???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1142
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Correlação entre o perfil de resistência antimicrobiana e a bacteriocinas em Staphylococcus SPP isolados de casos de mastite bovina ocorridos no Estado do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Pribul, Bruno Rocha |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Miliane Moreira Soares de |
???metadata.dc.description.resumo???: | PRIBUL, Bruno Rocha. Avaliação da Resistência a Vancomicina e do Perfil de Suscetibilidade a Bacteriocinas de Staphylococcus spp Isolados de Mastite Bovina da Região Sul do Estado do Rio de Janeiro. 41p Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. As bactérias do gênero Staphylococcus estão entre as mais implicadas na etiologia das mastites. Uma dificuldade adicional no controle das infecções bacterianas por este gênero é representada por sua freqüente resistência aos antimicrobianos. Os glicopeptídeos, como a vancomicina, aparecem como uma alternativa terapêutica devido ao crescente aumento de cepas estafilocócicas resistentes aos betalactâmicos, que são os fármacos de eleição nestas infecções. Desse modo, a resistência aos glicopeptídeos representa uma ameaça ao futuro da terapia antimicrobiana em humanos e animais. O presente trabalho buscou avaliar o perfil de resistência à vancomicina em isolados de Staphylococcus spp. oriundos de amostras de leite de vacas com mastite. Todos os 150 isolados estudados (50 Staphylococcus aureus, 50 Staphylococcus intermedius e 50 Staphylococcus spp. coagulase negativos), foram avaliados através dos testes de difusão em disco simples, microdiluição em ágar e detecção dos genes vanA e B. O teste de suscetibilidade antimicrobiana revelou elevada resistência aos beta-lactâmicos para todos os grupos avaliados. No ensaio de difusão em disco, os isolados coagulasepositivos apresentaram um perfil de resistência de 24% a teicoplanina (24/100) e 23% a vancomicina (23/100). No teste de microdiluição em ágar para detecção da CIM, 16% dos isolados apresentaram resistência à vancomicina (16/100). Entre os isolados resistentes no teste de microdiluição em ágar, 56,25% dos isolados (9/16) apresentaram valores de CIM que variaram entre 4-8μg/ml. Os Staphylococcus coagulase-negativos não apresentaram resistência aos glicopeptideos. Os genes de resistência à vancomicina foram detectados em 37,5% dos isolados vancomicina-resistentes (6/16). Para se buscar uma correlação entre a presença de resistência aos glicopeptideos e a capacidade de formação de biofilme foram realizados os testes de caracterização de crescimento em ágar vermelho congo e detecção de biofilme pelo teste de aderência em microplacas, onde foram detectados 66,66% e 90,00% respectivamente, de isolados produtores de biofilme. A produção de “slime” não apresentou correlação estatística com a resistência aos glicopeptídeos. O perfil de sensibilidade dos isolados de Staphylococcus spp. foi avaliado frente as bacteriocinas produzidas pelos Lactobacillus paracasei, Lactobacillus acidophillus e Lactobacillus fermentum. As bacteriocinas que apresentaram maior capacidade de inibição frente aos Saphylococcus spp. testados foram as produzidas pelos Lactobacillus paracasei |
Abstract: | PRIBUL, Bruno Rocha. Evaluation of Vancomycin Resistance and Susceptibility Profile Bacteriocins of staphylococci isolated from bovine mastitis in Southern State of Rio de Janeiro. 41p Thesis (Master of Veterinary Science). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. Bacteria of the genus Staphylococcus are among the most implicated in the etiology of mastitis. An additional difficulty in controlling bacterial infections by this genus is represented by its frequent resistance to antibiotics. The glycopeptides (eg vancomycin) appear as an alternative therapy because of the increasing strains of staphylococci resistant to beta-lactams, which are the drugs of choice in these infections. Thus, glycopeptide resistance represents a threat to the future of antimicrobial therapy in humans and animals. This study aimed to evaluate the profile of vancomycin resistance pheno-genotypically in Staphylococcus spp. milk samples from cows with mastitis. All 150 isolates (50 isolates of Staphylococcus aureus, 50 isolates of Staphylococcus intermedius and 50 isolates of Coagulase-negative Staphylococcus spp. (CNS) were evaluated using the tests of disk diffusion, agar microdilution and detection of vanA e vanB genes. The antimicrobial susceptibility test showed high resistance to beta-lactam antibiotics for all groups. In the disk diffusion test, 24% of coagulase-positive isolates showed resistance to teicoplanin (24/100) and 23% to vancomycin (23/100). In the agar microdilution test for detection of CIM, 16% of the isolates were resistant to vancomycin (16/100). Among the resistant isolates in the agar microdilution testing, 56.25% of the isolates (9 / 16) had MIC values ranging from 4-8μg/ml. Staphylococcus coagulase-negative showed no resistance to the evaluated glycopeptides. Genes for resistance to vancomycin were detected in 37.5% of vancomycin-resistant isolates (6 / 16). To seek a correlation between the presence of glycopeptide resistance and the ability of producing biofilm, tests were performed to characterize growth in Congo red agar and also detection of the biofilm adherence test in microplates. It were detected 66.66% and 90, 00%, respectively, of isolates producing biofilm. The production of "slime" presented no statistical correlation with resistance to glycopeptides. The sensitivity profile of Staphylococcus spp. was assessed against the bacteriocins produced by Lactobacillus paracasei, Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus fermentum. Lactobacillus paracasei bacteriocins presented the highest inhibition capacity. |
Keywords: | Staphylococcus spp. Mastitis. Vancomycin resistance. Bacteriocins. Staphylococcus spp. Mastite. Resistência a vancomicina. Bacteriocinas Staphylococcus spp. Mastitis. Vancomycin resistance. Bacteriocins. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PRIBUL, Bruno Rocha. Correlação entre o perfil de resistência antimicrobiana e a bacteriocinas em Staphylococcus SPP isolados de casos de mastite bovina ocorridos no Estado do Rio de Janeiro. 2011. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1142 |
Issue Date: | 24-Feb-2011 |