???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização genética de arroz (Oryza Sativa L.) através de marcadores moleculares RAPD e eficiência na aquisição de N
Other Titles: Genetic characterization of rice (Oryza sativa l.) using the RAPD molecular markers and nitrogen uptake efficiency
???metadata.dc.creator???: Baptista, Jane de Araújo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Manlio Silvestre
First advisor-co: Souza, Sonia Regina
Second Advisor-co: Rumjanek, Norma Gouvêa
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho avaliaram-se as alterações provocadas por 6 diferentes coeficientes de similaridade no agrupamento de 16 variedades de arroz analisadas pela técnica de RAPD. Amostras de DNA das variedades foram amplificadas com 20 iniciadores, sendo 15 (75%) produziram fragmentos amplificados, resultando em 90 fragmentos polimórficos. A análise dos resultados se constituiu na descrição do padrão de bandas. Para o cálculo do coeficiente de similaridade foram testados os coeficientes Nei & Li, Jaccard, Ochiai, Russel & Rao, Simple Matching e Rogers & Tanimoto, sendo as comparações entre eles realizadas pela avaliação dos dendrogramas gerados pelo algoritmo UPGMA e pelas correlações entre as distâncias genéticas. Os resultados obtidos indicam que os melhores coeficientes para determinação da similaridade foram os de Nei & Li, de Jaccard e de Ochiai que foram capazes de agrupar as variedades com alta similaridade, enquanto os coeficientes Simple Matching e de Rogers & Tanimoto foram ligeiramente inferiores colocando variedades distantes no mesmo grupo. Em experimentos objetivando analisar o efeito de níveis (20 e 60 mg N/L) e formas de N (NH4 + e NO3 -) sob os parâmetros cinéticos de absorção, a extrusão de prótons, a atividade das enzimas de assimilação de N, e a partição de N na planta, usou-se 5 variedades de arroz-de-sequeiro (Lageado, IAC 47, Dobradinho, Agulha e Bico Ganga), cultivadas em solução nutritiva. Houve um comportamento diferencial entre as variedades quanta à capacidade de absorção e uso de N. As variedades Agulha e IAC 47 apresentaram a melhor combinação de KM, Vmáx, GS/GOGAT em condições de alta disponibilidade de N-NO3 -, e a variedade Bico Ganga, sob condições de baixa disponibilidade de N. Noutro experimento, objetivando estudar a assimilação e remobilização de N em condições sazonais de N, utilizou-se as variedades Sagrimão, Goiano, Zebu, Agulha, IAC 1278, IR 08, Comum Branco, IAC 25 e Ligeiro, com 62 e 69 dias de idade, cultivadas em solução nutritiva, com 20 e 200 mg N-NO3 -/L. O aumento no suprimento de N aumentou a atividade da NR, da GS e GOGAT. A atividade de NR ocorreu em raízes e na parte aérea. A atividade da GS foi baixa em raízes. A atividade da GOGAT foi maior nas raízes, em ambos os tratamentos. A atividade de GDH-A ocorreu principalmente em tecidos foliares. A atividade de GDHD ocorreu tanto em folhas como em raízes. A atividade das enzimas de assimilação de N foi superior nas folhas, indicando serem estas os principais sítios de incorporação de amônio em aminoácidos, quando plantas de arroz são submetidas a altos níveis de NO3 -.
Abstract: We have studied the influence of using 6 different coefficients of similarity when grouping 16 varieties of rice analyzed by the RAPD technique. DNA samples of these varieties were amplified using 20 primers, only 15 (75%) of which produced amplified fragments, compresing 90 of these were polimorphic fragments. The analysis of the band, profile produced a “fingerprint”. For the calculation of the similarity index several coefficients were tested: Nei & Li, Jaccard, Ochiai, Russel & Rao, Simple Matching and Rogers & Tanimoto. Comparison among them was carried out through the evaluation of the dendrograms generated by the UPGMA algorithm and by the correlations between the genetic pitches. The coefficients of Nei & Li, Jaccard, and Ochiai discriminated the varieties in three main groups according to their genetic similarities. Our results show that the coefficients of Nei & Li, Jaccard and Ochiai adjusted better the groups with hight genetic similarities. While the coefficients Simple Matching and Rogers & Tanimoto were not as efficient, banding together varieties that are genetically different. In experiments, with the objective to studies the effect of levels (20 or 60 mg N/L) e forms of N (NH4 + and NO3 -) under the kinetics parameters, proton extrusion, the activity of the N-assimilation enzymes and the N-partition in the plant, were conducted in greenhouse, using 5 upland rice varieties (Lageado, IAC 47, Dobradinho, Agulha e Bico Ganga), in nutrient solution. It was observed an ample variation of the kinetics parameters and biochemists, and a distinguishing behavior among varieties in the uptake and use of N. The varieties Agulha and IAC-47 had presented the best combination of KM, Vmáx, GS/GOGAT in conditions of hight avaibility of N- NO3 -, and Bico Ganga, in conditions of low avaibility of N- NO3 - in nutrient solution. In another experiment, with the objective to study the assimilation and remobilização of N in season nitrate conditions, used varieties Sagrimão, Goiano, Zebu, Agulha, IAC 1278, IR08, Comum Branco, IAC 47 e Ligeiro had been cultivated in nutritional solution. The N-assimilation enzymes were estudied in the leaf blades and root of 62 and 69 days old rice plants, under 20 and 200 mg mgN-NO3 -/L. Under higher nitrate supply had increase the activity of the NR, GS and GOGAT in rice plants. The GS activities had been low in roots, in comparison with the activities observed in leaf. The GOGAT activity was bigger in roots, in both the treatments. The GDH-A activity occurred mainly in tessues foliar. The GDH-D activity occurred in leaf as in roots. The GDH-D activity not occurred in tissues foliar. The activity of the enzymes of N-assimilation was higher in tissues foliar. These results seem indicate the leaves as the main site of NH4 +-N assimilation in rice plants under higher NO3 --supply.
Keywords: Genetic similarity, uptake kinetic, asimilation of N
Similaridade genética, cinética de absorção, assimilação de N
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BAPTISTA, Jane de Araújo. Caracterização genética de arroz (Oryza Sativa L.) através de marcadores moleculares RAPD e eficiência na aquisição de N. 2002. 155 f. Tese (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2002.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1157
Issue Date: 27-Mar-2002