???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1269
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Dispersão de sementes de leguminosas forrageiras tropicais através das fezes de bovinos |
Other Titles: | Dispersal, germination and persistence of tropical forage legumes through bovine feces |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Tatiana Oliveira da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Almeida, João Carlos de Carvalho |
First advisor-co: | Rossiello, Roberto Oscar Pereyra |
Second Advisor-co: | Malafaia, Pedro Antônio Muniz |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Abreu, João Batista Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Zanine, Anderson de Moura |
???metadata.dc.description.resumo???: | As leguminosas possuem algumas características que contribuem para a produtividade do pasto, assim como a adubação verde, protegendo o solo dos agentes climáticos. Além disso, as leguminosas seqüestram o carbono e fixam o nitrogênio atmosférico e, assim, apresentam potencial para manter ou elevar o teor de matéria orgânica, mobilizar e reciclar nutrientes e favorecer a atividade biológica do solo. Levando em consideração o potencial benéfico destas planta forrageiras objetivou-se avaliar a dispersão de sementes de cinco leguminosas forrageiras tropicais (Pueraria phaseoloides, Neonotonia wightii, Calopogonium mucunoides, Macrotyloma axillare e Stylosanthes cv. Mineirão) através das fezes de bovinos em pastagem já estabelecida de Brachiaria decumbens. O primeiro experimento foi realizado em sistema de lotação rotacionada, com 5 piquetes e 2 dias de ocupação. As sementes das cinco leguminosas foram oferecidas a cinco novilhas mestiças (holandês x zebu), pesando média de 250 kg, misturadas ao concentrado no fim da tarde. Entre 12 e 30 horas após a ingestão das sementes era feita uma avaliação a campo que consistia na marcação com bambus de diversas cores do local das dejeções dos animais, diferenciando as espécies. Após 73 dias de descanso foi realizada a primeira avaliação quanto ao número de plantas germinadas na área experimental, sendo o Pueraria phaseoloides (kudzu tropical) a espécie que apresentou o melhor resultado, seguido pelo Macrotiloma axillare (macrotiloma) e Calopogonium mucunoides (calopogônio). Ainda foi avaliada a persistência à seca, após 266 dias de vedação da pastagem, contabilizando o número de plantas presentes no pasto. O melhor desempenho quanto ao número médio de plantas após a seca foi alcançado pelo macrotiloma, sendo seguida pelo calopogônio. Quanto à germinação após o período de seca, das sementes implantadas no início do experimento, o melhor resultado foi obtido pela soja perene, apesar da sua baixa contribuição no período de seca. O segundo experimento foi realizado apenas com sementes de macrotiloma devido ao bom resultado desta espécie quanto à persistência à seca. Foram oferecidos a cinco novilhas 40g de sementes de macrotiloma; os animais permaneceram no piquete por 4 dias pastejando em sistema de lotação rotacionada. Na primeira avaliação deste experimento obteve-se uma média de 215 plantas de macrotiloma na área experimental. Na segunda avaliação foi realizado o levantamento da composição botânica da pastagem, no qual o macrotiloma teve participação em 6,4% da área experimental, com uma média total de aproximadamente 380 plantas. |
Abstract: | Legumes have some characteristics which make them able to improve pasture productivity, since they act as green manure and prevent soil erosion by weather agents. They contribute, furthermore, to maintaining or increasing soil organic matter level, since they draw carbon and fix atmospheric Nitrogen, so mobilize and recycle nutrients, increasing microbiological soil activity. Considering the useful potential of these forage plants the seed dispersal of five legume species (Pueraria phaseoloides, Neonotonia wightii, Calopogonium mucunoides, Macrotyloma axillare and Stylosanthes cv. Mineirão) through bovine feces in an established pasture of B. decumbens was studied in two trials. In the first one seeds mixed with concentrate were offered in the late afternoon to five crossbred (Holsten-Zebu) heifers weighing 250 kg. This experiment was carried out in a crop-pasture rotation system with five paddocks occupied for 4 days. Field evaluation were made from 12 to 30 hrs after seed ingestion, consisting in marking with sticks of different colors the sites of animal droppings in order to discriminate legume species. After 73 days of pasture vacancy was made the first evaluation in order to set the number of sprouts in the research field and Pueraria phaseoloides (puero) showed the best results, followed by Macrotyloma axillare (archer) and Calopogonium mucunoides (calopo). We accessed, in addition, the drought resistance after 266 days of pasture closure counting the survival legume plants in the pasture. The best performance for plant survival after dry season was observed in archer, followed by calopo. Concerning germination after the dry season of seeding made at the beginning of the experiment, best results were found by perennial soybean, despite its low results during the dry season. A second experiment was conducted using only archer seeds as they showed the best results concerning drought persistence. Five heifers were fed with 40 g of archer seeds; the animals were kept grazing for four days at the paddock in the crop-pasture system. At the first evaluation of this experiment we observed 215 archer plants in the research field. At the second evaluation the botanical composition analysis was made revealing the presence of 6,4% of the research area covered by archer plants (global mean of 380 plants). |
Keywords: | Seed dormancy Germination Dung plates Calopo Dormência das sementes Placa fecal Germinação Calopogônio Estilosantes Kudzu tropical Macrotiloma Soja perene |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | SILVA, Tatiana Oliveira da. Dispersão de sementes de leguminosas forrageiras tropicais através das fezes de bovinos. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1269 |
Issue Date: | 4-Sep-2008 |