???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Carlos Augusto de-
dc.contributor.advisor1: Almeida, João Carlos de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Marco Antônio Ferreira de-
dc.date.issued: 2010-12-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Augusto de. Sistema de informação de gestão técnica e custo aliada à rastreabilidade em pecuária de corte. 2010. 119 f. Tese (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: Os objetivos do trabalho estão relacionados ao desenvolvimento e aplicação de Sistema de Informações (SI) na gestão dos custos de produção em pecuária de corte com ênfase no custo das pastagens, baseado na simplificação de procedimentos operacionais. A modelagem desenvolvida considerou as pastagens como um insumo alimentar, facilitando a mensuração de seus custos. O trabalho possibilitou a criação de fator de correção para ajuste das unidades animal (UA) de um rebanho, aproximando o dimensionamento de UAs com a realidade física do rebanho estudado. A propriedade de observação se localiza em São Mateus, ES, apresentando 271 ha de área total e 220 ha de área de pastagens. Foram 26 meses de observações, com coleta de dados relativos à datas de nascimentos e de entrada no sistema, pesagens de entrada e saída dos animais, procedimentos profiláticos, assim como o conhecimento da origem e destino dos animais comercializados. Durante o período de observação estiveram sob controle 645 bovinos, dos quais, 400 bovinos foram comercializados, com peso médio de entrada de 172 kg e saída de 512,1 kg. Também foram feitas coletas de informações sobre utilização e preços locais de: mão de obra, energia, sal mineral, proteinado, medicamentos, etc. Para fins de obtenção de custo de produção foi aplicado o percentual de 80% sobre os valores pagos aos salários, como pagamento das leis sociais e aplicado percentual de 0,5%, em rotina mensal, sobre os valores imobilizados em benfeitorias, para formação dos custos de depreciação. O valor da terra não foi utilizado para fins de formação deste custo. O SI permitiu a observação das performances zootécnicas e formação das despesas dos últimos 12 meses (a partir do 13º mês) independente do ano civil, apresentando a rentabilidade anual da atividade em rotina mensal. A soma dos itens aquisição de bovinos, pastagens e mão de obra representaram 93,5% dos custos totais da atividade. A rentabilidade anual média alcançada nos 12 últimos meses de observação foi de 27,3%. De forma conclusiva, foi possível o uso do SI como ferramenta para tomada de decisões voltadas à gestão da atividade de pecuária de corte com base no custo de produção e as performances zootécnicas, assim como o estabelecimento da planilha de custos em pecuária de corte, com atenção especial ao insumo pastejo, possibilitando a demonstração da composição do custo de produção e sua relação com os itens de difíceis mensurações por parte dos produtores. O SI também realizou os procedimentos relativos à rastreabilidade do rebanho em análise. A formação do custo também teve como objetivo a demonstração junto ao fisco brasileiro, da possibilidade de criação de rebate de custos na faixa de 90% sobre a receita bruta apurada da venda de bovinos de corte, para ser utilizado como forma de incentivo a produtores inscritos no SISBOV.por
