???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fidelidade de habitat e estimativa populacional de Sotalia guianensis (Cetacea, Delphinidae) da Baía de Sepetiba - RJ, por meio da técnica de marcação-recaptura
Other Titles: Site fidelity and abundance estimate of Sotalia guianensis (Cetacea, Delphinidae) in Sepetiba Bay, RJ - using mark-recapture technique
???metadata.dc.creator???: Nery, Mariana Freitas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Simão, Sheila Marino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Andriolo, Artur
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Alexandre Fernandes Bamberg de
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve por objetivos principais acessar informações a respeito da fidelidade de habitat e estimar o tamanho da população de Sotalia guianensis da Baía de Sepetiba (22º35’S, 44º03’W) Estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil. Para verificar a fidelidade de habitat, foi utilizado o catálogo de fotografias do período de fevereiro de 1994 a julho de 2006 onde estão fotoidentificados 217 botos, sendo que 79 destes (36,4%) foram reavistados pelo menos uma vez durante esses 12 anos e o intervalo médio entre reavistagens foi de 40,6 ± 31,1 meses. A presença de pares de mães-filhotes foi numerosa ao longo do período de estudo e novos indivíduos foram constantemente identificados na área. Os resultados sugerem que parte desta população depende substancialmente do habitat fornecido pela Baía de Sepetiba, tanto para alimentação quanto para fins de reprodução, apesar de haver indivíduos que usam menos esta área. Para estimar o tamanho da população, um novo catálogo foi iniciado, produzido a partir de 14 saídas de campo de Abril de 2006 a Abril de 2007. Foram tomadas 9990 fotografias dos golfinhos, e destas, 2567 imagens eram de qualidade ótima o suficiente para as análises. 382 golfinhos foram identificados através de marcas e entalhes em suas nadadeiras dorsais. 153 indivíduos foram fotografados em mais de uma ocasião. As estimativas populacionais foram obtidas usando modelos de marcaçãorecaptura para populações fechadas. As estimativas resultantes, calculadas com a proporção de animais marcados na população (0,53) foram de 989 animais (IC 95% 965-1057) para o Estimador de Schnabel; 1060 animais (IC 05% 1004-1117) para o Estimador de Schumacher- Eschmeyer; 1043 animais (IC 95% 999-1115) para o Modelo Mt; e 1085 animais (IC 95% 1016- 1154) para o Modelo Mth. Esses resultados representam a maior estimativa populacional para Sotalia guianensis em toda sua área de ocorrência.
Abstract: This study had two main objectives: assess information about site fidelity and abundance estimation of Sotalia guianensis in Sepetiba Bay (22o35'S, 44o03'W), State of Rio de Janeiro, southeastern Brazil. To evaluate site fidelity, we used a photo-identification catalogue from February 1994 and July 2006, which have 217 identified individual dolphins. Seventy-nine animals (36.4%) were resighted at least once during the study period, and the average interval between resightings was 40.6 ± 31.1 months. Large numbers of mother-and-calf pairs were recorded throughout the 12 years of study, and new individuals were constantly identified in the area as shown by the photographic records. The results suggest that part of the dolphin population depends on the habitat provided by Sepetiba Bay for feeding and for the purposes of reproduction, whilst other members use it only for short periods of time. To estimate the population size, a new catalogue was made from 14 boat-based surveys from April 2006 to April 2007. We took 9,990 photographs of dolphin and, of these, 2,567 images were of sufficient quality for analysis. We identified and cataloged 382 dolphins from distinctive nicks and notches on their dorsal fins. 153 dolphins were photographed on more than one occasion. Estimates of population size were obtained by using capture-recapture models for closed population. The resulting estimates, scaled to account the proportion of marked dolphins in the population (0.53), are 989 animals (IC 95% 965-1057) to Schnabel Estimator; 1060 animals (IC 05% 1004-1117) to Schumacher-Eschmeyer Estimator; 1043 animals (IC 95% 999-1115) to Model Mt; and 1085 animals (IC 95% 1016-1154) to Model Mth. These results represent the largest population ever reported to Sotalia guianensis.
Keywords: habitat fidelityc
estimate abundance
Sotalia dolphin
fidelidade de habitat
estimativa de abundância
golfinho Sotalia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: NERY, Mariana Freitas. Fidelidade de habitat e estimativa populacional de Sotalia guianensis (Cetacea, Delphinidae) da Baía de Sepetiba - RJ, por meio da técnica de marcação-recaptura. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1275
Issue Date: 29-Feb-2008