| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1179| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Análise dos danos de coleoptera em sementes de espécies florestais utilizadas em biojóias |
| ???metadata.dc.creator???: | Pereira, Ellen Aparecida Nogueira |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Acacio Geraldo de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo desse trabalho foi buscar maiores informações sobre danos de insetos em sementes de espécies florestais utilizadas para a confecção de biojóias. Amostras de sementes utilizadas para confecção de biojóias de um projeto foram coletadas e levadas ao laboratório de Entomologia Florestal da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, onde se realizou a análise dos danos e a identificação da família dos insetos. Foram encontradas duas famílias causando danos nas sementes: Scolytidae e Anobiidae. Visando o aproveitamento das sementes atacadas, as mesmas foram tratadas e posteriormente utilizadas para a confecção de biojóias e artesanato. O estudo mostrou que é possível aumentar o rendimento das sementes, seja com o armazenamento adequado ou até mesmo aproveitando as sementes atacadas, utilizando o aquecimento para eliminar os insetos. Para conhecer a viabilidade da coleta de leguminosas exóticas utilizadas na arborização, Albizzia lebbeck (L) Bentham e Cassia fistula L., coletou-se em Seropédica (RJ) uma amostra de 500 frutos de Albizzia lebbeck (L.) Bentham, após beneficiamento foram registradas 23,38% de sementes danificadas por insetos, 60,41% de sementes chochas e 16,21% de sementes sadias. A amostra de 100 frutos de Cassia fistula L. foi coletada em Itaguaí (RJ) e foram registradas 83,35% de sementes danificadas por insetos, 10,96% de sementes chochas e 5,69% de sementes sadias. As sementes de ambas as espécies são danificadas por insetos da família Bruchidae. Para verificar os danos causados por insetos da família Anobiidae no armazenamento, os mesmos foram colocados em contato com sementes sadias e danificadas por insetos de Albizzia lebbeck (L.) Bentham e sementes sadias e danificadas mecanicamente de Adenanthera pavonina L. Foram utilizados vinte insetos adultos e 10 sementes para cada situação, sendo cinco repetições. Depois de 60 dias verificou-se dano de Anobiidae somente nas sementes danificadas. |
| Abstract: | The objective of this work was search more information about insect that promove damaged in forest species seeds, studing especially the insects damage. Seeds samples used to make biojewellery was collected and take to Forest Entomology Laboratory at Rural University of Rio de Janeiro, where the damages were observed and the family of the insects were identified. The families were: Scolitydae and Anobiidae. It is possible to decrease the insect damage with appropriate seed store or make use of damage seeds, after heating with the objective of eliminate the insects. To know the viability of seed collection, Leguminosae seeds, used in urban forestry, Albizzia lebbeck (L) Bentham, Cassia fistula L., was collected in Seropédica (RJ), one sample with 500 fruits of Albizzia lebbeck (L.) Bentham, after processing, were found: 23,38% of the seeds were damaged by insects, 60,41% of the seeds were empty and 16,21% were not damaged by insects. The sample with 100 fruits of Cassia fistula L. was collected in Itaguaí (RJ) and 83,35% of the seeds were damaged by insects, 10,96% of the seeds were empty and 5,69% were not damaged by insects. The seeds of both species are damaged by Bruchidae. To check the damage caused by insects Anobiidae in the storage, they were placed in contact with healthy seeds and seeds damaged by insects of Albizzia lebbeck (L.) Bentham and seeds of healthy and mechanically damaged of Adenanthera pavonina L. Twenty adult insects were used and 10 seeds for each situation, using five repetitions. After 60 days there was Anobiidae damage just in damaged seeds |
| Keywords: | Biojewellery Biojóia Bruchidae Anobiidae Leguminosae |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | PEREIRA, Ellen Aparecida Nogueira. Análise dos danos de coleoptera em sementes de espécies florestais utilizadas em biojóias. 2011. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1179 |
| Issue Date: | 29-Aug-2011 |