???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estrutura das comunidades de endoparasitos de seis espécies de peixes do Pantanal Norte Matogrossense, Brasil
???metadata.dc.creator???: Santos, Sônia Maria Cursino dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Luque Alejos, José Luis Fernando
???metadata.dc.description.resumo???: O bioma Pantanal apresenta uma enorme diversidade biótica, possuindo diferentes características nas épocas de cheia e seca, albergando cerca de 263 espécies de peixes. Escassos são os estudos da relação ecológica parasito-hospedeiro em peixes do rio Cuiabá, área do Pantanal Norte (MT). Este estudo teve como objetivos estudar quantitativamente e qualitativamente as comunidades de endoparasitos de peixes migradores de importância comercial desta localidade, verificar os padrões de flutuação destes índices e sua relação com o comprimento total e o sexo dos hospedeiros e analisar o agrupamento dos índices de similaridade entre as comunidades componentes de endoparasitos em diferentes hospedeiros. Foram coletados durante os anos de 2005 a 2009 no rio Cuiabá – Parque Nacional do Pantanal (PARNA-Pantanal) a 17° 50’ 48” S e 57° 24’ 6” W do estado de Mato Grosso, Brasil, 376 espécimes: Pseudoplatystoma corruscans – 50, P. fasciatum – 50, Piaractus mesopotamicus – 85, Prochilodus lineatus –72; Zungaro zungaro– 50 e Salminus brasiliensis – 87. Vinte e três espécies de endoparasitos foram identificadas: cinco digenéticos, oito cestóides, sete nematóides, dois acantocéfalos e um pentastomídeo. Foram coletados 10.418 espécimes de endoparasitos, sendo que 6162 (59,15%) foram coletados de P. mesopotamicus, 1249 (11,99%) de P. fasciatum, 1173 (11,26%) de Z. zungaro, 1167 (11,2%) de P. corruscans. O típico padrão de distribuição agregada foi observado para todas as espécies, onde os pimelodideos analisados foram os que apresentaram maior diversidade de espécies, embora sem a presença de nenhuma espécie de endoparasito dominante. As relações do comprimento do corpo do hospedeiro entre a prevalência e a abundância parasitária foram positivas para o parasitismo de P. lineatus por N. (N.) curemai e A. compactum, e de P.corruscans por S. oxycephala. Por outro lado, o parasitismo de P. corruscans por Porrocaecum sp. apresentou relação negativa entre a abundância e o crescimento do hospedeiro. Em Z. zungaro apenas a abundância de P. rugosa e Porrocaecum sp. apresentaram relação positiva com o comprimento total do peixe. O sexo dos hospedeiros influenciou significativamente a abundância de N. (N.) curemai em P. lineatus, de S. spectatus em P. mesopotamicus e a prevalência parasitária de S. oxycephala em P. fasciatum, sugerindo a existência de diferenças ecológicas e comportamentais entre hospedeiros machos e fêmeas. A análise de agrupamento da similaridade entre as composições de endoparasitos dos peixes migradores resultou em 2 grupos principais bem diferenciados, com apenas 16,03% de similaridade entre eles. O primeiro grupo foi formado pelos peixes piscívoros e o segundo, por peixes onívoros e detritívoros. Entre os pimelodídeos analisados, a composição de suas comunidades endoparasitárias apresentaram similaridade qualitativa de 50%, chegando a 87,5% entre P. corruscans e P. fasciatum. O Characidae S. brasiliensis apresentou 39,68% de similaridade qualitativa em relação ao grupo interno formado por Pimelodidae. No outro grupo principal, o Characidae onívoro P. mesopotamicus e o Prochilodontidae detritívoro P. lineatus apresentaram 22,22% de similaridade na composição entre suas comunidades endoparasitárias. Quanto a similaridade quantitativa, apenas um grupo principal foi formado. A similaridade entre os pimelodídeos foi de 50,35%, chegando a 67,29% entre P. faciatum e P. corruscans. Salminus brasiliensis compartilhou 30,46% de similaridade quantitativa entre os pimelodídeos e 12,41% com P. mesopotamicus, que, por sua vez, apresentou apenas 2,02% de similaridade quantitativa com P. lineatus. Dentre os peixes migradores de interesse comercial do Pantanal Norte Mato- Grossense, a similaridade na composição e estrutura de suas comunidades endoparasitárias foi fortemente influenciada pela proximidade filogenética dos hospedeiros, assim como pelo hábito alimentar exclusivamente piscívoro, associado à disposição dos peixes na coluna d’água.
