???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Manejo do nitrogênio e emissão de gases de efeito estufa na produção de capim-elefante para bioenergia
Other Titles: Nitrogen management and greenhouse gases emissions in elephant grass production for bioenergy
???metadata.dc.creator???: Morais, Rafael Fiusa de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alves, Bruno José Rodrigues
First advisor-co: Urquiaga Caballero, Segundo Sacramento
Second Advisor-co: Boddey, Robert Michael
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araujo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinheiro, Érika Flávia Machado
???metadata.dc.contributor.referee3???: Polidoro, José Carlos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Maddock, John Edmund Lewis
???metadata.dc.contributor.referee5???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.description.resumo???: O capim-elefante está entre as gramíneas de maior capacidade de acumulação de matéria seca, possuindo também características qualitativas favoráveis para a produção de energia. A sustentabilidade de seu uso depende basicamente de seu balanço energético e da quantidade de gases de efeito estufa decorrentes das práticas de manejo, do cultivo e do uso de sua biomassa. Geralmente, a contribuição da fixação biológica de nitrogênio atende a menos do que metade da demanda de N da cultura, sendo necessário repor o N retirado do sistema. O uso de fertilizantes nitrogenados é a opção mais recomendada, porém não se sabe o impacto quanto as emissões de N2O para a atmosfera. O objetivo geral desse estudo foi realizar experimentos que permitissem medir as perdas de N de fertilizantes na forma de volatilização de amônia e emissão de N2O. A volatilização de amônia foi avaliada por estar relacionada as emissões de N2O indiretas. Também se estudaram os efeitos de doses, fontes e formas de aplicação de N, visando identificar a melhor forma de fornecer nitrogênio para a cultura, com menor impacto nas emissões de N2O. Foram avaliadas as emissões de N2O decorrentes da etapa de preparo do solo e da aplicação de quatro doses de nitrogênio fertilizante na forma de ureia (40, 80, 120 e 160 kg de N ha-1). Foram avaliadas diferentes fontes de N fertilizante (ureia e sulfato de amônio) e formas de aplicação da ureia (incorporada ou a lanço) em comparação com sulfato de amônio, respectivamente, e adubação verde, em comparação a aplicação de ureia comum e revestida com polímeros, sobre a eficiência do uso do N pelas plantas e sobre as emissões de N2O do solo. Os resultados mostraram que a adubação nitrogenada é essencial para alcançar elevadas produtividades de biomassa em capimelefante. As emissões de N2O foram maiores com a utilização da ureia do que com a utilização do sulfato de amônio, não havendo efeito da incorporação da ureia. A utilização da adubação verde acarretou em maiores emissões de N2O quando comparada a ureia. As perdas por volatilização de NH3 variaram entre 40 a 60% do N aplicado na forma de ureia, e de 11% quando se utilizou sulfato de amônio. As perdas por volatilização de NH3 foram 35% menores quando a ureia foi enterrada, o que acarretou maiores ganhos de produtividade pelo capimelefante. A ureia revestida com polímeros acarretou em diminuição de 6 % das perdas por volatilização de NH3. A utilização do fertilizante nitrogenado é essencial para alcançar elevadas produtividades de biomassa do capim-elefante, e o impacto ambiental causado por essa prática pode ser reduzido em função da fonte e da forma de aplicação do fertilizante.
Abstract: Elephant grass is highly efficient in dry matter accumulation and has suitable quality parameters for energy production. The use of elephant-grass biomass depends on the energy balance and the greenhouse gas emissions associated with management practices used for biomass for energy production. Generally, the contribution of biological nitrogen fixation serves less than half the crop N demand, it is necessary to replace the N removed from the soil. N fertilization is usually recommended, however the impact on N2O emissions to atmosphere is unknown. The aim of this study was to carry out studies to measure N fertilizer losses in the form of ammonia volatilization and N2O emissions. Ammonia volatilization was evaluated since it is related to indirect N2O emissions. The effects of nitrogen doses, sources and application forms were studied, to identify the best pathway to provide nitrogen for the crop, with less impact on N2O emissions. The N2O emissions resulting from the soil tillage and four urea fertilizer doses (40, 80, 120 and 160 kg N ha-1) were evaluated. Different nitrogen fertilizer sources (urea and ammonium sulfate) and urea application forms (incorporated or surface) compared with ammonium sulfate, respectively, and green manure were evaluated, compared to application of urea and polymer-coated urea, to evaluate the nitrogen efficiency by the plants and soil N2O emissions. The results showed that nitrogen fertilization is essential to reach high biomass yield of elephant grass. N2O emissions were higher with urea application than with ammonium sulfate, with no effect on the quantity of urea incorporated. The use of green manure resulted in higher N2O emissions compared to urea. The NH3 volatilization losses ranged from 40 to 60% when urea was applied and 11% with the application of ammonium sulfate. The NH3 volatilization losses were 35% lower when urea was incorporated, resulting in higher elephant grass biomass yield. The polymercoated urea resulted in a decrease of 6% in the NH3 volatilization losses. Nitrogen fertilizer is essential to reach high elephant grass biomass yield, and the environmental impact caused by this practice may be reduced by changing the source and form of the fertilizer application.
Keywords: Biomass
Urea
Elephant grass
Biomassa
15N
Capim-elefante
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MORAIS, Rafael Fiusa de. Manejo do nitrogênio e emissão de gases de efeito estufa na produção de capim-elefante para bioenergia. 2011. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1216
Issue Date: 22-Dec-2011