???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Características de crescimento e valor nutritivo de clones de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) manejados sob lotação rotacionada na estação seca
Other Titles: Growth characteristics and nutritive value of elephant grass clones managed under rotational grazing during the dry season
???metadata.dc.creator???: Morenz, Danilo Antonio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Morenz, Mirton José Frota
First advisor-co: Paciullo, Domingos Sávio Campos
Second Advisor-co: Gomide, Carlos Augusto de Miranda
???metadata.dc.contributor.referee1???: Morenz, Mirton José Frota
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, João Carlos de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lopes, Fernando César Ferraz
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se estudar as alturas no pré e pós-pastejo do dossel forrageiro, a produção de biomassa seca de forragem verde, a composição morfológica, a relação folha:colmo, a densidade de perfilhos e o valor nutritivo de dois clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo (quatro ciclos de pastejo) e três repetições (piquetes). As alturas do dossel pré e pós pastejo foram influenciadas pelos clones e pelos ciclos de pastejo. Os valores mais elevados foram observados para o clone CNPGL 00-1-3. Para massa seca de forragem verde houve apenas efeito do clone e do ciclo de pastejo. O valor médio da massa seca de forragem verde do CNPGL 00-1-3 foi 17% maior do que a do CNPGL 92-198-7. Com o avançar dos ciclos de pastejo houve redução da massa seca de forragem verde. A produção de biomassa seca de folha foi influenciada apenas pelo ciclo de pastejo, com redução gradual do primeiro até o terceiro ciclo. No quarto ciclo houve aumento na massa seca de folha, que não diferenciou daquela obtida no segundo ciclo. Houve interação clone x ciclo para a massa de colmo, sendo observadas diferenças entre clones apenas no primeiro e terceiro ciclos. Não foi observado efeito dos fatores estudados ou interação para a massa seca de material morto. A relação folha:colmo foi influenciada pelos ciclos de pastejo, havendo interação dos fatores estudados. O CNPGL 92-198-7 manteve a relação folha:colmo estável ao longo dos ciclos, enquanto que o CNPGL 00-1-3 apresentou decréscimo na relação folha:colmo do primeiro até o terceiro ciclo, com maior valor obtido no quarto ciclo. Quanto ao número de perfilhos aéreos foi observado efeito dos ciclos de pastejo, com aumento do primeiro ao terceiro ciclo, enquanto que no quarto ciclo houve redução do número desses perfilhos. Para os perfilhos basais houve efeito dos clones, onde o CNPGL 92-198-7 apresentou maior número de perfilhos que o CNPGL 00-1-3. Os teores de proteína bruta (PB) não foram influenciados pelos clones ou pelos ciclos de pastejo. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e o coeficiente da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foram influenciados apenas pelos ciclos de pastejo. Os maiores valores de FDN foram observados nos três primeiros ciclos de pastejo, já no quarto ciclo de pastejo o teor de FDN reduziu. Quanto à DIVMS houve queda até o terceiro ciclo, enquanto que no quarto ciclo os valores obtidos foram semelhantes aos do primeiro ciclo. Para lignina não foi observada diferença dos fatores estudados. De acordo com os resultados obtidos, o clone CNPGL 92-198-7 apresentou maior produção de biomassa seca de folhas, menor produção de biomassa seca de colmo e maior densidade populacional de perfilhos basais, o que pode indicar seu maior potencial para uso sob pastejo, quando comparado ao CNPGL 00-1-3.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the variables related to the heights in the pre and post grazing sward, the production of dry biomass of green forage, morphological composition, leaf:stem ratio and nutritive value of two clones of elephant grass managed under rotational stocking. Was adopted a completely randomized design with repeated measures in time (grazing cycles) and three replications (paddocks). The sward heights, in pre and post grazing were influenced by the clones and grazing cycles, being the highest values observed for clone CNPGL 03-01-00. The production of dry mass of green forage was influenced by clone and grazing cycle, with higher mean value observed for CNPGL 03-01- 00, which was 17% higher than that observed for CNPGL 92-198-7, and there was decreased of dry mass of green forage with the advance of grazing cycles. The production of dry matter of leaves was influenced only by grazing cycle, with gradual reduction from the first to the third cycle. However, in fourth cycle was increase in biomass of leaves, which did not differ from that observed in the second cycle. There was interaction clone x cycle for the production of dry matter of stem, being observed differences in the first and third cycles for the clones. There was no effect of the factors studied for the production of senescent material. The leaf: stem ratio was influenced by grazing cycles, with interaction of the factors. The clone CNPGL 91-198-7 kept the leaf:stem ratio stable over the cycles, while clone CNPGL 1-3-00 presented a decrease in leaf:stem ratio from first until to third cycle. The number of aerial tillers was influenced by grazing cycles, increasing from the first until to third cycle, while the fourth cycle was observed decreased in the number of these tillers. The basal tillers were only effect of clones, where CNPGL 91-198-7 showed a higher number of these tillers. Crude protein (CP) and lignin (LIG) content were not affected by clones or by grazing cycles. Neutral detergent fiber (NDF) and the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) were affected only by grazing cycles. The highest values of NDF were observed at the firsts three grazing cycles and, in the fourth grazing cycle the NDF was reduced. The IVDMD decreased until the third cycle; however, in the fourth cycle the values obtained were similar to those of the first cycle. According to results obtained the clone CNPGL 92-198-7 showed higher production of dry matter of the leaves, lower production of dry matter of stem and higher density of basal tillers, which may indicate its greatest potential for use under grazing, when compared to CNPGL 01-03-00.
Keywords: chemical composition
crude protein
forage mass
Composição morfológica
composição química
massa de forragem
perfilhamento
proteína bruta
tillering
morphological composition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: MORENZ, Danilo Antonio. Características de crescimento e valor nutritivo de clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada na época seca. 2012. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1274
Issue Date: 20-Nov-2011