???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1150
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Comunidades de anfíbios anuros insulares do litoral sudeste do Brasil: composição taxonômica e relações com a história de formação das ilhas |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Gabriela Bueno Bittencourt  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Hélio Ricardo da |
???metadata.dc.description.resumo???: | Comunidades de Anfíbios Anuros Insulares do Litoral Sudeste do Brasil: Composição Taxonômica e Relações com a História de Formação das Ilhas. 2011. 72p. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal). Instituto de Biologia, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. Através de inventários e compilação de dados da literatura levantou-se a composição de espécies de anfíbios anuros de oito ilhas, sendo seis da Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro e duas do litoral norte do Estado de São Paulo. Além das ilhas, foram também compilados da literatura os inventários de duas comunidades representativas do litoral dos dois Estados. Adicionalmente, foram registradas 67 espécies, pertencentes a 11 famílias de anuros nas ilhas e 117 espécies e 14 famílias para o continente. O padrão de distribuição de riqueza das ilhas foi avaliado em relação à área das ilhas, à composição de ambientes usados pelos anuros para reprodução e à complexidade estrutural das ilhas. As análises de correlação da riqueza de espécies vs. área e riqueza de espécies vs. número de ambientes reprodutivos apresentam resultados significativos, que são indicativos que a riqueza de espécies em ambientes fragmentados depende da interação de ambos os fatores. A fim de avaliar se as ausências compartilhadas de espécies entre as ilhas ocorrem ao acaso ou encontram-se estruturadas, realizou-se uma análise de aninhamento com o auxílio da métrica NODF. O padrão previsto foi confirmado e a perda de diversidade é discutida em relação à eventos climáticos do início do Holoceno e à disponibilidade de ambientes reprodutivos nas ilhas. Discute-se ainda como os resultados desse estudo podem servir para orientar programas de conservação de espécies de anfíbios anuros |
Abstract: | Insular Anuran (Amphibia) Communities of the Southeast Coast of Brazil: Taxonomic Composition and Relationship to the History of the Islands. 2011. 72p. Dissertation (Master of Science in Animal Biology). Instituto de Biologia, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. A data set containing a list of the known species of frogs that occur near shore and on eight islands of the south coast of the State of Rio de Janeiro and north of the State of São Paulo was produced. For that, I compiled data from the literature and conducted inventories of a few of the islands. This list included 67 anuran species belonging to 11 families for eight islands and 117 species and 14 families for two localities on the mainland. The pattern of richness between islands was analyzed in respect to the island area and the composition of habitats used by the anurans for reproduction. Insular structural complexity was also evaluated in this regard. The results of correlation analyses of area vs. species richness and species richness vs. number of reproductive habitats were highly significant indicating that species richness prediction in fragmented environments depends on both factors. Nestedness analyses using the metric NODF was performed in an attempt to investigate whether shared species absences among the islands are the result of a random process or represents a pattern indicative of ordered loss of species. The predicted pattern was confirmed – that is, that species loss is nonrandom and that this was possibly caused by habitat loss. The role played by climatic events at the beginning of the Holocene and of the availability of reproductive habitats in the islands upon species loss is discussed. Furthermore, it is discussed how these results can help to guide conservation strategies of anuran species. |
Keywords: | biodiversity Aninhamento Anura biodiversidade biota insular species loss sea level fluctuations nestedness insular biota flutuação do nível marinho fragmentação de habitat Holoceno perda de espécies Holocene habitat fragmentation NODF |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zoologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | SILVA, Gabriela Bueno Bittencourt. Comunidades de anfíbios anuros insulares do litoral sudeste do Brasil: composição taxonômica e relações com a história de formação das ilhas. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1150 |
Issue Date: | 15-Apr-2011 |