???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mulheres da Chapada do Araripe – Agroecologia e Empoderamento
Other Titles: Women of the Chapada do Araripe - Agroecology and Empowerment.
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Rosimeire Alves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Benevenuto, Monica Aparecida Del Rio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Benevenuto, Monica Aparecida Del Rio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Trigueiro, Emília Suitberta de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Jorge Luiz de Goes
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação está voltada para a questão do empoderamento das atividades agroecológicas de mulheres trabalhadoras rurais. Teve o objetivo de refletir, sob a perspectiva das trabalhadoras rurais da Chapada do Araripe, se elas conseguem e reconhecem seu empoderamento a partir da prática de atividades agroecológicas. Os dados foram obtidos e tratados através de uma abordagem qualitativa. Para isso foi realizado observação em campo e entrevistas semiestruturadas. Foram selecionadas 10 mulheres de três munícipios: Crato, Nova Olinda e Santana do Cariri. Todas as mulheres selecionadas são trabalhadoras rurais, habitam comunidades na Chapada Araripe e participaram de projetos promovidos pela Associação Cristã de Base (ACB) localizada na cidade do Crato – Ceará. Consideramos o empoderamento como um processo protagonizado pelas próprias mulheres e relativo a aspectos sociais, políticos, econômicos e psicológicos. A participação das agricultoras em projetos agroecológicos, assim como a organização delas em associações e feiras foram considerados veículos para o empoderamento. Os resultados obtidos apontam para diferentes percepções de empoderamento feminino, variando de acordo com a geração, a escolaridade e o contexto que as mulheres estão inseridas. Diante da perspectiva feminista, concluímos que as mulheres reconhecem o empoderamento mais comunitário do que individual, enfatizando a autonomia econômica. Porém, destacamos que algumas mulheres estão empoderadas em nível político, social e psicológico.
Abstract: This dissertation focuses on the issue of empowerment and agroecological activities of rural women workers. It aims to reflect from the perspective of the rural women workers of Chapada do Araripe if they achieve and recognize their empowerment from the practice of agroecological activities. Data were obtained and treated through a qualitative approach, for which field observation and semi-structured interviews were performed. Ten women were selected three municipalities (Crato, Nova Olinda e Santa do Cariri). All were rural workers, inhabit communities in Chapada do Araripe participated in projects promoted by the Christian Base Association (CBA) located in the city of Crato – Ceará. We consider empowerment as a process carried out by women themselves and related to social, political, economic and psychological aspects. The participation of women farmers in agroecological projects, as well as their organization in associations and fairs were considered as vehicles for empowerment. The results obtained point to different perceptions of female empowerment, varying according to the generation, schooling and context that women are inserted. In the face of the feminist perspective, we conclude that women recognize more community empowerment than individual empowerment, emphasizing economic autonomy. However, we stress that some women are politically, socially and psychologically empowered.
Keywords: Empoderamento
Agroecologia
Chapada do Araripe
Empowerment
Agroecology
Chapada do Araripe
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: OLIVEIRA, Rosimeire Alves. Mulheres da Chapada do Araripe – Agroecologia e Empoderamento. 2018. 68f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4939
Issue Date: 3-Dec-2018