???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização genotípica, estudo filogenético e algumas considerações epidemiológicas de Cryptosporidium spp. parasitando aves domésticas e exóticas no estado do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Gomes, Raquel Saucier
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve por objetivo diagnosticar e caracterizar geneticamente espécies e/ou genótipos de Cryptosporidium em amostras fecais de aves domésticas e exóticas comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, associando possíveis fatores de risco da infecção. Foram analisadas 180 aves domésticas comercializadas em mercados locais e 103 aves exóticas de criadouros e petshops. Para as análises, o DNA extraído de suspensão de amostra fecal foi utilizado na amplificação das seqüências do 18S rDNA através da técnica Nested-PCR. Os amplicons gerados foram submetidos à RFLP, utilizando as enzimas SspI e VspI, e ao seqüênciamento, para a confirmação das espécies. Foram identificadas espécies de Cryptosporidium em amostras fecais de aves domésticas e exóticas. Durante as análises dos sítios de corte enzimático dos produtos da Nested-PCR do gene 18Sr DNA, a espécie C. baileyi foi a única que apresentou padrão de corte característico, porém nas demais amostras foi necessária a confirmação através do sequenciamento e estudo filogenético. Foi diagnosticado C. baileyi (GU082387) infectando patos (Anas platyrhynchus domesticus); C. parvum em codornas (Coturnix coturnix japonica) (GU082384 e GU082386), pintos (Gallus gallus domesticus) (GU082390 e GU082391), pato (GU082388) e manon (Lonchura striata domestica) (GU074390). O genótipo aviário III foi identificado pela primeira vez em calafate (Lonchura padda oryzivora) (GUO74384) e em calopsita (Nymphicus hollandicus) (GU074385, GU074386 e GU074387). As seqüências de canários (Serinus canarius) receberam os números de acesso GU074388 e GU074389, porém não foi possível a identificação da espécie de Cryptosporidium, devido à grande distância genética entre elas e aquelas já depositadas no GenBank, sugerindo novo genótipo ou uma nova espécie . Embora C. baileyi e o genótipo Aviário III sejam comuns em aves, o diagnóstico de C. parvum é um achado preocupante, já que esta espécie está mais associada com mamíferos. Aves podem ser consideradas como reservatórios e disseminadoras ambientais da forma infectante do protozoário, possibilitando a infecção para um amplo número de espécie de hospedeiros incluindo, nesta cadeia epidemiológica, o ser humano.
Abstract: This study aimed to diagnose and characterize genetically the species and genotypes of Cryptosporidium in stool samples from poultry and exotic birds marketed in Rio de Janeiro involving possible risk factors for infection. We analyzed 180 poultry sold in local markets and 103 exotic birds from breeding and pet shops. For analysis, the DNA extracted from fecal sample suspension was used to amplify the 18S rDNA sequences by nested-PCR technique. The amplicons generated were subjected to RFLP using the enzymes SspI and VspI, and sequencing and phylogenetic analysis, to confirm the species. Different species of Cryptosporidium were indentified in faecal samples of poultry and exotic birds. In the analysis of sites of enzymatic cutting products of nested-PCR gene 18SR DNA, the species C. bailey was the only one that displayed a characteristic cut-off, but other samples were. The following species were diagnosed: C. baileyi (GU082387) infecting ducks (Anas platyrhynchus domesticus), C. parvum in quails (Coturnix japonica) (GU082384 and GU082386), chicks (Gallus gallus domesticus) (GU082390 and GU082391), duck (GU082388) and Manon (Lonchura striata domestica) (GU074390). The Avian genotype III was identified in caulker (Lonchura padda oryzivora) (GUO74384) and cockatiel (Nymphicus hollandicus) (GU074385, GU074386 and GU074387). The sequences of canaries (Serinus canarius) received access numbers GU074388 and GU074389, but it was not possible to identify the species of Cryptosporidium, because of the large genetic distance between them and those already deposited in GenBank, suggesting a new genotype or a new specie. Although C. baileyi and Avian genotype III are common in birds, the diagnosis of C. parvum is a worrying finding, since this species are more associated with mammals. Birds can be considered as reservoirs and disseminators of environmental infective form of the parasite, allowing the infection to a large number of species of hosts, including in the man in the epidemiological chain.
Keywords: Cryptosporidium, poultry, exotic birds, molecular diagnosis, phylogeny, epidemiology.
Cryptosporidium, aves domésticas, aves exóticas, diagnóstico molecular, filogenia, epidemiologia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: GOMES, Raquel Saucier. Caracterização genotípica, estudo filogenético e algumas considerações epidemiológicas de Cryptosporidium SPP. parasitando aves domésticas e exóticas no estado do Rio de Janeiro. 2010. 81 f. Tese ( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS VETERINÁRIAS) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ].
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1158
Issue Date: 9-Feb-2010