???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diversidade da Calliphoridae em manguezal e a associação com Megaselia scalaris (Loew) (Diptera: Phoridae), Itaboraí, RJ, Brasil
Other Titles: Diversity of Calliphoridae in mangrove swamp and the association with Megaselia scalaris (Loew) (Diptera: Phoridae), Itaboraí, RJ, Brazil
???metadata.dc.creator???: Silva, José Antonio Batista da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moya Borja, Gonzalo Efrain
First advisor-co: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Xerez, Roberto de
???metadata.dc.contributor.referee2???: d'Almeida, José Mário
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Janyra Oliveira da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Mello, Rubens Pinto de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado entre agosto de 2007 e julho de 2011, no Município de Itaboraí, RJ, Brasil, e teve como objetivo identificar as espécies de Calliphoridae existentes em uma área de mangue, quantificar as predominantes, destacando as proporções de machos e fêmeas, e também analisar a influência de fatores abióticos, tais como temperatura, umidade do ar e fases lunares; e ainda relacionar a abundância, a riqueza, a diversidade e a similaridade entre os períodos de coletas, relações ecológicas entre as espécies da entomofauna da mesma família e a relação ecológica entre Calliphoridae e Phoridae parasitóides dentro da Área de Proteção Ambiental de Guapi-Mirim (APA de Guapi-Mirim), em Itaboraí. Durante 48 meses, foram realizadas 96 coletas, uma a cada 15 dias. Em todas as capturas, foram utilizadas armadilhas confeccionadas em recipiente plástico com 35 cm de altura e 15 cm de diâmetro. Cada uma das quatro armadilhas foi suspensa a uma altura de 1,20 m do solo contendo 100g de isca de peixe (sardinha) em decomposição por um período de 48 horas. Após cada captura, todos os espécimes foram mortos no interior das armadilhas por asfixia utilizando etanol 70%. Em seguida todos os indivíduos foram acondicionados em potes plásticos, contendo etanol a 70% e encaminhados ao Laboratório de Transmissores de Leishmanioses (Setor de Entomologia Médica e Forense), IOC-FIOCRUZ, RJ, em seguida todos os espécimes foram separados por dia de coleta, identificadas e quantificadas. Para tal procedimento utilizou-se um microscópio estereoscópico e chaves dicotômicas para a identificação da família e das espécies. As análises estatísticas foram feitas utilizando o programa estatístico Statistica 7.1 (STATSOFT, 2005), através do teste de Kruskal- Wallis one way ANOVA, teste de qui- quadrado (χ2), Mann-Whitney e correlação de Kendall Tau (p<0,05). Foram utilizados os índices de diversidade de Shannon-Wiener e similaridade de Bray-Curtis, assim como a Distância Euclidiana. Foram capturadas 4531 moscas pertencentes a dez (10) espécies da família Calliphoridae: Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (86,40%), Chrysomya albiceps (Wiedemann,1819) (5,72%), Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775) (4,94%), Chrysomya putoria (Wiedemann, 1818) (2,10%), Lucilia eximia (Wiedemann, 1819) (0,30%), Cochliomyia hominivorax (Cocquerel, 1858) (0,22%), Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy, 1930) (0,20%), Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805) (0,04%), Hemilucilia semidiaphana (Rondani, 1850) (0,04%), Lucilia cuprina (Wiedemann,1830) (0,04%). A espécie C. megacephala foi aquela que apresentou a maior abundância, a primavera foi a estação do ano em que todas as espécies mostraram maior preferência; as temperaturas compreendidas entre 30,5 e 32,40C e a umidade relativa do ar entre 56,8 e 61,7% foram consideradas aquelas onde houve frenesi de oviposição; nas luas cheias e novas houve maior ocorrência de moscas capturadas; Megaselia scalaris se utilizou de espécies abundantes nas mesmas estações do anos em que ela ocorreu com maior frequência, possibilitando assim maior dispersão de ovos; a maior disponibilidade de recursos alimentares resultantes da atividade poluidora temporária ofereceram uma melhor condição de sobrevivência para as espécies os Calliphoridae.
Abstract: This work was carried out from August 2007 to July 2011, in Itaboraí, RJ, Brazil, and aimed to identify the Calliphoridae species exist in a mangrove swamp, verifying which are the predominant species, highlighting the proportions of males and females, and also analyzing the influence of abiotic factors such as temperature, humidity and moon phases, and also providing an analysis of the abundance, richness, diversity and similarity between the periods of sampling, ecological relationships between species of the same family and the ecological relationship between Calliphoridae and Phoridae parasitoids in Guapi-Mirim Environmental Protection Area, (Guapi-Mirim EPA) in the same city. Semiweekly collections were carried out over 48 months (96 collections). The traps were suspended at a height of 1.20 m above the ground for a period of 48 hours for each collection. To trap and collect the flies, four plastic traps (35 cm x 15 cm) were placed 100m apart each other in the studied area. The bait used was based on fish (sardine) in decomposition. The insects caught were killed by asphyxiation with 70% ethanol inside the trap. After asphyxiation all specimens were put into plastic pots containing 70% ethanol. The specimens were taken to the Laboratório de Transmissores de Leishmanioses (Setor de Entomologia Médica e Forense) - IOC/FIOCRUZ, RJ, where they were separated by the collection day, counted and then identified using a stereoscopic microscope and the dichotomous keys for families and species. The abundance of Calliphoridae flies was statistically analyzed using the Statistica 7.1 program (StatSoft 2005) for the non-parametric test Kruskal-Wallis one way ANOVA (p< 0.05). Also the Kendall Tau Correlation test, Mann-Whitney (significance of 95%; p<0.05) and chi-square test (χ2) were used to analyze. The Shannon-Wiener diversity index, Bray-Curtis similarity and Euclidean Distance were used. A total of 4,531flies were collected. These flies belonged to ten (10) species of the Calliphoridae family: Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (86.40%), Chrysomya albiceps (Wiedemann,1819) (5.72%), Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775) (4.94%), Chrysomya putoria (Wiedemann, 1818) (2.10%), Lucilia eximia (Wiedemann, 1819) (0.30%), Cochliomyia hominivorax (Cocquerel, 1858) (0.22%), Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy, 1930) (0.20%), Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805) (0.04%), Hemilucilia semidiaphana (Rondani, 1850) (0.04%), Lucilia cuprina (Wiedemann,1830) (0.04%). The species C. megacephala was the one that presented the greatest abundance. Spring was the preferred season for all species; temperatures between 30.5 and 32.40C and relative humidity between 56.8 and 61.7% were considered those where there was a frenzy of oviposition; the full and new moons were the phases during which there was a higher occurrence of flies; Megaselia scalaris occurred more frequently in the most abundant Calliphoridae species in the same season of the year thus allowing greater dispersion of eggs; Calliphoridae species had a higher rate survival with increased food resources resulting from the polluting activity
Keywords: Ecology
Environmental entomology,
Mangrove swamp
Ecologia
Entomologia ambiental
Mangue
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA, José Antonio Batista da. Diversidade da Calliphoridae em manguezal e a associação com Megaselia scalaris (Loew) (Diptera: Phoridae), Itaboraí, RJ, Brasil. 2011. 74 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1192
Issue Date: 8-Dec-2011