???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1233
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Dinâmica da matéria orgânica, fertilidade e agregação do solo em áreas sob diferentes sistemas de uso no Cerrado goiano |
Other Titles: | Organic matter dynamic, soil fertility and aggregation in areas under different agricultural systems in Cerrado, Goiás State |
???metadata.dc.creator???: | Loss, Arcângelo  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Perin, Adriano |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lima, Eduardo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Campos, David Vilas Boas de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Salton, Júlio César |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Torres, José Luiz Rodrigues |
???metadata.dc.description.resumo???: | O sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) é uma excelente opção de uso para solos do Bioma Cerrado, pois a associação com espécies poáceas (braquiária) intensifica a produção de palhada, principalmente no período seco do ano. O Sistema Plantio Direto (SPD) intercalado com braquiária (Urochloa ruziziensis) e consorciado ao milho safrinha (ILP), comparado ao SPD sem braquiária, pode conduzir a equilíbrio entre a distribuição do C das frações da matéria orgânica do solo (MOS) mais lábeis e recalcitrantes e aumentar estoques de C e N e a agregação do solo. O objetivo geral do estudo foi avaliar contribuições do sistema de ILP na fertilidade do solo, nas frações químicas e físicas da MOS, na distribuição das frações de carbono oxidável, na agregação do solo e nos estoques de C e N em diferentes sistemas de uso do solo no Cerrado goiano. Foram avaliadas duas áreas com rotação de culturas em Montividiu, GO: ILP (milho+braquiária/feijão/algodão/soja) e SPD (girassol/milheto/soja/ milho). Uma área de Cerradão natural foi tomada como condição original do solo. Foram coletadas amostras de terra nas profundidades de 0,0-5,0; 5,0-10,0; 10,0-20,0 e 20,0-40,0 cm, e, também até 100 cm, em delineamento inteiramente casualizado. No Capítulo I foram avaliadas a densidade do solo (Ds), caracterização mineralógica e fertilidade do solo. Devido a lotação animal utilizada no ILP não foram constatados aumentos da Ds em comparação à área sem pisoteio animal (SPD). Os valores da relação SiO2/Al2O3 (ki) no solo indicam predomínio de gibbsita na área de Cerradão e de caulinita nas áreas cultivadas. O sistema de ILP, mais às adubações das culturas e na braquiária, acarretou maior fertilidade do solo e estoques de nutrientes comparados ao SPD. No Capítulo II foram avaliados indicadores físicos e químicos da MOS. Os indicadores carbono orgânico total (COT), estoques de C da fração ácido húmico (C-FAH) e C oxidável e, os indicadores físicos, C orgânico particulado (COp), matéria orgânica leve (MOL) e fração leve livre (FLL), permitiram inferir que o sistema de ILP aumentou essas frações da MOS comparado ao SPD. No sistema de ILP a distribuição das formas de carbono lábeis (F1) e recalcitrantes (F4) no solo foi mais equilibrada, com maior grau de humificação da MOS e melhor estratificação do COp, comparado ao SPD. No capítulo III foram avaliados os índices de agregação do solo, a distribuição dos teores de C e N e a abundância natural de 13C e 15N dos agregados e o C-CO2 (carbono mineralizável) proveniente da incubação de agregados do solo. A ILP aumentou os índices de agregação do solo (0-5 e 5-10 cm), os teores de COT e N (0-5 cm), a formação de agregados estáveis em água (5-10 cm) e também o acúmulo de C-CO2, comparada ao SPD. No Capitulo IV foi avaliada a distribuição do COT, N total, abundância natural de 13C e 15N, e quantificados os estoques de COT e N do solo. A utilização da Urochloa ruziziensis com rotação de culturas (ILP) aumentou os teores de COT (0-30 cm) e N (0-20 cm), comparada à rotação de culturas (SPD). Conclui-se que o sistema de ILP foi mais eficiente em estocar COT no solo que a área de Cerradão nas camadas de 10,0-20,0 e 20,0-30,0 cm e, na soma das camadas de 0,0-40,0 e 0,0-60,0 cm. O uso de leguminosas nas áreas cultivadas acarretou em maiores valores de 15N em comparação a de Cerradão. A substituição da vegetação original de Cerradão para implantar lavouras acarretou mudanças do 13C, sendo comprovada, após 17 anos de cultivo, a incorporação de C das poáceas nas áreas de SPD e ILP. |
