???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estado atual e lacunas do conhecimento das epífitas do Estado do Rio de Janeiro: estudo de caso com Araceae
Other Titles: Current status and epiphyte knowledge gaps at Rio de Janeiro State: case study with Araceae
???metadata.dc.creator???: Rocha, Ursula Brazil
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Freitas, André Felippe Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coelho, Marcus Nadruz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Breier, Tiago Boer
???metadata.dc.description.resumo???: A riqueza de espécies de epífitas contribui significantemente para o total de biomassa, diversidade de espécies e ciclagem de nutrientes na Floresta Atlântica. Elas conferem complexidade estrutural ao ambiente e contribuem para a manutenção de várias espécies vegetais e animais. Além disso, estudos indicam que as espécies epífitas são altamente vulneráveis ao desmatamento, constituindo um indicador biológico. O presente estudo ressalta a importância da identificação e estimativa de epífitas vasculares, espécies altamente relevantes para a avaliação das funções dos ecossistemas e para a posterior compreensão do padrão de riqueza de espécies em relação aos gradientes ambientais. São levantados os registros de espécies epífitas da família Araceae para o estado do Rio de Janeiro em vários herbários, avaliados a sua composição e padrões de distribuição em diferentes classes de altitude e indicado o estado do conhecimento da família e das formas epífitas em todo estado. Foram listadas 53 espécies epífitas para o estado do Rio de Janeiro. Dentre os herbários estudados, o maior número de registros com a informação do hábito epifítico foi encontrado no RB (70,68%), seguido de GUA (12,95%), RUSU (8,33%), R (5,21%) e HB (2,83%). Porém a falta de informações sobre o hábito, forma de vida, altitude de ocorrência reduz a percepção da real distribuição dessas espécies no estado. De 2849 exsicatas da família Araceae, apenas 672 (23,6%) estão indicadas como epífitas. Entre as exsicatas de epífitas, a freqüência maior (53,24%) está na Região Metropolitana. A maioria das epífitas (10,5%) foi encontrada entre 0 e 200 m.s.m. e nenhum registro foi encontrado entre 2001 e 2400 m.s.m., apesar de haver registros para a família Araceae.
Abstract: The epiphyte richness contributes significantly for the total biomass, species diversity and nutrient cycling in the Atlantic Forest. They grant structural complexity for the environment and contribute for the maintenance of various animal and plant species. Moreover, researches indicate that the epiphyte species are highly vulnerable to deforestation, being a biological indicator. The present study highlights the importance on identification and estimate of vascular epiphytes, species of extreme relevance for the evaluation on ecosystem functions and subsequent comprehension on the richness patterns with reference to environmental gradients. Epiphyte records from Araceae family in the state of Rio de Janeiro, Brazil, among five herbaria were raised and evaluated concerning its composition, altitudinal distribution patterns and also the state of knowledge of the family and its epiphytes throughout Rio de Janeiro. Fifty eight epiphyte species were listed for the state of Rio de Janeiro. Among the studied herbaria, the majority of the records of epiphyte individuals were found at RB (70,68%), followed by GUA (12,95%), RUSU (8,33%), R (5,21%) e HB (2,83%). However, the lack of information about the habit, life-form, and altitudinal occurrence reduces the perception of the real state of occurrence of these species. From 2849 epiphyte exsiccates of Araceae family, the biggest frequency (53,24%) occurs in the Metropolitan Region. The majority of the epiphytes (10,5%) was found between 0 and 200 m.s.l. and no record was found between 2001 and 2400 m.s.l., besides of having records to the family.
Keywords: Araceae
epiphyte
knowledge status
Atlantic Forest
Araceae
epífitas
estado do conhecimento
Floresta Atlântica
Rio de Janeiro
Rio de Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: ROCHA, Ursula Brazil. Estado atual e lacunas do conhecimento das epífitas do Estado do Rio de Janeiro: estudo de caso com Araceae. 2011. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1220
Issue Date: 29-Aug-2011