Abstract: The Pantanal provides great biotic diversity, having different characteristics in times of flood and drought, hosting around 263 species of fish. The studies of the ecological host-parasite relationship in fishes of the Cuiabá River, North Pantanal (MT) are scarce. This study aimed to study quantitatively and qualitatively the endoparasite communities of migratory fish of commercial importance of this location, check the fluctuation patterns of these indices and their relation to the total length and the sex of host, and the cluster analysis of the similarity between the components communities of endoparasites from different hosts. The samples were taken during the years 2005 to 2009 on the River Cuiabá - Pantanal National Park (PARNA-Pantanal) at 17 ° 50 '48 "S 57 ° 24' 6" W in the state of Mato Grosso, Brazil, 376 specimens: Pseudoplatystoma corruscans - 50, P. fasciatum - 50, Piaractus mesopotamicus - 85, Prochilodus lineatus - 72; Zungaro zungaro-50 and Salminus brasiliensis - 87. Twenty-three species of endoparasites were identified: five digenean, eight cestodes, seven nematodes, two acanthocephalan and one pentastomid. We collected 10,418 specimens of endoparasites, of wich 6162 (59.15%) were collected from P. mesopotamicus, 1249 (11.99%) of P. fasciatum, 1173 (11.26%) of Z. zungaro, 1167 (11.2%) of P. corruscans. The pattern of aggregate distribution of parasites was observed for all species. The fishes from the family Pimelodidae analyzed showed the greatest diversity of species, although without the presence of any dominant species of endoparasites. The relationship of body length between the host parasite prevalence were positive for the parasitism of P. lineatus by N. (N.) curemai and by A. compactum, and of P. corruscans by S. oxycephala. On the other hand, parasitism of P. corruscans by Porrocaecum sp. showed a negative relationship between abundance and host growth. In Z. zungaro only the abundance of P. rugosa and Porrocaecum sp. showed positive relationship with the length of the fish. The sex of the host had influenced significantly the abundance of N. (N) curemai in P. lineatus, of S. spectatus in P. mesopotamicus and the prevalence of S. oxycephala in P. fasciatum, suggesting the existence of ecological and behavioral differences between male and female hosts. Cluster analysis of similarity between the compositions of endoparasites of migratory fish has resulted in two main groups well differentiated, with only 16.03% similarity between them. The first group was formed by piscivorous fish and the second by omnivores and detritivores. Among pimelodids the composition of their communities have 50% of similarity reaching to 87.5% of similarity between P. corruscans and P. fasciatum. The S. brasiliensis (Characidae) showed qualitative similarity of 39.68% compared to the internal group comprised of Pimelodidae. The other main group was composed by the omnivorous P. mesopotamicus (Characidae) and the detritivore P. lienatus (Prochilodontidae). Prochilodus lineatus showed 22.22% of similarity in the composition among their endoparasites. As the quantitative similarity, only a core group was formed. The similarity between the pimelodids was 50.35%, reaching to 67.29% between P. faciatum and P. corruscans. Salminus brasiliensis shared 30.46% of similarity between the quantitative pimelodids and 12.41% between P. mesopotamicus which, in turn, showed only 2.02% of quantitative similarity with P. lineatus. Among the migratory fish of commercial interest in Northern Pantanal of Mato Grosso, the similarity on the composition and structure of their endoparasite communities was strongly influenced by the phylogenetic relatedness hosts, as well as by the piscivorous feeding habits, coupled with the distribution of the fishes at the water’s column
Keywords: Parasite, Pantanal, freshwater fishes, community estructure
Parasito, Pantanal, peixes de água doce, estrutura da comunidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SANTOS, Sônia Maria Cursino dos. Estrutura das comunidades de endoparasitos de seis espécies de peixes do Pantanal Norte Matogrossense, Brasil. 2010. 65 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Insituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1154
Issue Date: 6-Oct-2010