???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo da atividade biológica de extratos de corpo total de ácaros da poeira domiciliar em cães com dermatite atópica e identificação sorológica de alérgenos
???metadata.dc.creator???: Cunha, Victor do Espírito Santo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faccini, João Luiz Horácio
???metadata.dc.description.resumo???: CUNHA, Victor do Espírito Santo. Estudo da atividade biológica de extratos de corpo total de ácaros da poeira domiciliar em cães com dermatite atópica e identificação sorológica de alérgenos. 2010. 49p. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2010. Extratos de corpo total e proteínas de ácaros são utilizados para diagnóstico de doenças alérgicas em seres humanos e animais. O objetivo do presente trabalho foi determinar a atividade biológica de extratos alergênicos comerciais de Dermatophagoides farinae e Blomia tropicalis em cães com dermatitite atópica e identificar sorologicamente alérgenos presentes nesses extratos. Para tanto, 26 cães foram testados intradermicamente com extratos comerciais de ácaros (ALK-ABELLÓ ou FDA Allergenic) e as reações cutâneas avaliadas após 15 minutos. Proteínas alergênicas presentes nos extratos de D. farinae e B. tropicalis foram identificadas por “immunoblotting” utilizando-se soros dos animais alérgicos e conjugado anti-IgE canina. Os resultados obtidos mostraram que, para provocar uma pápula com 14 mm de diâmetro nos animais sensíveis, são necessários 0,95 BU/mL e 1,68 BU/mL de extratos comerciais de D. farinae e B. tropicalis (ALK-ABELLÓ), respectivamente. A análise por “immunoblotting” dos antígenos presentes no extrato de D. farinae (FDA Allergenic), utilizando soros de dez animais alérgicos, mostrou que 80% dos soros reconhecem uma banda com peso molecular de aproximadamente 102 kDa; 80% duas bandas entre 52 e 76 kDa; 70% duas bandas acima de 225 kDa; 50% uma banda com aproximadamente 76 kDa; 50% uma banda com aproximadamente 225 kDa; 40% uma banda entre 31 e 38 kDa; e 20% uma banda entre 12 e 17 kDa. A análise por “immunoblotting” dos antígenos do extrato de B. tropicalis (FDA Allergenic) mostrou que 50% dos soros reconhecem duas bandas com pesos moleculares entre 52 e 76 kDa. Esses resultados demonstram a importância dessas duas espécies de ácaros da poeira domiciliar na patogênese da dermatite atópica canina no Brasil, assim como indicam alérgenos que devem estar presentes nos extratos alergênicos utilizados para diagnóstico e imunoterapia alérgeno-específica.
Abstract: Whole-body extracts and proteins of mites are used for the diagnosis of allergic diseases in humans and animals. The objective of the present study was to evaluate the biological activity of commercial Dermatophagoides farinae and Blomia tropicalis allergenic extracts in dogs with atopic dermatitis and to identify the allergens present in these extracts by serological assays. For this purpose, 26 dogs were submitted to skin tests using commercial mite extracts (ALK-Abelló or FDA Allergenic) and skin reactions were evaluated after 15 min. Allergenic proteins present in the D. farinae and B. tropicalis extracts were identified by immunoblotting using sera from allergic animals and anti-dog IgE conjugate. The results showed that 0.95 and 1.68 BU/mL of the commercial D. farinae and B. tropicalis extracts (ALK-Abelló), respectively, are necessary to provoke a papule measuring 14 mm in diameter in susceptible animals. Immunoblotting analysis of antigens present in the D. farinae extract (FDA Allergenic) using sera from 10 allergic animals showed that 80% of the sera recognized a band of approximately 102 kDa, 80% two bands of 52 to 76 kDa, 70% two bands larger than 225 kDa, 50% one band of approximately 76 kDa, 50% one band of approximately 225 kDa, 40% one band of 31 to 38 kDa, and 20% one band of 12 to 17 kDa. Immunoblotting of antigens of the B. tropicalis extract (FDA Allergenic) showed that 50% of the sera recognized two bands of 52 to 76 kDa. These results demonstrate the importance of the two house dust mite species for the pathogenesis of canine atopic dermatitis in Brazil. In addition, the results indicate allergens that should be present in allergenic extracts used for diagnosis and allergenspecific immunotherapy.
Keywords: dogs
cães
Dermatophagoides farinae
Blomia tropicalis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CUNHA, Victor do Espírito Santo. Estudo da atividade biológica de extratos de corpo total de ácaros da poeira domiciliar em cães com dermatite atópica e identificação sorológica de alérgenos. 2010. 49 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1148
Issue Date: 21-Oct-2010