???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sindicalistas e pesquisadores na região de Marabá: uma análise do Centro Agroambiental do Tocantins (CAT)
Other Titles: Unionists and researchers in the Maraba region: a Tocantins Agro-Environmental Center (CAT) analysis
???metadata.dc.creator???: Almeida, Luciano Leal
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Neves, Delma Pessanha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guerra, Gutemberg Armando Diniz
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa procurou compreender a diversidade de processos que envolveram a criação e a atuação do Programa CAT na região de Marabá. Este Programa foi fundado em 1988 a partir de uma parceria entre pesquisadores ligados à Universidade Federal do Pará, pesquisadores estrangeiros, um grupo de sindicalistas e entidades parceiras. O Programa se estruturou em quatro entidades principais: a Fundação Agrária do Tocantins-Araguaia (FATA), o Laboratório Sócio-Agronômico do Tocantins (LASAT), a Cooperativa Camponesa do Araguaia-Tocantins (COCAT) e a Escola Família Agrícola (EFA). Teve como um dos objetivos permitir a estabilização da agricultura familiar, melhorar a gestão dos recursos naturais, principalmente florestais, e consolidar os sindicatos de trabalhadores rurais como ator fundamental na luta por terra e por direitos. Partindo do princípio de que as relações de mediação criam vínculos ambivalentes que podem envolver relações de dominação e valorizando a presença de mediadores sociais e políticos, podemos afirmar que os diferentes agentes envolvidos nesse espaço social, considerado como um campo de forças e como um campo de lutas, se enfrentaram com meios e fins diferenciados conforme sua posição na estrutura do campo, contribuindo assim para a conservação ou a transformação dos rumos do Programa CAT. A desestruturação do Programa se deu no início do século XXI, dentro de um contexto de mudanças regionais e de disputas dentro do movimento sindical de trabalhadores rurais.
Abstract: This research sought to understand the diversity of processes involving the creation and performance of the CAT program the region of Marabá. This program was founded in 1988 from a partnership between researchers working at the Federal University of Pará, foreign researchers, a group of union members and partner organizations. The program is structured in four main entities: the Agricultural Foundation of Tocantins-Araguaia (FATA), the Laboratory of Socio-Agronomic Tocantins (LASAT), Cooperativa Campesina of Araguaia-Tocantins (COCAT) and the Family Farm School (EFA). Had as an objective to stabilize the family farms, improve the management of natural resources, especially forest, and consolidate the rural workers‟ unions as key player in the struggle for land and rights. Assuming that relations mediation create links that can involve ambivalent relations of domination, and emphasized the importance of social e political mediators, we can say that the different actors involved in this social space, considered as a field of forces and as a field struggles, faced with different means and ends according to their position in the field structure, thus contributing to the conservation or transformation of the direction of the CAT program. The breakdown of the program took place early twenty-first century, within a context of regional changes and disputes within the union movement of rural workers.
Keywords: Mediation
University
Mediação
Universidade
Sindicalismo Rural
Rural Unionism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: ALMEIDA, Luciano Leal. Sindicalistas e pesquisadores na região de Marabá: uma análise do Centro Agroambiental do Tocantins (CAT). 2011. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1203
Issue Date: 2-Sep-2011