Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização de α-amilase de Alphitobius diaperinus (Coleoptera, Tenebrionidae): efeito de diferentes rações de aves e dos inibidores de Phaseolus vulgaris
Autor: Cruz, Wellington Oliveira da
Primeiro orientador: Pontes, Emerson Guedes
Resumo: CRUZ, Wellington Oliveira. Caracterização de ɑ-amilase de Alphitobius diaperinus (Coleoptera, Tenebrionidae): Efeito de Diferentes Rações de Aves e dos Inibidores de Phaseolus Vulgaris. 2011. 50 p Dissertação (Mestrado em Química, Área de Concentração Bioquímica). Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. Alphitobius diaperinus, conhecido como cascudinho de cama aviária, é uma das principais pragas avícolas. Ele utiliza o substrato das aves rico em proteínas e carboidratos como fonte de alimento, colonizando toda a área de produção, encontrando um ambiente favorável para sua proliferação. Este inseto causa problemas sanitários e econômicos, afetando a saúde e o crescimento das aves e atuando também como transmissor de microrganismos tais como baactérias, protozoários e vírus. Neste trabalho foi identificada a presença de uma α-amilase no extrato bruto de larvas e adultos de Alphitobius diaperinus. Esta enzima digestiva é responsável pela degradação de amido utilizado como combustível na obtenção de energia, sendo extremamente importante para sobrevivência de muitos insetos. A α-amilase foi parcialmente purificada por precipitação em sulfato de amônio (25-75 %) em coluna cromatográfica Sephadex G (50-80), revelando em gel de poliacrilamida uma única banda com peso molecular de aproximadamente 30 KDa. Sua pureza enzimática foi confirmada através de ensaio de atividade pelo método 3,5-dinitrosalicílico alcalino (DNS), observando-se um aumento de 7.2 vezes em relação ao extrato bruto. A α-amilase ensaiada apresentou uma atividade máxima em pH 5.0 e pH 5.6 e uma temperatura de atividade ótima de 50ºC. A atividade máxima da α-amilase de A. diaperinus foi alcançada na presença de 0.02 mM de CaCl2, e inibida com o aumento da concentração deste reagente. A atividade enzimática da α-amilase de A. diaperinus, foi significativamente inibida pelo inibidor α-AIs, (inibidores tipo lectina) de Phaseolus vulgaris, sugerindo que estes podem ser utilizados como importantes ferramentas biológicas no controle e desenvolvimento de A. diaperinus através da redução da atividade digestiva destas pragas devido a atuação desses inibidores sobre a ação catalisadora de amilases, enzimas fundamentais para a digestão de amido
Abstract: CRUZ, Wellington Oliveira. Characterization of Alphitobius diaperinus (Coleoptera, Tenebrionidae) ɑ-amylase: Effect of Different Birds Diet and Inhibitors from Phaseolus vulgaris. 2011. 50 p Dissertação (Mestrado em Química, Área de Concentração Bioquímica). Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. Alphitobius diaperinus known as mealworm of poultry litter, is one of the main poultry pests. It uses high protein and carbohydrates substrate of birds as a food source, colonizing all the production area finding a favorable environment for its proliferation. This insect causes sanitary and economic problems, affecting not only healthy and growth of the poultry but also acting as a microorganisms transmitter like bacterias, protozoas and virus. In this work it was identified an α-amylase activity in crude extracts of A. diaperinus larvae and adults. This enzyme is responsible for starch degradation used as a energy source extremely important for survival of many insects. The α-amylase was partially purified by ammonium sulfate precipitation (25-75%) in a chromatographic Sephadex column G (50-80), polyacrylamide gel revealed only one band with molecular weight of approximately 30 kDa, its purity was confirmed by the method of enzyme activity assay dinitrosalicylic 3.5-alkaline (DNS) was increased 7.2 times when compared with the crude extract. The α-amylase assays presented a maximum activity at a pH 5.0 and pH 5.6 and an optimal activity temperature of 50 ° C. The maximum activity of α-amylase A. diaperinus was achieved in the presence of 0.02 mM CaCl2, and inhibited by increasing this reaction concentration. The enzymatic activity of A. diaperinus α-amylase was significantly inhibited by amylase inhibitor α-AIs (lectin-like inhibitor) of Phaseolus vulgaris, suggesting that this inhibitors can be used as an important tool in biological control and development of these pests by reducing the digestion reducing amylase activity which plays an important role in the starch digestion
Palavras-chave: Alphitobius diaperinus
α-amylase. Inhibitor α-AIs.
α-amilase
Inibidor α-AIs
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: CRUZ, Wellington Oliveira da. Caracterização de α-amilase de Alphitobius diaperinus (Coleoptera, Tenebrionidae): efeito de diferentes rações de aves e dos inibidores de Phaseolus vulgaris. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1145
Data de defesa: 16-Set-2011