| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5722| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Volta Redonda em preto e branco: trabalho, desenvolvimentismo e relações raciais (1946-1988) |
| Título(s) alternativo(s): | Volta Redonda in black and white: work, developmentalism and race relations (1946-1988). |
| Autor: | Silva, Leonardo Ângelo da  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Fortes, Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Ramalho, José Ricardo Garcia Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Álvaro Pereira do |
| Quarto membro da banca: | Terra, Paulo Cruz |
| Quinto membro da banca: | Fontes, Paulo Roberto Ribeiro |
| Resumo: | A tese tem como mote a implementação de uma das maiores companhias siderúrgicas da América Latina, a Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), desde sua implementação até os anos 1980, quando ocorre a maior greve da empresa e em que são assassinados três operários pelo exército. A obra teve início 53 anos (1941) após o fim do regime escravista no Brasil (1888), ao mesmo tempo em que a CSN é construída o Estado brasileiro veiculava, à obra e ao país, um forte discurso de formação da classe trabalhadora e de um novo período para o Brasil, pautado em desenvolvimento e evolução. A tese se dedica a analisar o quanto do período desenvolvimentista foi permeado pelo discurso de democracia racial, para tanto, o uso das fontes teve como objetivo compreender as disparidades entre um discurso inclusivo feito para a classe trabalhadora e as desigualdades estruturais pautadas na raça-cor que vinham como heranças das desvantagens do período escravista. Os esforços de análise conceberam a CSN para além de sua usina de aço, analisou-se um complexo industrial, pois de Minas Gerais vinha o minério de ferro, de Santa Catarina o carvão mineral e no Rio de Janeiro (cidade de Volta Redonda) se dava a produção do aço. A construção da tese seguiu os estranhamentos do autor em relação às fontes dentro de uma ordem cronológica: no primeiro capítulo encontram-se análises pautadas em um forte uso de imagens, no segundo analisa-se um periódico da empresa e como ele conceituava classe trabalhadora e tratava da questão racial e no terceiro, a temática principal, foi a construção dos movimentos negros em Volta Redonda e, para tanto, as entrevistas realizadas pelo autor e outros pesquisadores foram a fonte basilar |
| Abstract: | The dissertation has as its motto the implementation of one of the largest steel companies in Latin America, the Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), since its implementation until the 1980s, when the company's biggest strike occurs and in which three workers are murdered by the army. The construction of power plant began 53 years (1941) after the end of the slave regime in Brazil (1888), at the same time that CSN was built, the Brazilian State associated, to the construction and to the country, a strong discourse of formation of the working class and of a new period for Brazil, based on development and evolution. The dissertation is dedicated to analyzing how much of the developmental period was permeated by the discourse of racial democracy, therefore, the use of sources aimed to understand the disparities between an inclusive discourse made for the working class and the structural inequalities based on the race-color that came as inheritance of the disadvantages of the slave period. The analysis efforts conceived CSN in addition to its steel plant, as industrial complex, since iron ore came from Minas Gerais, mineral coal from Santa Catarina and Rio de Janeiro (city of Volta Redonda) happened the production of steel. The construction of the dissertation followed the strangeness of the author in relation to the sources within a chronological order: in the first chapter there are analyzes based on a strong use of images, in the second an analysis of a company journal and how it conceptualized working class and it dealt with the racial issue and in the third, the main theme, was the construction of black movements in Volta Redonda and, for that, the interviews conducted by the author and other researchers were the basic source. |
| Palavras-chave: | Volta Redonda CSN Questão racial Formação de classe Pós-abolição Volta Redonda CSN Racial question Working class Post-abolition |
| Área(s) do CNPq: | História Educação Ciências Sociais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Leonardo Ângelo da. Volta Redonda em preto e branco: trabalho, desenvolvimentismo e relações raciais (1946-1988). 2019. 232 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5722 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2019 |