dc.description.abstract: The purposes of this survey are related to the development and application of information sustem (IS) on production costs management on livestock farming emphasizing pastures costs based on the simplicity of operational procedures. The pattern considered pastures as feeding intake promoting the measurement of their costs. The correction factor for adjusting animal units (UA) from a herd, estimating UA size up to flock physical validity was carried out by this study. The survey was accomplished on a farm located in São Mateus, Espírito Santo state, Brazil, presenting 271 hectares of total area and 220 hectares of pastures area, for 26 months collecting data from births and animal herd inclusion and exclusion dates, initial and final animal weights, prophylactic handlings as well as the origin and destination of trading animals. During observation period, 645 bovine animals, being 400 ones traded on this period of time, presenting 172 kg mean weight at the inclusion period and 521.1 kg mean weight at the exclusion one were reported. Information as: labour expenses, electrical power, mineral supplement, energetic-proteic supplement, veterinary drugs, etc., were described, as well. For obtaining of the production cost, 80% over salaries over social payments, as 0.5% as well as improvements for estimating depreciation costs were monthly performed. Land value was not used for this cost model. Information system granted zootechnical performances monitoring and expenses by the latter 12 months (from 13th month) independent from the civil year, monthly presenting animal activity income. Bovine animals acquisition, pastures and labour represented 93.5% from total costs. Mean animal income on the last 12 months of examination was 27.3%. It might be concluded that information system has been an appropriate method for livestock farming management based on production costs and zootechnical performances, as well as costs excel application on beef cattle raising, specially in regard to grazing, enabling the demonstration of production cost and its relationship with difficult measurements components by livestock farmers. Procedures related to herd traceability by information system were also performed. This study also demonstrated for brazilian public theasury, the possibility of 90% of discounts over crude income from beef cattle sale as motivation to the beef farmers included into SISBOV.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4430/2010%20-%20Carlos%20Augusto%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19042/2010%20-%20Carlos%20Augusto%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25376/2010%20-%20Carlos%20Augusto%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31785/2010%20-%20Carlos%20Augusto%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38151/2010%20-%20Carlos%20Augusto%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44535/2010%20-%20Carlos%20Augusto%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50919/2010%20-%20Carlos%20Augusto%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57391/2010%20-%20Carlos%20Augusto%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.relation.references: ABIEC. Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne. Disponível em <www.abiec.com.br>. Acesso em: 13 jan. 2009. ABRAHÃO, A.R.; SERRA, L.B.; FERREIRA, S.F.; MUNARI, D.P. Avaliação do peso ao nascer em diferentes agrupamentos genéticos de bovinos de corte. In: III Simpósio Nacional de Melhoramento Animal, Anais. Belo Horizonte, 2000. ALBRIGHT, J.L. Nutrition and feeding calves: Feeding behavior of dairy cattle. Journal of Dairy Science, v.76, n.2, p.485-498, 1993. ALFA NERUDA (PROJETO). Nuevas Empresas Rurales y Desarrollo Agrícola. Una Contribución al Desarrollo de las Capacidades de Gestion. Projeto participante do Programa Alfa da União Européia, sob o n.II-0439-A. Documento de Trabajo n.1. Universidade Austral, Valdívia, Chile, 2005. AMARAL, G.L.; OLENIKE, J.E.; AMARAL, L.M.F.; STEINBRUCHI, F. Carga Tributária Brasileira 2009 e Estudo dos Períodos Anteriores, 2010. Disponível em <www.ibpt.com.br/img/_publicacao/13854/186.pdf>. Acesso