| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4410| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | A reestruturação territorial- produtiva de Itaguaí: ascensão e crise de uma cidade-símbolo do novo desenvolvimentismo fluminense |
| Other Titles: | The territorial-productive restructuring of Itaguaí: rise and crisis of a city-symbol of the new developmentalism in Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Chagas, Guilherme Mapelli  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Leandro Dias de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira, Leandro Dias d |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rocha, André Santos da |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Botelho, Maurilio Lima |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | No decorrer desta década, a cidade de Itaguaí passou a se reconfigurar como um polo de desenvolvimento econômico; seja por ser sede do Porto de Itaguaí (antigo Sepetiba) – responsável pelo escoamento da produção de grande parte do estado do Rio de Janeiro – seja pela recente implantação de indústrias em seus limites (e no bairro contíguo de Santa Cruz). O território de Itaguaí tornou-se, assim, significativo no que concerne a inúmeros impactos sócio-espaciais e mudanças urbanas- produtivas. A presente pesquisa tem pretensões de avaliar o processo de reestruturação territorial-produtiva – caracterizar o cenário atual produtivo – e o seu reflexo, as suas marcas, em tal recorte espacial definido, tendo em vista o recorte temporal a partir do governo do Luiz Inácio Lula da Silva, do seu “novo desenvolvimentismo”. Período este em que o Estado voltou a atuar com mais força, emergindo a partir disso um modelo econômico com novas bases produtivas, com a tentativa de dinamizar a política industrial, e apresentando assim maior intervenção e regulação econômica do Estado, implicando em novos atores e novas dinâmicas a partir da retomada do pensamento desenvolvimentista. Configura-se um período em que o Estado se demonstra desenvolvimentista, mas com amarras neoliberais. Itaguaí passou a se inserir em um dos “territórios-ação” para abarcar os processos intrínsecos aos objetivos engendrados pelo retorno do papel do Estado com a problemática do desenvolvimento. Portanto, é imprescindível enunciar quais as marcas do “novo desenvolvimentismo” que se fazem presente no respectivo recorte espacial e de como este se faz apenas o lócus de concentração de atividades estimuladas por um “projeto” político-econômico iniciado a partir do governo Lula, que se concretiza deslocado de uma articulação com a esfera da administração local, não levando em questão as amarraras, as teias das relações presentes no território. |
| Abstract: | In the course of this decade, the city of Itaguaí began to reconfigure itself as a pole of economic development; Either because it is the seat of the Port of Itaguaí (formerly Sepetiba) - responsible for the outflow of production in much of the state of Rio de Janeiro - or for the recent establishment of industries within its limits (and the contiguous neighborhood of Santa Cruz). The territory of Itaguaí has thus become significant with regard to numerous socio-spatial impacts and urban-productive changes. The present research has the pretensions of evaluating the process of territorial-productive restructuring - characterizing the current productive scenario - and its reflection, its marks, in such a defined spatial cut, considering the temporal cut from the government of Luiz Inácio Lula Da Silva, of his "new developmentalism". A period in which the State started to act with greater force, emerging from this an economic model with new productive bases, with the attempt to dynamize the industrial policy, and thus presenting greater intervention and economic regulation of the State, implying new actors and New dynamics from the resumption of developmental thinking. It is a period in which the state demonstrates itself as developmentalist, but with neoliberal ties. Itaguaí began to enter into one of the territories action to encompass the processes intrinsic to the objectives engendered by the return of the role of the State with the problem of development. Therefore, it is essential to state the marks of the "new developmentalism" that are present in the respective spatial clipping and of how this is only the locus of concentration of activities stimulated by a political-economic “project” initiated after the Lula government, which It concretely moves away from an articulation with the sphere of local administration, not taking into account the ties, the webs of relations present in the territory. |
| Keywords: | Itaguaí Reestruturação- territorial produtiva Novo desenvolvimentismo Restructuring territorial-productive New developmentalism |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Geografia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citation: | Chagas, Guilherme Mapelli. A reestruturação territorial- produtiva de Itaguaí: ascensão e crise de uma cidade-símbolo do novo desenvolvimentismo fluminense. 2017. 329 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar, Departamento de Geografia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4410 |
| Issue Date: | 24-Oct-2017 |