| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6962| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Hemp for Victory: a construção da campanha proibicionista da maconha nos Estados Unidos (1900 - 1937) |
| ???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Renan Freitas de Mendonça  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, João Márcio Mendes |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, João Márcio Mendes |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Fortes, Alexandre |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vallim, Danielle de Carvalho |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho objetiva investigar a construção da campanha de criminalização e proibição da cannabis nos Estados Unidos nos anos 1900-1937. Para executar esta tarefa, realizamos uma análise voltada para a história social do fenômeno proibicionista. O estudo se baseia em fontes jornalísticas, filmográficas e legislativas selecionadas a partir de sua relevância no contexto da elaboração do proibicionismo estadunidense. Das matérias selecionadas em periódicos, destacamos o artigo de Harry J. Anslinger, Marihuana: assassin of youth, publicado na revista American Magazine em 1937; o artigo Tea for a Viper, de Meyer Berger que relata o contexto de compra e consumo de maconha em Nova Iorque nos anos 1930. Somado a isso, destacamos três artigos que discorrem sobre a maconha como um terrível problema social: War on marihuana urged on parents (The New York Times), Campaign batles marihuana weed (New York Times), Loco Weed Hoodoos Horses (The Washington Post). Para analisarmos a representação da cannabis na indústria do entretenimento, nos debruçamos sobre um dos mais emblemáticos filmes antimaconha produzidos nos Estados Unidos, Reefer Madness (1936). Para dimensionarmos os efeitos práticos da campanha de criminalização da maconha, analisamos a transcrição da conferência no congresso para estabelecer a primeira legislação federal para o controle do comércio, produção e distribuição da cannabis, bem como a lei de tributação sobre a maconha de 1937, o Marihuana Tax Act. Outra fonte a ser analisada será a o estudo financiado pelo prefeito de Nova Iorque, Fiorello LaGuardia, sobre o problema da maconha na cidade (The Marihuana Problem in the City of New York. Mayor's Committee on Marihuana), publicado em 1944, com o propósito de esclarecer quanto aos boatos sobre o suposto problema da maconha que a cidade de Nova Iorque vinha enfrentando. A pesquisa, portanto, tem como problema central compreender a construção da campanha de proibição da maconha e o processo de criminalização da planta e seus consumidores. Entendemos que a importância desse tipo de questionamento se respalda na contestação do proibicionismo como uma das mais ineficientes políticas de controle do consumo de substâncias presente atualmente. Compreender a construção da campanha que criminalizou a maconha nos Estados Unidos, a partir do recorte selecionado (1900-1937), pode nos ajudar a compreender os fenômenos decorrentes dessa política de interdição geradora de desigualdades sociais. |
| Abstract: | This paper will investigate the construction of the cannabis criminalization and prohibition campaign in the United States in the years 1900-1937. For this task, we carried out an analysis focused on the social history of the prohibitionist phenomenon. The study is based on journalistic, filmographic and legislative sources selected based on their relevance in the context of the elaboration of American prohibitionism. Of the articles selected in journals, we highlight the article by Harry J. Anslinger, Marihuana: assassin of youth, published in the American Magazine in 1937; the article Tea for a Viper, by Meyer Berger that reports the context of New York’s marijuana purchase and consumption in the 1930s. In addition, we highlight three articles that discuss marijuana as a terrible social problem: War on marihuana urged on parents (The New York Times), Campaign battles marihuana weed (New York Times), Loco Weed Hoodoos Horses (The Washington Post). To analyze the representation of cannabis in the entertainment industry, we selected one of the most emblematic anti-marijuana films produced in the United States, Reefer Madness (1936). To gauge the practical effects of the marijuana criminalization campaign, we analyzed the conference transcript at the congress to establish the first federal legislation to control cannabis trade, production and distribution, as well as the 1937 marijuana tax law, the Marihuana Tax Act. Another source to be analyzed will be the study funded by the Mayor of New York, Fiorello LaGuardia, on the problem of marijuana in the city (The Marihuana Problem in the City of New York. Mayor's Committee on Marihuana), published in 1944, with the purpose of clarifying rumors about the alleged marijuana problem that New York City had been facing. The research, therefore, has as a central problem understanding the construction of the campaign to ban marijuana and the process of criminalization of the plant and its consumers. We understand that the importance of these questioning is supported by the contestation of prohibitionism as one of the most inefficient policies to control substance use present today. Understanding the construction of the campaign that criminalized marijuana in the United States, from the selected outline (1900-1937), can help us understand the phenomena resulting from this policy of interdiction that generates social inequalities. |
| Keywords: | Drogas História da Cannabis História dos Estados Unidos Drugs History of Cannabis US History |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citation: | OLIVEIRA, Renan Freitas de Mendonça. Hemp for Victory: a construção da campanha proibicionista da maconha nos Estados Unidos (1900 - 1937). 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6962 |
| Issue Date: | 28-Apr-2021 |