???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo morfológico (anatômico e histológico) do sistema tegumentar de Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820) (Testudines, Chelidae) e Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) (Testudines, Chelidae)
Other Titles: Morphological study (anatomical and histological) of the tegumentary system of Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820) (Testudines, Chelidae) e Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) (Testudines, Chelidae)
???metadata.dc.creator???: Novelli, Iara Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinheiro, Nadja Lima
First advisor-co: Sousa, Bernadete Maria de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Castañon, Maria Christina Nogueira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbosa, Oscar Rocha
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mendes, Rosa Maria Marcos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira e Paula, Sthefane D'ávila de
???metadata.dc.description.resumo???: Os quelônios empregam sinais táteis, visuais, olfativos e químicos durante as interações sociais. A comunicação usando sinais químicos pode ter uma importância maior na orientação espacial e comportamento sexual exibidos pelos quelônios durante o período reprodutivo. São inexistentes os estudos histológicos e morfológicos dos apêndices tegumentários das espécies de quelônios brasileiros, como Hydromedusa maximiliani e Phrynops geoffroanus. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivos descrever e comparar morfológica e histologicamente os anexos tegumentares de duas espécies brasileiras de cágados pertencentes à Família Chelidae. Para esse estudo foram utilizados espécimes adultos de H. maximiliani (dois machos e duas fêmeas) e P. geoffroanus (quatro machos e quatro fêmeas), totalizando 12 espécimes, provenientes da Coleção Herpetológica do Departamento de Zoologia da Universidade Federal de Juiz de Fora Foi realizada a análise da superfície externa da região do pescoço, cabeça e da região mentoniana. Os animais foram dissecados sob microscópio estereoscópico para retirada de amostras da epiderme e derme das regiões da cabeça e pescoço. Para análise microscópica foram realizados as técnicas de rotina utilizadas nos estudos de histologia. Em P. geoffroanus a camada queratinizada da epiderme é mais espessa quando comparada com a mesma camada na epiderme de H. maximiliani. Foi observado em P. geoffroanus e H. maximiliani que essas regiões podem apresentar invaginações da epiderme com o desprendimento das camadas mais externas de queratina. O estudo histológico e histoquímico realizado nos cortes da epiderme de ambas espécies de, não evidenciou a presença da glândula submandibular. O método de PAS não mostrou a presença de mucopolissacarídeos neutros nessa região submandibular, que são produtos que fazem parte das secreções produzidas por glândulas exócrinas. Nesse estudo observou-se que as barbelas presentes em P. geoffroanus são apêndices tegumentares cilíndricos presentes na região posterior da sínfise mandibular, que ocorrem aos pares, constituindo-se de epiderme e derme, e com grande concentração de terminações nervosas. No presente estudo, os espécimes de P. geoffroanus macroscopicamente apresentaram tubérculos de forma cônica, raramente pontiagudos, e também de formato verrucoso, visíveis na região dorsal e lateral desde a parte anterior até a parte posterior do pescoço, não estando presentes na região ventral do pescoço, que apresenta ranhuras, estrias e depressões da epiderme. No presente estudo não foram observadas diferenças morfológicas e histológicas em relação aos tubérculos quando comparados por sexo. Em H. maximiliani os tubérculos estão distribuídos de forma irregular nas regiões laterais e dorsais do pescoço, estando ausentes na região da cabeça e na região ventral do pescoço. Apresentam formato pontiagudo e de tabuleiro, diferente do que foi observado nos espécimes de P. geoffroanus. Os tubérculos presentes nas duas espécies estudadas são diferentes em termos macroscópicos, mas todos apresentam uma disposição aleatória e estão também ausentes na região ventral do pescoço. Para os dois tipos de anexos do tegumento (tubérculos, barbelas) analisados nesse estudo, verificou-se que não existe diferença entre os sexos.
Abstract: The chelonian uses tactile, visual, olfactory and chemical signs during the social interactions. The chemical communication sign may have a highest importance in the space orientation and sexual behavior displayed by the chelonian during the reproductive period. There are not histological and morphological studies of the Brazilian chelonian species tegumental appendices, like Hydromedusa maximiliani and Phrynops geoffroanus. So, the actual study had the goal to describe and compare morphologically and histologically the tegumental appendices from two Brazilian tortoise species which belong to the Chelidae family. For this study, it was used adult specimens from the Coleção Herpetológica do Departamento de Zoologia da Universidade Federal de Juiz de Fora of H. maximiliani (2 males and 2 females) and P. geoffroanus (4 males and 4 females), totalizing 12 specimens. The analysis of the external surface neck, head and chin region was done. The animals were dissected using stereoscopic microscope to take samples out of the epidermis and dermis from the neck and head region. To the microscopic analysis, it was done the routine techniques that are used in the histological studies. In P. geoffroanus, the keratinized epidermis layer is thicker when compared to the same epidermis layer of H. maximiliani. It was observed that in P. geoffroanus and H. maximiliani these regions may present epidermis invaginations with the detachments of the most external keratin layers. The histological and histochemical study done in the epidermis cuts of the specimens H. maximiliani and P. geoffroanus haven´t evidenced the presence of submandibular gland. The PAS method hasn´t shown the presence of neutral mucopolysaccharides in this submandibular gland, which are products part of the secretions produced by the exocrine glands. In this study, it was observed that the dewlap presented in P. geoffroanus are cylindrical tegumental appendices presented in the mandibular symphysis posterior region, which occurs in pairs, constituting of epidermis and dermis, and with a great concentration of nervous terminations. In the actual study, the P. geoffroanus specimens macroscopically presented conical shape tubers, rarely pointed and also with verrucous shape, visible in the dorsal and lateral region, from the anterior part up to the posterior part of the neck, not presented in the ventral region of the neck, which presents slots, grooves and depressions in the epidermis. In the actual study, it wasn´t observed morphological and histological differences regarding the tubers when compared by gender. In H. maximiliani the tubers are irregularly distributed in the lateral and dorsal regions of the neck, being absent in the region of the head and in the ventral region of the neck. They present pointed and tray shape, different from what was observed in the P. geoffroanus specimens. The tubers presented in the two studied species are different in macroscopic terms, but all of them present a random disposition and are also absent in the ventral region of the neck. For the two types of tegumental annexes (tubers, dewlap) analyzed in this study, it was verified that there are not differences between the genders.
Keywords: Hydromedusa maximiliani
Phrynops geoffroanus
anexos tegumentares
histologia
tegumental annexes
histology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Morfologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: NEVELLI, Iara Alves. Estudo morfológico (anatômico e histológico) do sistema tegumentar de Hydromedusa maximiliani (Mikan,1820) (Testudines, Chelidae) e Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) (Testudines, Chelidae). 2011. 66 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1267
Issue Date: 21-Mar-2011