-lactoglobulina e associação com características de produção em caprinos leiteiros
Título(s) alternativo(s): Polymorphism in the gene encoding the β-lactoglobulin and association with traditional production in dairy goats
Autor: Rego, Ramon de Sousa
Primeiro orientador: Jangarelli, Marcelo
Primeiro coorientador: Melo, Ana Lúcia Puerro de
Primeiro membro da banca: Soares, Maria Amélia Menck
Segundo membro da banca: Gasparino, Eliane
Resumo: A qualidade proteica do leite de cabras e a digestibilidade da fração lipídica são importantes fatores que o destacam, quando comparado ao leite de vacas. A β-Lactoglobulina é a proteína de maior abundancia no soro do leite em ruminantes sendo produzida na glândula mamária durante o período de lactação. Ela pode representar até 12% do total proteico. Buscamos com o presente trabalho, avaliar o gene da β-Lactoglobulina (BLG) com seus polimorfismos genéticos nas regiões promotoras 5’ e 3’ UTR e associá-los as características de produção de leite no rebanho caprino experimental. Para isso foram utilizadas 150 cabras (Capra hircus) das raças Saanen e Alpinas, genotipadas para os polimorfismos do gene BLG. Para a genotipagem foram coletados 10 mL de sangue por animal. O sangue foi utilizado para a extração de DNA e amplificação de 2 fragmentos do gene BLG por intermédio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Os fragmentos amplificados foram então submetidos à eletroforese em gel de poliacrilamida e avaliados pelo polimorfismo no tamanho do fragmento por restrição (PCR-RFLP). Foram utilizadas as enzimas SmaI e SacII, para a região promotora (região promotora + éxon 1) e para a região do éxon 7 (éxon 7 + região 3’), respectivamente. As diferenças nos padrões de corte foram visualizadas em gel de poliacrilamida. Na região promotora o polimorfismo de base única (SNP) na posição -60 (C/T) foi identificado e apresentou associação com a percentagem de proteínas no leite. Esse resultado sugere uma relação entre os genótipos da região promotora do gene BLG e o nível proteico do leite. Foi observado na região do éxon 7 a presença de dois polimorfismos +4641 (I2/I3) e +4601 (A/G). A variação I2-I3 é caracterizada pela repetição de uma sequência de 10 pb, variando em duas e três vezes, e sendo possível identifica-la por eletroforese. A variação I3 teve frequência muito baixa, e não houve associação entre esse polimorfismo e nenhuma característica de produção. O polimorfismo +4601 (A/G) foi identificado por meio da digestão da enzima SacII. Os alelos identificados tiveram frequências próximas às relatadas por outros autores e apresentaram associação com a percentagem de gordura no leite cabras, sendo que os animais com o genótipo S1S2 apresentaram maior percentagem de gordura que animais S1S1 e S2S2. A maior produção de conteúdo lipídico pode estar relacionada com a característica de transporte de ácidos graxos da β-Lactoglobulina
Abstract: The protein quality of milk of goats and digestibility of the lipid fraction are important factors that stand out when compared to milk from cows. The β-lactoglobulin is the higher abundant protein in whey ruminants being produced in the mammary gland during lactation. It may represent up to 12% of the total protein. We seek to present work was to evaluate the gene β-Lactoglobulin (BLG) with their genetic polymorphisms in the promoter regions 5 'and 3' UTR and associate them the characteristics of milk production in experimental goat herd. For this 150 goats (Capra hircus) of Saanen and Alpine, genotyped for polymorphisms of the BLG gene were used. For genotyping 10 mL of blood per animal were collected. The blood was used for DNA extraction and amplification of two fragments of the BLG gene by means of polymerase chain reaction (PCR). The amplified fragments were submitted to electrophoresis on polyacrylamide gel and evaluated by by restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP). The SmaI and SacII enzymes were used for the promoter (promoter + exon 1 region) region and the region of exon 7 (exon 7 + region 3 '), respectively. The differences in cutting patterns were visualized on a polyacrylamide gel. In the promoter region of the single nucleotide polymorphism (SNP) at position -60 (C/T) was identified and was associated with the percentage of protein in milk. This result suggests a relationship between genotypes of the promoter region of the BLG gene and the protein level of the milk. The presence of two polymorphisms +4641 (I2/I3) and +4601 (A/G) was observed in the region of exon 7. The I2-I3 variation is characterized by a repeat sequence of 10 bp, varying in two and three times, and it being possible to identify by electrophoresis. The I3 variation was often very low, and there was no association between this polymorphism and any production trait. Polymorphism +4601 (G/A) was identified by enzyme SacII digestion. Alleles were identified frequencies close to those reported by other authors and were associated with the percentage of fat in milk goats, and the animals with the S1S2 genotype had higher fat percentage than S1S1 animals and S2S2. The increased production of lipid content may be related to the characteristic of transporting fatty acids β-lactoglob
Palavras-chave: Milk whey protein
Capra hircus
PCR-RFLP
Proteína do soro leite
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: REGO, Ramon de Sousa. Polimorfismo no gene que codifica a β-lactoglobulina e associação com características de produção em caprinos leiteiros. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1303
Data de defesa: 26-Ago-2014