Abstract: | The Integrated Agriculture and Cattle-raising System (IACRS) is an excellent option for Cerrado soils, since the association with grasses (Brachiaria) intensify biomass production, especially in the year dry season. The No-till System (NTS) interspersed with brachiaria (Urochloa ruziziensis) and in consortium with maize (IACRS), when compared to the IACRS without brachiaria provides the best balance between distribution of C in the more labile and recalcitrant fractions of soil organic matter (SOM), and increases C and N stock, and soil aggregation. The general objective of this study was to evaluate the contribution of IACRS system on soil fertility, in chemical and physical fractions of SOM, in the distribution of oxidized carbon fractions, in soil aggregation, and C and N stocks in different land use systems in Cerrado, Goias State. Two areas with crop rotation were evaluated in Montividiu municipality, Goias State, identified as: IARCS (Brachiaria + corn/bean/cotton/soybean) and NTS (sunflower/millet/soy/corn). A natural area of Cerrado was taken as natural soil reference. Soil was sampled at 0.0-5.0; 5.0-10.0; 10.0-20.0 and 20.0-40.0 depths, and also up to 100.0 cm, in a randomized design. In Chapter I it was evaluated bulk density (BD), mineralogy properties, and soil fertility. Due to the animal range used in the IACRS, it was not observed increase in BD in comparison to the area without cattle (NTS). The values of SiO2/Al2O3 (ki) soil ratio indicate dominance of gibbsite in the Cerrado natural area, and kaolinite in the cultivated areas. The IACRS, associated with crop and pasture fertilization, resulted in higher soil fertility and nutrient stocks, compared with the NTS. In Chapter II physical and chemical indicators of SOM were evaluated. The total organic carbon (TOC), stocks of C in the humic acid fraction (C-HAF) and oxidizable carbon, and the physical indicators, particulate organic carbon (POC), light organic matter (LOM) and free light fraction (FLF), allowed inferring that IACRS increased these SOM fractions when compared with the NTS. The IACRS also provided a balanced distribution of C labile forms (F1) and recalcitrant (F4) in the soil, a higher degree of SOM humification, and better stratification of POC than the NTS area. In chapter III it was evaluated the soil aggregation, distribution of C and N, natural abundance of 13C and 15N in aggregates and C-CO2 (mineralization carbon) from soil aggregates incubation. IACRS increased: soil aggregation indexes (0-5 and 5-10 cm), TOC and N (0-5 cm), formation of water stable aggregates (5-10 cm), and also had higher accumulation of C-CO2 than NTS. In Chapter IV the distribution of TOC, N total, natural abundance of 13C and 15N were assessed, and quantified the TOC and nitrogen values. The usage of Urochloa ruziziensis associated with IACRS, increased the TOC levels (0-30 cm) and N (0-20 cm), when compared with NTS. It was possible to conclude that IACRS was more efficient to storage TOC than the natural Cerrado area in the 10.0-20.0 and 20.0-30.0 cm layers, and for the sum of the layers 0.0-40.0, and 0.0-60.0 cm. The use of legumes in the crop systems resulted in higher values of 15N compared to Cerrado area. The replacement of the original Cerrado vegetation by agriculture resulted in changes in 13C, as proven after 17 years of cultivation, by incorporation of carbon from grasses in areas of NTS and IACRS. |
Keywords: | Edaphic indicators Integrated production system Seasonality Indicadores edáficos Sistema integrado de produção Sazonalidade |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | LOSS, Arcângelo. Dinâmica da matéria orgânica, fertilidade e agregação do solo em áreas sob diferentes sistemas de uso no Cerrado goiano. 2011. 122 f. Tese (Doutorado em ) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1233 |
Issue Date: | 10-Jun-2011 |