???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise do crescimento, diferenciação celular e perfil isoenzimático de um isolado de tripanosomatídeo obtido de Megaselia scalaris Loew, 1866 (Díptera, Phoridae)
Other Titles: Analysis of growth, cell differentiation and isoenzyme profile of an isolated trypanosomatid obtained Megaselia scalaris Loew, 1866 (Diptera, Phoridae)
???metadata.dc.creator???: Lima, Nathanielly Rocha Casado de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gomes, Suzete Araújo Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gonçalves, Teresa Cristina Monte
???metadata.dc.description.resumo???: A família Trypanosomatidae inclui parasitas de uma grande variedade de vertebrados, invertebrados (principalmente insetos), plantas e algumas espécies de protozoários. No presente trabalho, um isolado foi obtido por coprocultivo de trato intestinal de Megaselia scalaris Loew, 1866 (Diptera, Phoridae). O isolado original e seus clones (obtidos por citometria de fluxo) foram depositados na "Coleção de Tripanosomatídeos do Instituto Oswaldo Cruz". Estes clones foram caracterizados por diversas abordagens em comparação com espécies de referência de diferentes gêneros. Seu crescimento foi estudado em meio LIT (com 10 ou 20% de soro fetal bovino) modificado, de acordo com o nível de exigência. O número de células por microlitro foi estimado em intervalos de 24 h, entre 48-144 h. Esfregaços corados pelo Giemsa (após hidrólise ácida) foram preparados visando estudos de diferenciação celular e morfometria das formas encontradas. A análise de isoenzimas foi realizada utilizando-se os seguintes sistemas: GPI , PGM, 6PGDH, ME, IDH, MDH, ACON, FUM, MPI e HK. Os dados desta análise foram processados numericamente e submetidos à análise computacional utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o algoritmo UPGMA. O conjunto de resultados deste trabalho sugere que: (1) O isolado de M. scalaris apresentou similaridade de 70% com Herptomonas megaseliae; (2) Esse isolado revelou a presença exclusiva de promastigotas em toda análise da curva de crescimento, como esperado para o gênero Leptomonas, entretanto as formas exibiram grande polimorfismo. Estudos complementares utilizando ferramentas moleculares serão realizados.
Abstract: The Trypanosomatidae family includes parasites of a wide variety of vertebrates, invertebrates (mainly insects), plants and some species of protozoa. In this study, an isolate was obtained by feces culturing of the intestinal tract of Megaselia scalaris Loew, 1866 (Diptera, Phoridae). The original isolate and its clones (obtained by flow cytometry) were deposited in the ―Trypanosomatids Collection of the Instituto Oswaldo Cruz. These clones were characterized by different approaches I in comparison with the reference species of different genera. Its growth has been studied in LIT medium (with 10 or 20% fetal bovine serum) modified according to the requirement. The number of cells per microliter was estimated at 24 h intervals between 48-144 h. Giemsa-stained smears (after acid hydrolysis) were prepared in order to study cell differentiation and morphology of the forms. The isozyme analysis was performed using the following systems: GPI, PGM, 6PGDH, ME, IDH, MDH, ACON, FUM, MPI and HK. Data from this analysis were processed and analyzed numerically using the computacional Jaccard coefficient and UPGMA algorighm. The result set of this study suggest that: (1) The strain of M. scalaris showed 70% similarity with Herpetomonas megaseliae, (2) This isolate showed the exclusive presence of promastigotes in any analysis of the growth curve as expected for the genus Leptomonas, however the forms exhibited high polymorphism. Additional studies using molecular tools will be realized
Keywords: Tripanosomatídeos inferiores
morfobiologia e isoenzimas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: LIMA, Nathanielly Rocha Casado de. Análise do crescimento, diferenciação celular e perfil isoenzimático de um isolado de tripanosomatídeo obtido de Megaselia scalaris Loew, 1866 (Díptera, Phoridae). 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1224
Issue Date: 30-Mar-2011