???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1165
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Insumos e indicadores biológicos em agrossistemas com bananeiras |
???metadata.dc.creator???: | Quintero, Emmeris Iván Quintero  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
First advisor-co: | Saggin Júnior, Orivaldo José |
Second Advisor-co: | Pimentel, João Pedro |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os trabalhos foram realizados com o objetivo de avaliar a associação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) com a variedade de banana “Grand nine”, e o potencial antagonista dos FMAs no biocontrole dos nematóides. Também foram testados indicadores e insumos biológicos como alternativas para recuperação e monitoramento de ecossistemas pertubados com bananeiras. O primeiro estudo avaliou a atividade microbiana do solo em amostras de dois sistemas de manejo com bananeiras no municipio de Casimiro de Abreu, RJ. No segundo estudo avaliou-se o insumo orgânico com ácido glutâmico e saponinas (AGAS) para o controle de nematóides em bananeiras na Pesagro, Seropédica, RJ. O terceiro avaliou o potencial antagonista dos FMAs no biocontrole do nematóide Radophulus similis e seu aporte no desenvolvimento de plantas de bananeira em casa de vegetação da Embrapa Agrobiologia. No quarto estudo se estimou o efeito do uso de dois sistemas de manejo com bananeiras na comunidade da macrofauna edáfica em Casimiro de Abreu, RJ. Foram calculados os índices de biodiversidade, riqueza e densidade dos grupos de macrofauna em cada sistema. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa entre sistemas de manejo com relação a valores de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, e relação carbono orgânico vs carbono da biomassa microbiana nas épocas de verão e inverno, enquanto que as variáveis respiração basal do solo e quociente metabólico indicaram que no sistema com cultivo orgânico houve uma maior eficiência da biomassa microbiana e do uso do substrato pelos microorganismos do solo do que o sistema com cultivo convencional. O produto orgânico AGAS proporcionou uma redução nos índices populacionais de Meloidogyne spp nas doses de 1,51 e 2,02 ml.cm¯³ e de Radophulus similis na dose de 2,02 ml.cm¯³ ambos nas amostras de raízes após 60 dias das plantas serem tratadas. No campo houve redução da populção de R. similis no solo aos 120 dias após o tratamento com AGAS nas doses de 0,5 e 1,0 ml.cm¯³. No laboratório, quando diferentes estadios de R. similis foram expostos ao produto AGAS nas doses 1,0; 1,5 e 2,0 ml.m¯³ observou-se uma alta taxa de mortalidade chegando a 100% nas doses mais altas demonstrando efeito nematicida “in vitro”. Com relação ao desenvolvimento das plantas, nos tratamentos com espécies de fungos micorrízicos arbusculares inoculadas em plantas de bananeiras não houve diferença significativa. Porém o teor de fósforo foliar analisado aumentou significativamente no tratamento com o fungo Scutellospora calospora, e nos teores foliares de cálcio e magnésio para os tratamentos com os fungos: S. calospora, Entrhopospora colombiana e S. calospora+Glomus clarum. Os FMAs reduziram a população do nematóide R. similis nas raízes das plantas de bananeira em casa de vegetação, sendo que S. calospora e G. clarum foram as mais eficientes. Na macrofauna do solo os resultados indicaram uma redução no sistema orgânico com bananeira, apresentando menor densidade e menor riqueza de grupos taxonômicos quando comparado com o sistema convencional. Os grupos decompositores e predadores apresentaram no verão a maior diversidade e densidade indicando uma melhor qualidade do solo no sistema com cultivo orgânico. |
Abstract: | Studies were performed in the experimental area of Embrapa Agrobiologia, region - RJ, in order to evaluate the association of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) with a variety of banana “Grand nine ", and the potential antagonist in AMF biocontrol nematodes. We also tested biological indicators and products as alternatives to monitoring and restoration of ecosystems with bananas. The first study evaluated the microbial activity in soil samples from two management systems with bananas in the municipality of Casimiro de Abreu, RJ. In the second study, was evaluated the AGAS organic product for the control of nematodes in banana. In the third, was evaluated the potential antagonist in AMF biocontrol nematode Radophulus similis and their contribution in the development of banana plants in the greenhouse. In the fourth study was estimated the effect of using two management systems with bananas in the community of soil fauna in Casimiro de Abreu, RJ. The indices of diversity, richness and density of macrofauna groups was calculate in each system. The results indicated no significant differences between management systems in relation to carbon and nitrogen levels of microbial biomass and soil organic carbon ratio vs. carbon microbial biomass in each season, while the variables soil basal respiration and metabolic quotient indicated that the organic farming system was greater efficiency of microbial biomass and the use of substrate by soil microorganisms than the system with conventional tillage. The organic product AGAS showed significant difference in population of the nematode Meloidogyne spp. and Radophulus similis both in samples of roots after 60 days of treated. In the field was control to phytoparasitic R. similis with the AGAS treatment showing a decrease in soil at 120 days. In the laboratory tests were performed with R. similis and the results demonstrated that the effects of exposure of nematodes to organic product showed a high percentage of control, especially in higher dosages with a 100% with respect to the nematicide effect in Radophulus. Regarding the development of plants in treatments with species of arbuscular mycorrhizal fungi inoculated in banana no significant difference. The foliar phosphorus analyzed varied significantly in the treatment with the fungus Scutellospora calospora, and foliar calcium and magnesium for the treatments with fungi: S. calospora, Entrhopospora colombiana and S. calospora + Glomus clarum. AMF reduced the population of the nematode R. similis in roots of banana plants in a greenhouse, and S. calospora and G. clarum were the most efficient. In soil macrofauna results indicated a reduction in the banana organic system, with lower density and lower richness of taxonomic groups when compared with the conventional system. The group of decomposers and predators showed better soil quality in organic farming system especially in the summer due to its greater diversity and density at this season of year. |
Keywords: | Potential antagonist Potencial antagonista Fungos micorrízicos Biocontrole nematóides Mycorrhizal fungi Biocontrol nematodes |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | QUINTERO, Emmeris Iván Quintero. Insumos e indicadores biológicos em agrossistemas com bananeiras. 2010. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1165 |
Issue Date: | 29-Mar-2010 |