em: 25 jul. 2010. AMERICAN SOCIETY OF RANGE MANAGEMENT. Grazing Management 1974. Disponível em <www.rangelands.org/publications.shtml>. Acesso em 18 jun. 2009. ANDRADE, J.G. Introdução a Administração Rural. Lavras, MG: ESAL/FAEPE, 1991, apostila, 53p. ARRAES, N.A.M.; FILHO, L.C.. A Oferta de software agropecuário no Estado de São Paulo. Arraes, N.A.M., Filho, L.C. In: I CONGRESSO DE INFORMÁTICA APLICADA A AGROPECUÁRIA E AGROINDÚSTRIA. Anais eletrônicos. Campinas, SP, 1995. Disponível em <www.agrosoft.org.br/agrosoft95>. Acesso em: 11 fev. 2009. ARRUDA, Z.J. Estimativa de custos de formação e conservação de pastagens para a região centro-oeste do Brasil. Comunicado Técnico n.8. Centro Nacional de Pecuária de Gado de Corte, EMBRAPA, 1982. ARRUDA, Z.J. O capital e a pecuária bovina de corte. Comunicado Técnico n.20. Centro Nacional de Pecuária de Gado de Corte, EMBRAPA, 1983. ARRUDA, J.A.; CORRÊA, E.S.; ZIMMER, A.H. Avaliação técnico-econômica de alternativa para o sistema físico de produção de gado de corte do CNPGC: 80% de pasto cultivado. Comunicado Técnico n.42. Centro Nacional de Pecuária de Gado de Corte, EMBRAPA, 1992. ARRUDA, J.Z.; CORRÊA, E.S. Avaliação técnico-econômica de sistemas de produção de gado de corte: O sistema físico de produção do CNPGC. Comunicado Técnico n.42. Centro Nacional de Pecuária de Gado de Corte, EMBRAPA, 1992. te 92 ASANO, S. IKEDA, S. KASUYA N. KUROKAWA, Y. KANDA, S. ITABASHI, H. Comparative digestion of cell wall components alfafa hay cubes between Sika deer (Cervus nippon) and cattle. Animal Science Journal, n.79, p.35-40, 2008. BÁNKUTI, F.I. Entraves e Incentivos ao Abate Clandestino de Bovinos no Brasil. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP. 2002. 159p. BARBOSA, E.M.; LOPES, M.A.; ZAMBALDE, A.L.; ALVES, R.M. Desenvolvimento de um sistema para rastreabilidade de bovinos. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, SBI-AGRO, Anais. Londrina, PR, 2005. 1 CD-ROM. BARBOSA, F.A.; GRAÇA, D.S.; MAFFEI, W.E.; SILVA JUNIOR, F.V.; SOUZA, G.M. Desempenho e consumo de matéria seca de bovinos sob suplementação protéico-energética, durante a época de transição água-seca. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária E Zootecnia, v.59, n.1, p.160-167, 2007. BARBOSA, P.F. Coeficientes Técnicos: Itens Componentes do Custo Total da Atividade Leiteira. Sistema de produção n.4. Centro nacional de pecuária de gado de leite, EMBRAPA. 2002. Disponível em: <www.cnpgl.embrapa.br>. Acesso em 23 dez. 2008. BARCELLOS, A.O.; VILELA, L.; LUPINACCI, A.V. Desafios da pecuária de corte a pasto na região do cerrado. EMBRAPA Cerrados. Documentos, n.31, p.1-40, 2001. Disponível em: <www.cpac.embrapa.br>. Acesso em: 24 fev. 2009. BEEFPOINT. Crise abate Margem e setor já vislumbra concentração. Artigo publicado em 21/12/2004. Disponível em < www.beefpoint.com.br >.Acesso em: 14 jan. 2009. BEEFPOINT. Frigoara acusa Friboi de fraude nas exportações. Artigo publicado em 01/12/2005. Disponível em < www.beefpoint.com.br >.Acesso em: 06 jan. 2009. BENEVIDES, D.S. Estudo florístico e fitossociológico da flora herbácea da Fazenda Xique-Xique. Caraúbas, RN, Brasil. Monografia apresentada na Escola Superior de Agricultura de Mossoró, RN, 2003. BERCHIELLI, T.T.; FURLAN, C.L.; AROEIRA, L.J.M.; NOGUEIRA, J.R.; RUGGIERI, A.C. Estimativa do consumo de matéria seca de vacas em lactação em pastejo rotativo em capim coastcross (Cynodon dactylon, (L.) Pers cv.Coast-cross). Acta Scientiarun, n.22, v.3, p.843-849, 2000. BERNADES, P.R.; NETTO NOGUEIRA, V.; MUSTEFAGA, P.S. 2000 é o Ano da Virada Para a Pecuária de Leite. 