???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1212
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Uso do iodeto de potássio no tratamento da esporotricose em felinos domésticos (Felis catus domesticus, linnaeus, 1758) naturalmente infectados: análise clínica e das funções hepáticas, renal e tireoidiana |
Other Titles: | Use of potassium iodide in felines (Felis catus domesticus) sporotrichosis treatment: clinical observations, and liver, kidney and thyroid evaluations |
???metadata.dc.creator???: | Sena, Priscila das Mercês de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Scherer, Paulo Oldemar |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Almeida, Elan Cardozo Paes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Botelho, Jonimar Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Barone, Francisco |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ferreira, Terezinha |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Spotrhrix schenckii, agente etiológico da esporotricose,é amplamente disperso na natureza, especialmente em ambientes de climas temperados e tropicais. A esporotricose é a micose subcutânea humana mais comum na América Latina, e o felino tem potencial zoonótico significativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de regressão da doença clínica e as funções hepática, renal e tiroideana, com uso do iodeto de potássio (IK) nas doses de 10 ou 20 mg/kg de peso, para tratamento da micose. Foram utilizados 14 felinos domésticos (Felis catus domesticus), sendo 11 machos e três fêmeas, raça indefinida, com idade média de 3,7 anos e peso médio 3,9 kg, portadores da doença e provenientes do Município do Rio de Janeiro. A seleção dos animais foi realizada através da confirmação da doença, por meio da coleta de material e realização de cultura micológica. Os animais foram divididos em dois grupos, de forma aleatória: grupo I (dose de 10 mg de IK/kg de peso) e grupo II (dose de 20 mg de IK/kg de peso), com média do tempo de tratamento de 63 dias. Avaliação clínica e laboratorial foi realizada em todos os gatos do estudo. Além do T4 total, os seguintes exames laboratoriais foram realizados: hemograma, uréia, creatinina, fosfatase alcalina, alanina-aminotransferase, gama-glutamiltransferase, aspartato-aminotransferase. Todos os exames foram repetidos a cada 15 dias, do início ao final dotratamento e avaliação clínica foi realizada diariamente. Este estudo concluiu, comparando-se os dois grupos, que não houve diferença estatisticamente significativa no tempo de regressão da doença, mas houve diferenças nos efeitos colaterais. Os animais do grupo I que apresentaram vômitos e diarréia foram em número de dois e os animais do grupo II apresentaram efeits colaterais cmo vômitos, diarréia, prostração, anorexia, desidratação, febre, salivação, pelagem seca.Sendo a dose de 10 mg/kg, uma vez ao dia, a mais adequada para o tratamento de esporotircose felina, pois não provocou alterações clínicas, laboratoriais e hormonais significativas |
Abstract: | The Spotrhrix schenckii is widely dispersed in nature, especially in temperate and tropical climates. Sporotrichosis is the most common human subcutaneousmycosis in Latin America. In domestic feline, tissues can be found with a abundance of this parasite, fact that it is not usual in other species, so becoming a significantzoonoticagent. The objective in this study was to evaluate the regressiontimeoftheclinical disease, the side effects with Potassium Iodide (KI) administration, in dosis of 10 and 20mg/kg of weight, also evaluation the total T4 hormone concentrations, as well as the possible alterations of hemogram, and renal and hepatic serum biochemistrybyusingthismedication. Were used in this experimentation 14 domestic cats (Felis catusdomesticus), 11 males and three females, with indefinite race, and a mean age of 3.7 years old and average weight of 3.9 kg, with the disease sporotrichosis, all from Rio de Janeiro city. The animal selection was done through the confirmation of the sporotrichosis disease, by collecting material and conducting to mycological culture procedure. The animals were divided into two groups randomly: group I (10 mg of KI/ kg of weight), and group II (20 mg of KI/ kg of weight). Clinical and laboratory evaluations were performed in all cats in the study. Besides the total T4, the following laboratory tests were performed: hemogram, urea, creatinine, alkaline phosphatase, alanine-aminotransferase, gamma-glutamyltransferase, aspartate-aminotransferase. All tests were repeated every 15 days, and clinical evaluation was performed daily. This study concluded after comparison between the two groups that weren’t significant alterations in time regression of disease, as well as in that laboratorial analysis, but there were differences in side effects, so, dosis of 10 mg / kg of weight, once daily was the most right treatment of feline sporotrichosis |
Keywords: | sporotrhix schenckii sporotrhix schenckii potassium iodide feline, thyroid iodeto de potássio tireóide |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | SENA, Priscila das Mercês de. Uso do iodeto de potássio no tratamento da esporotricose em felinos domésticos (Felis catus domesticus, Linnaeus, 1758) naturalmente infectados: análise clínica e das funções hepáticas, renal e tireoidiana. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1212 |
Issue Date: | 31-May-2011 |