???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1208
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Reforma Agrária e contra-reforma: a modernização agrícola a partir de JK |
Other Titles: | Agrarian reform and counter-reform: agricultural modernization from JK |
???metadata.dc.creator???: | Caminha, Pedro Vilela  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Raimundo, Santos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Teixeira, Aloísio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Flexor, Georges |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente dissertação trabalha alguns autores expressivos da bibliografia especializada no tema da reforma e contra-reforma agrária. Seu escopo narra como, a partir do “divisor de águas” da segunda metade da década de 1950, a proposta de democratização do mundo rural brasileiro mediante o reformismo agrário ia adquirir nova conotação. A partir do emblema da presidência de Juscelino Kubitschek, se esboçou um modelo que não só desativou o reformismo agrário, como sugeriu padrão diverso de modernização agrícola em relação ao imaginário precedente. A dissertação chama a atenção sobre os mecanismos modernizadores alternativos desse novo tempo, fazendo considerações sobre a pertinência da democracia liberal ao reformismo agrário. |
Abstract: | The present paper works some authors expressive of the literature on the topic of reform and counter-agrarian reform. Its scope narrates how, from the second half of the 1950’s on, the proposal of democratization of Brazilian rural world acquires new connotation facing the agrarian reformism. From JK’s government, it was sketched a model which not only defused the agrarian reformism but also suggested diverse pattern of agricultural modernization in relation to the imaginary precedent. The paper offers suggestions about the alternative modernizer mechanisms of this time, creating considerations about the pertinence of liberal democracy on agrarian reformism. |
Keywords: | Agrarian Reform Agricultural Modernization Juscelino Kubitschek Reforma Agrária Juscelino Kubitschek Modernização Agrícola |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | CAMINHA, Pedro Vilela. Reforma Agrária e contra-reforma: a modernização agrícola a partir de JK. 2009. 234 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1208 |
Issue Date: | 31-Jan-2009 |