2000. Disponível em <www.terraviva.com.br/palestra/palestra_2.html >. Acesso em: 03 fev. 2009. BRABET, C. Gestão da crise do BSE na cadeia bovina na França. CIRAD, Centro de Cooperação Internacional de Pesquisa em Agronomia para o Desenvolvimento. Projeto ProsPER Cone Sul. 2002. Disponível em: <www.cendotec.org.br>. Acesso em: 18 dez. 2008. BRAGA, J.L. Sistemas de informação e de apoio à decisão. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA. Anais Londrina, PR, 2005. 1 CD-ROM. te 93 BRANDÃO, A.S.P. O Preço da Terra no Brasil: verificações de algumas hipóteses. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, Ensaios Econômicos do EPGE, 1986. 86p. BRANDÃO, A.S.P. Mercado da Terra e Estrutura Fundiária. Os Principais Problemas da Agricultura Brasileira: análises e sugestões. Rio de Janeiro: IPEA, PNPE, 1992. 399p. BRITO, J.M.; CÓCARO, H.; LOPES, M.A. Avaliação do uso de softwares para o gerenciamento de rebanhos bovinos leiteiros: um estudo de caso no sul de Minas Gerais. Revista de Negócios, v.10, n.1, p.47-60, 2005. BUAINAIN, A.M.; BATALHA, M.O. Cadeia produtiva da carne bovina. Série agronegócios, v.8. Brasília:IICA:MAPA/SPA, 2007. 86p. CAMARGO, A.C. Comportamento de vacas da raça Holandesa em confinamento do tipo “free stall”, no Brasil Central. Dissertação de Mestrado. FEALQ, Piracicaba, SP, 1988. 146p. CAMARGO, F.P. Análise do mercado de terras agrícolas nas regiões do estado de São Paulo, 1995 a 2006. Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. Informações Econômicas, n.5, v.37, SP, 2007. CÂNDIDO, M.J.D. Introdução as pastagens nativas. Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura, NEEF/DZ/CCA/Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2008. Disponível em: <www.neef.ufc.br>. Acesso em: 18 fev. 2009. CANZIANI, J.R.F. Assessoria Administrativa a Produtores Rurais no Brasil. Tese de Doutorado. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 2001. CANZIANI, J.R.F. Uma abordagem sobre as diferenças de metodologias utilizadas no cálculo do custo total de produção da atividade leiteira a nível individual (produtor) e a nível regional. In: I SEMINÁRIO SOBRE METODOLOGIAS DE CÁLCULOS DO CUSTO DE PRODUÇÃO DE LEITE. CEPEA, DPA e ESALQ/USP. Anais. ESALQ/USP, Piracicaba, SP, 1999. CARDOSO, A.M. As normas e os fatos. Desenho e efetividade das instituições de regulamentação do mercado de trabalho no Brasil. IUPERJ, Instituto Universitário de Pesquisa do Rio de Janeiro, 2005. Disponível em <www.iuperj.br>. Acesso em: 22 mar. 2009. CARVALHO, T.B.; FERREIRA, P.C.; ZEN, S. Competitividade da pecuária de corte do estado de São Paulo vs Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. In: XLVI CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL. Anais. Rio Branco, AC, 2008. CARVALHO, L.C.P. Teoria da Firma: a produção e a firma, p.103 a 138. In. Manual de Economia. São Paulo: Ed.Saraiva, 1988, 443p. CARVALHO, P.C.F.; RIBEIRO FILHO, H.M.N.; POLI, C.H.E.C. Importância da estrutura de pastagem na ingestão e seleção de dietas pelo animal em pastejo. A produção animal na visão dos brasileiros. FEALQ, Piracicaba, SP, 2001. p.853-871. te 94 CEPEA/ESALQ. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Escola Superior de Agricultura Luis de Queiros. Informações de Mercado, janeiro, 2009. Disponível em: www.cepea.esalq.usp.br/agromensal/2009/01_janeiro/Pecuaria.htm. Acesso em 16 fev. 2009. CEPEA/CNA. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Confederação Nacional da Agricultura. Brasil exibe o ótimo econômico para o mundo, 2007. Disponível em: <www.cepea.esalq.usp.br/comunicacao/Cepea_CustosProdPec_Setembro07.doc>. Acesso em 01 abr. 2009. CEPA/USP-CNA. