Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O que é a Metafísica de Aristóteles para Enrico Berti?
Título(s) alternativo(s): What’s the Aristotle’s Metaphysics by Enrico Bert?
Autor: Miranda Filho, Francisco Marques
Primeiro orientador: Moraes, Francisco José Dias de
Primeiro membro da banca: Moraes, Francisco José Dias de
Segundo membro da banca: Costa, Admar Almeida da
Terceiro membro da banca: Pisetta, Ecio Elvis
Resumo: O professor Enrico Berti apresentou na introdução e nas notas explicativas da sua nova tradução em italiano da Metafísica de Aristóteles a tese que o acompanha ao longo do seu itinerário filosófico de intérprete da obra aristotélica: a Metafísica de Aristóteles consiste na filosofia primeira e toda a obra se dedica à busca da ciência que, encontrada, oferece, via demonstração, as causas primeiras de tudo, causas que são os princípios donde se pode começar a fazer a ciência do vir a ser e do ser. Donde se conclui que a Metafísica é maior do que a ideia de ser uma obra somente ontológica ou teológica ou as duas ao mesmo tempo. Por essa razão, ele afirma que a Metafísica não é nem uma teologia e nem é também uma ontologia. O trabalho tem como ponto de partida esta tese de Berti, e apresenta uma estrutura que procura demonstrar sua razoabilidade. Depois de apresentar uma breve exposição dos argumentos históricos e interpretativos da tese de Berti, os pontos centrais dos argumentos foram desenvolvidos em confronto com diferentes autores, em especial Heidegger, para concluir que a Metafísica de Aristóteles busca identificar todos os princípios causais, sendo, assim, uma ciência primeira, a filosofia primeira.
Abstract: Professor Enrico Berti presented in the introduction and explanatory notes of his new Italian translation of Aristotle's Metaphysics the thesis that accompanies him throughout his philosophical journey as interpreter of Aristotle's work: Aristotle's Metaphysics consists of the Primary Philosophy and the whole work is dedicated to the search for the science that, when found, offers, through demonstration, the first causes of everything, causes that are the principles from which the science of becoming and being can begin. From this it can be concluded that Metaphysics is greater than the idea of being only an ontological or theological work or both at the same time. For this reason, he states that Metaphysics is neither a theology nor an ontology. The work has as its starting point this thesis of Berti, and presents a structure that tries to demonstrate its reasonability. After presenting a brief exposition of the historical and intepretative arguments of Berti’s thesis, the central points of the arguments were developed in confrontation with different authors, especially Heidegger, to conclude that Aristotle’s Metaphysics seeks to identify all causal principles, thus being a first Science, the first philosophy.
Palavras-chave: Aristóteles
Teologia
Ontologia
Heidegger
Ontoteologia
Aristotle
Theology
Ontology
Ontotheology
Área(s) do CNPq: Filosofia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: MIRANDA FILHO, Francisco Marques. O que é a Metafísica de Aristóteles para Enrico Berti? 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6117
Data de defesa: 18-Jun-2020