???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Neorickettsia risticii: aspectos clínicos, hematológicos, sorológicos e moleculares em equinos na microrregião de Itaguaí, Rio de Janeiro
Other Titles: Neorickettsia risticii: clinical, hematological, serological and molecular techniques in horses in the microregion of Itaguai, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Roier, Erica Cristina Rocha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Massard, Carlos Luiz
First advisor-co: Baldani, Cristiane Divan
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leite, Romário Cerqueira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Linhares, Guido Fontgalland Coelho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barreira, Jairo Dias
???metadata.dc.contributor.referee4???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de anticorpos contra Neorickettsia risticii em equinos na microrregião de Itaguaí-RJ, demonstrar os possíveis fatores associados e identificar o agente através de técnicas moleculares. O estudo foi conduzido nos municípios de Seropédica, Itaguaí e Mangaratiba, estado do Rio de Janeiro. As 350 amostras de sangue foram obtidas por conveniência, das propriedades de criação de equinos pertencentes à região. O teste sorológico foi realizado através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para N. risticii, sendo consideradas positivas amostras com título 1:50. Para avaliação dos fatores de risco associados à presença de anticorpos de N. risticii, aplicou-se um questionário epidemiológico com os proprietários e/ou responsáveis dos animais, destacando características da propriedade e manejo dos animais. Realizou-se hemograma e avaliação clínica de todos os animais. As análises moleculares através da técnica de Real Time PCR foram realizadas a partir de capa leucocitária. A prevalência de anticorpos anti-N. risticii em equinos da microrregião de Itaguaí foi de 26,3% (92/350) pela RIFI. As frequências de anticorpos IgG anti-N. risticii foram 52,2% (48/92) para titulações de 1:50, zero para titulações de 1:100, 13% (12/92) para títulos de 1:200, 28,3% (26/92) para títulos de 1:400 e 6,5% (6/92) para títulos de 1:800. A idade e o nível de qualidade das propriedades apresentaram associação (p<0,05) com a soropositividade dos equinos para N. risticii. Não foi detectado o DNA de N. risticii nas amostras do presente estudo. Também não foram evidenciadas alterações significativas na avaliação clinica dos animais, em relação à soropositividade para o agente. Apesar de haver associação (p<0,05) entre a soropositividade dos animais e alterações no leucograma dos animais negativos, estas alterações não estiveram fora dos limites de referência para a espécie animal avaliada. A existência de equinos soropositivos para N. risticii indica a circulação desse agente na microrregião de Itaguaí
Abstract: This study aimed to evaluate the prevalence of antibodies against Neorickettsia risticii in horses in the microregion of Itaguaí RJ, show possible associated factors and identify the agent by molecular techniques. The study was conducted in the districts of Seropédica, Itaguaí and Mangaratiba, Rio de Janeiro. The 350 blood samples were obtained by convenience from horse properties belonging to the region. Serologic testing was performed by Immunofluorescence Assay (IFAI) for N. risticii, being considered positive samples titer 1:50. To evaluate risk factors associated with the presence of antibodies to N. risticii an epidemiological questionnaire was applied to the owners or guardians of animals, which aimed especially farm characteristics and management of animals. Hematological and clinical evaluation was performed for all animals. Molecular analysis by a Real Time PCR was performed from leukocyte cover. The prevalence of antibodies anti-N.risticii in horses of the region of Itaguaí was 26.3% (92/350). The frequencies of IgG anti-N.rristicii were 52.2% (48/92) for titers of 1:50, zero for titers of 1:100, 13% (12/92) for titles of 1:200, 28.3% (26/92) for evidence of 1:400 and 6.5% (6 / 92) for titles of 1:800. The age and quality level of the properties were associated (p <0.05) with horses seropositivity for N. risticii. DNA from N. risticii was not detectable in samples of this study. Also no significant changes in the clinical evaluation of animals was found in relation to seropositivity for the agent. Despite showing association (p <0.05) between the seropositivity of the animals and changes in white blood cell of negative animals, these changes were not outside reference limits for the species evaluated. The existence of horses seropositive for N. risticii indicates the presence of this agent in the microregion of Itaguaí.
Keywords: Neorickettsia risticii
Ehrlichiosis Monocytic Equine
Horses
Epidemiology.
Erliquiose Monocítica Equina
Equinos
Epidemiologia.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ROIER, Erica Cristina Rocha. Neorickettsia risticii: aspectos clínicos, hematológicos, sorológicos e moleculares em equinos na microrregião de Itaguaí, Rio de Janeiro. 2011. 43 f. Tese (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1223
Issue Date: 28-Feb-2011