???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6052
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Os camponeses do “Nudo Del Paramillo”: desapropriação e reprodução da vida numa região de fronteira agrária |
???metadata.dc.creator???: | Pérez, Edna Catalina Serrano  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Andriolli, Carmen Silvia |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Andriolli, Carmen Silvia |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Menezes, Thereza Cristina Cardoso |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Garzon, Soraya Maite Yie |
???metadata.dc.description.resumo???: | A pesquisa descreve os processos de territorialização e reprodução social dos camponeses do Nudo del Paramillo ao longo do século XX. A região está localizada em áreas montanhosas e selváticas ao sul da costa caribe colombiana. Suas dinâmicas são altamente complexas: fronteira agrária numa região dominada pela fazenda de gado; presença de quatro grupos armados ilegais com diversidade ideológica (Guerrilhas Liberais, EPL, AUC e FARC-EP); e, nos anos noventa, cenário da construção da barragem de Urrá, que gerou profundos impactos nos indígenas Emberá-Katío. A dissertação atende a uma lacuna de informação referente à presença camponesa na região, toda vez que, tanto na produção intelectual sobre o lugar, quanto no plano das transformações territoriais dele, o campesinato tem sido sistematicamente silenciado e apagado, e o território está narrado quase exclusivamente em termos das dinâmicas do conflito armado. Portanto, a dissertação se propõe resgatar algumas das histórias sobre como esses grupos de camponeses chegaram na região, qual era sua relação com o contexto sócio-político circundante e sua participação no conflito armado, e até que ponto suas formas de vida eram autônomas. Proponho uma leitura histórica situada na periferia agrária da região, o que permite uma aproximação aos diferentes regimes de desapropriação territorial efetuados no século XX. Esses regimes foram agenciados por autores ilegais e pelo Estado no seu processo de consolidação nacional e regional, a partir de estratégias de desapropriação violentas e legais, no marco de modelos dominantes e assimétricos de governo territorial. A análise que faço na dissertação propõe um diálogo entre pesquisas da antropologia brasileira do campesinato, reflexões clássicas sobre seu papel político, e o conflito e a desapropriação na ruralidade colombiana. Desse modo, procura-se questionar a aparente unicidade daquelas comunidades para aprofundar na sua diversidade, analisando informação sobre as transformações das unidades domésticas para responder ao deslocamento forçado, suas motivações para participar ou não da luta armada, e sobre como resistem e continuam na reprodução de seus modos de vida depois de fortíssimos processos de desapropriação territorial. |
Abstract: | This research aims to analyze the historical processes of territorialization and social reproduction conduced by the peasantry in a mountain region located in the south of the Colombian Caribbean coast called 'Nudo del Paramillo.' A region is both a forest containing high levels of natural biodiversity and a disputed area of agricultural frontier expansion. During different periods throughout the 20th Century, legal and illegal actors conducted uninterrupted and connected regimes of territorial dispossession related to local, national, and international dynamics of capital accumulation, more recently presented in the form of environmental conservation. Notably, in 'Nudo del Paramillo' the dynamics of the armed conflict intertwined with those of capital accumulation, land concentration, and environmental conservation. In such a context, entire peasants' populations were victimized, displaced, and dispossessed from their lands, resources, and livelihoods. Thus, for analyzing challenging processes of peasant territorialization amid the enforcement of subsequent regimes of dispossession are relevant to understand how the local population dealt with natural resources' access. For understanding the emergence of such territorialization processes, the paper will consider the social and territorial configuration of the region since the beginning of the 20th Century. At this time, cattle-ranching haciendas gained a dominant position in terms of the construction of social order and territorial hoarding. As a result of that accumulation, peasants have been increasingly confined into the forest of the agrarian border, which also implied that they arguably developed autonomous livelihoods. With the development of former dispossession regimes, the state appears mostly as a stripping agent through environmental conservation policies that criminalized peasant's livelihoods. The irruption of the armed conflict dynamics also brought into the scene the expansion and consolidation of illegal economies, such as coca cultivation. In this way, the research pretends to offer a local and historical point of view of changes caused to the Colombian agrarian structures and its impacts on local peasant populations. The paper will use territorialization approaches of Latin American studies, as well as political ecology ang agrarian history as theoretical frameworks that permits understand the particular kind of discrimination and dispossession established at these local context, and stablish dialog with global south approaches. |
Keywords: | Camponeses e campesinato desapropriação territorial unidade de produção camponesa conflito armado no campo fronteira agrária Agrarian frontier peasantry armed conflicto rurality land grabbing, nature |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | PÉREZ, Edna Catalina Serrano. Os camponeses do “Nudo Del Paramillo”: desapropriação e reprodução da vida numa região de fronteira agrária. 2020. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6052 |
Issue Date: | 17-Dec-2020 |