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Universidade de São Paulo. Confederação Nacional da Agricultura. Resumo da evolução dos custos em outubro de 2008. Disponível em: <www.cepea.esalq.usp.br>. Acesso em 16 fev. 2009. CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Boletim do Leite ESALQ/USP, ano II, n.133, maio/junho de 2005. Disponível em: <www.cepea.esalq.usp.br >. Acesso em: 30 ago. 2009. CEZAR, I.M. Racionalização de investimentos em pastagens: uma abordagem sistêmica no processo decisório. Centro Nacional de Pecuária de Gado de Corte, EMBRAPA, 2001. Disponível em: <www.cnpgc.embrapa.br>. Acesso em: 03 mar. 2009. CNA. Confederação Nacional da Agricultura. Projeto Conhecer. Sobre rastreabilidade, 2004. Disponível em <www.cna.org.br>. Acesso em: 25 fev.2009. CNA. Confederação Nacional da Agricultura. Um Perfil do Agricultor Brasileiro. Brasília: CNA, 1999, 48p. CNA/CEPEA. Confederação Nacional da Agricultura / Centro de Estudos em Avançados em Economia Aplicada. Indicadores Pecuários, janeiro a junho de 2005. Disponível em < www.cepea.esalq.usp.br >. Acesso em: 30 mar. 2009. CNPC-CNA. Conselho Nacional da Pecuária de Corte. Confederação Nacional da Agricultura. Balanço da Pecuária, 2009. Disponível em: <www.cnpc.org.br>. Acesso em: 01 abr. 2009. CÓCARO, H.; LOPES, M.A.; CAMPOS, F.C.A. Qualidade do software agropecuário: um estudo de caso. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA. Anais. Londrina, PR, 2005. 1 CD-ROM. CORRÊA, E.S.; VIEIRA, A.; COSTA, F.P.; CEZAR, I.M. Sistema intensivo de produção de carne de bovinos Nelores no centro-oeste do Brasil. 2001. Disponível em: <www.cnpgc.embrapa.br>. Acesso em: 18 mar. 2009. CORREA, L.A. Pastejo rotacionado para produção de bovinos de corte. In: II SIMPÓSIO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS: TEMAS EM EVIDÊNCIAS. Anais. Editora UFLA, Lavras, MG. 2000. 369p. COSTA, B.M. Tipos de pastagens, sob o ponto de vista ecológico. 2003. Disponível em: <www.agroline.com.br/agrociencia/pdf/public_47.pdf>. Acesso em: 18 fev. 2009. te 95 COSTA, J.L.; FICHTNER, S.S.; JARDIM, E.C.; RIBEIRO, T.M.; RODRIGUES, A.M. Influência do sexo no peso ao nascer de bezerros das raças bovinas, mocho Tabapuã e Nelore mocho. E.A.V. Universidade Federal de Goiás, ano 8, n.1, 1978. COSTA, F.A. Bonanza: Um sistema de gerenciamento dos negócio da empresa rural. In: II CONGRESSO DA SBI-AGRO E III MOSTRA DE AGROINFORMÁTICA. Anais eletrônicos. Campinas, 1999. Disponível em <www.agrosoft.org.br/agrosoft99. Acesso em: 27 fev. 2009. COSTA, C.; MEIRELLES, P.R.L.; SILVA, J.J.; FACTORI, M.A. Evolução das pastagens cultivadas e do efetivo bovino no Brasil. Revista Veterinária e Zootecnia, n.1, v.15, 2008. COSTA, F.P.; MARTINS, C.S. Custo de Produção da Carne Bovina Para Região Centro- Oeste – Fevereiro de 1991. Comunicado Técnico n.38. Centro Nacional de Pecuária de Gado de Corte, EMBRAPA, 1991. Disponível em: <www.cnpgc.embrapa.br>. Acesso em: 03 fev.2009. COUTINHO, L.G. Estudo da Competitividade da Indústria Brasileira. Coordenação; Coutinho, L.G., Ferraz, J.C., 2.ed., Campinas, SP: Papirus, 1994, 509p CREPALDI, S.A. Contabilidade Rural: Uma Abordagem Decisorial. Editora Atlas, SP, 2.ed.,1998. 48p. CROP SCIENCE TERMILOGY COMMITTEE. The forage and grazing terminology committee. In. XVII Internacional Grassland Congress. Rockhampton, Anais eletrônicos. Austrália, 1993. Disponível em: <http://forages.oregonstate.edu/topics/description.CFM?topID=604#time>. Acesso em 18 jun. 2009. CROWDER, L.V.; CHHEDA, H.R. Tropical grassland husbandry. New York: Longman Tropical Agricultural Services, 1982. 562p. DEBLITZ, C.O.B. La Competitividad en produción lechera de los países de Chile, Argentina, Uruguay y Brasil. Livestock Policy Discussion Paper 4. FAO, Food and Agriculture Organization, 2001. Disponível em: <www.fao.org>. Acesso em: 21 dez. 2008. DEL DEBBIO, C.M.S.; SILVA, I.J.O. Rastreabilidade na cadeia prod