???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1163
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Expressão de genes relacionados à absorção e metabolismo de nitrogênio em arroz sob alto e baixo suprimento de nitrato |
???metadata.dc.creator???: | Bucher, Carlos Alberto |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fernandes, Manlio Silvestre |
First advisor-co: | Sousa, Sonia Regina |
Second Advisor-co: | Santos, Leandro Azevedo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O nitrogênio é um dos elementos minerais que mais limita o desenvolvimento das plantas. Assim, aumentar a eficiência de uso de nitrogênio (EUN) é um fator é essencial para uma agricultura sustentável, levando a um aumento da produção de alimentos com menor uso de insumos e menos impactos ao ambiente. A EUN envolve a eficiência de absorção e acúmulo e a eficiência de utilização de N para produção. Compreender os mecanismos envolvidos nesses processos e como eles são controlados é fundamental para a melhoria da EUN nas plantas cultivadas. Para isso, é essencial entender a resposta e comportamento das plantas a diferentes regimes de N, principalmente à limitação de N. O uso de plantas ou variedades com diferenças na EUN é outro fator importante para verificar os principais mecanismos envolvidos. Este trabalho teve por objetivo desse trabalho foi verificar o metabolismo e a expressão de genes envolvidos na absorção e assimilação de nitrogênio nas variedades de arroz Piauí e IAC-47 sob diferentes condições de disponibilidade desse nutriente. O metabolismo de N foi avaliado através da quantificação das frações nitrogenadas no tecido e atividade enzimática, a expressão de genes que codificam para transportadores de N de alta e baixa afinidade e enzimas de assimilação de N. Foram realizados dois experimentos: o primeiro para verificar o comportamento das plantas quando cultivadas sob alto e baixo suprimento de N; e o segundo, para verificar as repostas ao ressuprimento de N. O acúmulo de massa foi maior na variedade IAC-47 em todos os tratamentos. Quando as plantas foram cultivadas por um longo período sob baixo suprimento de N foi observado maior teor de nitrato (NO3 -) no tecido da variedade Piauí, adaptada a condições de baixa fertilidade, assim como uma alta atividade da nitrato redutase e glutamina sintetase nas raízes dessas plantas. Sob alto suprimento de NO3 -, por um longo período, a variedade Piauí apresentou maiores teores de NO3 - nas bainhas e raízes, mas não foram observas diferenças na atividade de enzimas. A expressão dos transportadores de nitrato na variedade Piauí foi mais elevada nas raízes das plantas sob baixo suprimento de NO3 - quando comparado as plantas sob alto suprimento de N. Na variedade IAC-47 a expressão dos transportadores de NO3 - teve comportamento oposto ao observado para a Piauí. Quando as plantas receberam NO3 -, após um período de 72 horas sem N, houve um rápido aumento, após 6 horas do ressuprimento, na expressão do gene que codifica para o transportador de NO3 - de alta afinidade OsNRT2.1 e glutamina sintetase plastidial (GS2) nas raízes da variedade Piauí, e 24 horas após o ressuprimento a expressão foi maior na variedade IAC-47. A eficiência da variedade Piauí esta relacionada ao controle diferenciado dos mecanismos de absorção e assimilação de N, que permite a maior expressão dos transportadores de nitrato de alta afinidade em tecido com altos teores de N solúvel, alto status de N, indicando que o controle do sistema de absorção de N pode ser essencial para a eficiência no uso de nitrogênio. |
Abstract: | Nitrogen is one of the nutrient elements most limiting for plant growth. Thus, increasing plant nitrogen usage efficiency (NUE) is an essential factor for sustainable agriculture, leading to an increased food production with less fertilizer input and less environment impact. NUE in plant involves the uptake and accumulation efficiency, and N use efficiency for grain production. Understanding the mechanisms regulating these processes is crucial for the improvement of NUE in crops. Therefore, is essential to comprehend plants response to different N regimes, mainly N limitation. The usage of plants or varieties with differences in nutrient use efficiency is another important factor to determine the main mechanisms involved in these processes. The objectives of this study were to evaluate N metabolism and expression of genes involved in N uptake and assimilitation of two rice varieties (Piauí and IAC-47), under different N supply conditions. The N metabolism was evaluated by quantification of nitrogen fractions in plant tissue and enzymatic activity, expression of genes that code for high and low affinity N transporters, and N assimilation enzymes. Two experiments were conducted: the first, to investigate the plants behavior when grown under high and low N supply; and the second to verify plants response to NO3 - resupply. The IAC-47 variety showed greatest mass accumulation in all treatments. When plants were grown for a long period under low N supply it was observed a higher nitrate (NO3 -) content in the tissue of Piauí variety, which is adapted to low fertility conditions, as well as a high activity of nitrate reductase and glutamine synthetase in the roots of these plants. When under high NO3 - supply for a long period, Piauí variety had higher NO3 - concentrations in roots and sheaths, but no differences were observed in enzymes activity. The nitrate transporters expression was higher in roots of Piauí plants under low supply of NO3 - when compared to Piauí plants under high N supply. Nitrate transporters expression in roots of IAC-47 plants showed a pattern opposite to the one observed for Piauí plants. When plants were resupplied with NO3 -, after a 72 hours period without N, there was a rapid increase, after 6 hours of resupply, in the expression of high affinity nitrate transporters genes (OsNRT2.1) and the plastidial glutamine synthetase (GS2) in the Piauí variety roots, and a higher expression of these in IAC-47 roots after a 24 hours of N resupply. The efficiency of Piauí variety is related to the differentiated control of N absorption and assimilation mechanisms, which allow bigger expression of high affinity nitrate transporters in tissue with high levels of soluble N, high N status, indicating that the control of nitrogen uptake system may be essential for the nitrogen usage efficient. |
Keywords: | Nitrogen usage efficiency Eficiência de uso de N Expressão gênica Variedades locais Gene expression Local variety plants |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | BUCHER, Carlos Alberto. Expressão de genes relacionados à absorção e metabolismo de nitrogênio em arroz sob alto e baixo suprimento de nitrato. 2011. 83 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1163 |
Issue Date: | 23-Feb-2011 |