???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1188
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Uso do propofol em infusão contínua em gatos domésticos (Felis catus domesticus): avaliação dos perfis hepático e clínico |
Other Titles: | Use of continuous infusion of propofol in cats (Felis catus domesticus): liver and clinical profiles evaluation |
???metadata.dc.creator???: | Ferreira, Janh Carlo de Amorim  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Botelho, Gilberto Garcia |
???metadata.dc.description.resumo???: | O trabalho foi desenvolvido no Hospital de Clínicas Veterinárias do Centro Universitário Plínio Leite, em Itaboraí, RJ, com o intuito de monitorar perfil bioquímico hepático e parâmetros clínicos de gatos submetidos à infusão contínua de propofol (GP) na dose de 0,3 mg/kg/min, durante 90 minutos, e comparando-se com resultados observados em gatos do grupo controle (GC), que receberam infusão contínua de solução fisiológica. Os dois grupos foram avaliados em espaços de tempo pré-determinados, totalizando 28 dias de observações e análises. Foram determinadas as atividades séricas de aspartatoaminotransferase (AST), alanina-aminotransferase (ALT), gama-glutamil transpeptidase (GGT) e fosfatase alcalina (FA), determinadas as concentrações séricas de Albumina (A), Bilirrubina total (BT) e Proteínas Totais séricas (PT), registrando-se ainda as Frequências Respiratórias (FR) e Cardíacas (FC), Temperatura Retal (T), Pressões Arteriais Sistólicas (PAS), Médias (PAM) e Diastólicas (PAD) e Saturação parcial de O2 (SPO2). Foram utilizados no estudo 20 gatos hígidos, com pesos variando entre dois e quatro kg e idades entre três e cinco anos, que foram submetidos aos procedimentos experimentais no período compreendido entre janeiro e fevereiro de 2010. A análise dos resultados demostraram que houve diferença significativa (p<0,05) nas atividades séricas de ALT nos momentos T2 (30 minutos), T3 (60 minutos), T5 (12 horas) e T9 (28 dias); nas atividades séricas de AST no momento T2; nas atividades séricas de FA nos momentos T2, T6 (7 dias) e T8 (21 dias), sendo que, somente neste ultimo momento as dosagens do GP foram maiores que no GC; na frequência cardíaca no momento T1 (início do experimento), sem causar qualquer comprometimento à saúde dos animais. Nenhum dos animais apresentou médias acima dos parâmetros de normalidade. Os outros parâmetros analisados não tiveram diferenças significativas, concluindo-se que a anestesia intravenosa total com uso de propofol em infusão contínua foi segura para contenção de gatos em procedimentos incruentos, contribuindo assim para maiores informações em relação ao uso desse fármaco nesses animais |
Abstract: | This study was performed at Hospital de Clínicas Veterinárias do Centro Universitário Plínio Leite Itaboraí, Rio de Janeiro (Veterinary Hospital of Plínio Leite University, Itaboraí, Rio de Janeiro) to monitor the hepatic biochemical profile of cats and their clinical parameters when submitted to continuous infusion of propofol at a 0,3 mg/kg/min dosage, for 90 minutes, and comparing to results obtained from cats who received continuous infusion of saline solution. Both groups were analyzed during a pre-determined period of time totalizing 28 days of observation and analysis. The following enzymes activity levels were determined: Aminotransferase (AST), Alanina-Aminotransferase (ALT), Gamma Glutamyl Transpeptidase (GGT) and Alkaline Fosfatasis (FA); serum levels of Albumin (A), Total Bilirrubin (BT) and Total Serum Proteins (PT), yet registering Respiratory (FR) and Heart Rate (FC), Systolic Blood Pressure (PAS), Mean Arterial Blood Pressure (PAM), Diastolic Blood Pressure (PAD) and Oxygen Partial Saturation (SPO2). Twenty healthy cats were analyzed on this study, their weights varying from two to four kilos and ages between three to five years old, submitted to experimental procedures performed during the months of January and February, 2010. The analysis of these results showed a major difference (p<0,05) between the ALT serum activities at the following positions: T2 (30 minutes), T3 (60 minutes), T5 (12 hours) and T9 (28 days); AST serum activities at T2, FA serum activities at T2, T6 (seven days) and T8 (21 days), emphasizing the fact only at this last position the GP levels were greater than GC; in the heart rate at T1 position (the beginning of this experiment), without compromising animals physical condition. None of the animals presented averages above parameters of normality. The other parameters examined did not present any significant differences, concluding that total intravenous anesthesia using continuous infusion of propofol was safe to contain cats in invasive surgical procedures, therefore providing more information regarding the safe use of this drug in animals. |
Keywords: | Propofol cats continuous infusion liver function clinical parameters Propofol contínua gatos infusão função hepática parâmetros clínicos |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | FERREIRA, Janh Carlo de Amorim. Uso do propofol em infusão contínua em gatos domésticos (Felis catus domesticus): avaliação dos perfis hepático e clínico. 2011. 39 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1188 |
Issue Date: | 26-Apr-2011 |