???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diversidade de aleurodicíneos no estado do Rio de Janeiro - Brasil (Hemíptera: Aleyrodidae, Aleurodicinae)
???metadata.dc.creator???: Trindade, Thiago Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Racca Filho, Francisco
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi conhecer os aleurodicíneos no Estado do Rio de Janeiro - Brasil, bem como seus hospedeiros, em ambientes diversos como culturas agrícolas, arborização urbana, jardins e mata atlântica, buscando contribuir para um inventário dos representantes desta subfamília nesta unidade da Federação. As coletas foram realizadas de forma aleatória nas folhas dos hospedeiros, bem como consultaram-se as lâminas incorporadas à Coleção Entomológica Angelo Moreira da Costa Lima. Coletaram-se aleurodicíneos em 33 municípios do Estado do Rio de Janeiro, assinalando-se 11 gêneros e 23 espécies. Foram examinadas 896 lâminas de material coletado em cinqüenta e oito plantas hospedeiras. A Família botânica Myrtaceae apresentou o maior número de hospedeiros de aleurodicíneos. A mosca branca Paraleyrodes bondari apresentou a maior distribuição geográfica, atingindo a todas as regiões do estado, bem como maior número de municípios (18%). Foram assinaladas pela primeira vez no estado as espécies Aleurodicus magnificus, A. trinidadensis, Aleuronudus induratus, Bakerius attenuatus, Ceraleurodicus varus. A presença de Aleurodicus trinidadensis é inédita para o Brasil.
Abstract: The objective of this study was to aleurodicíneos in Rio de Janeiro the State - Brazil and their hosts in environments as diverse as agriculture, urban trees, gardens and Atlantic forest, seeking to contribute to an inventory of the representatives of this subfamily in this unit of the Federation. Samples were collected randomly in the leaves of the host, and looked up the slides incorporated into the Entomological Collection Angelo Moreira da Costa Lima. Aleurodicíneos were collected in 33 municipalities of the State of Rio de Janeiro, pointing to 11 genera and 23 species. We examined 896 slides of material collected on fifty-eight host plants. The botanical family Myrtaceae had the highest number of hosts aleurodicíneos. The whitefly Paraleyrodes bondari had the highest geographical distribution, affecting all regions of the state, as well as larger number of municipalities (18%). Have been reported for the first time in the state Aleurodicus magnificus species, A. trinidadensis, Aleuronudus induratus, Bakerius attenuatus, Ceraleurodicus varus. Aleurodicus trinidadensis is reported for the first time in Brazil.
Keywords: Survey, distribution, whiteflies, pests, taxonomy
Levantamento, distribuição, moscas brancas, pragas, taxonomia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: TRINDADE, Thiago Dias. Diversidade de aleurodicíneos no estado do Rio de Janeiro - Brasil (Hemíptera: Aleyrodidae, Aleurodicinae). 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1143
Issue Date: 28-Jul-2011