Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Doenças e pragas associadas à germoplasma de pinhão manso (Jatropha curcas L.)
Título(s) alternativo(s): Diseases and pests associated to germplasm of Jatropha (Jatropha curcas L.)
Autor: Pereira, Hanny Heni Slany
Primeiro orientador: Araújo, João Sebastião de Paula
Primeiro membro da banca: Donnagema, Guilherme K.
Segundo membro da banca: Resende, José Varlos Fialho de
Resumo: O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é oleaginosa com potencial para a produção de biodiesel, havendo algumas iniciativas de cultivo no Brasil. A expansão da cultura, o desconhecimento de parâmetros fitotécnicos e do seu zoneamento edafoagroclimático, bem como sobre ocorrência de doenças e pragas, tem repercutido em investimentos em pesquisa. Com relação às pragas e doenças, embora não se disponha de estatísticas, suspeita-se de diversidade de organismos limitando a produtividade e reduzindo a qualidade das sementes. A ferrugem, por exemplo, é uma doença fúngica que ataca o pinhão manso em algumas regiões do Brasil. Este patógeno provoca desfolha precoce, causando prejuízos à planta. Diante disso, este trabalho teve como objetivos: a) detectar e identificar as principais doenças e pragas associadas às plantas de pinhão manso da Coleção de Germoplasma da UFRRJ; b) avaliar os danos causados pela ferrugem (Phakopsora arthuriana) do pinhão manso nas condições de Seropédica, RJ; c) identificar germoplasma que apresente potencial para manifestar tolerância/resistência à ferrugem; e d) desenvolver e validar uma escala diagramática para quantificação da severidade da ferrugem em folhas de pinhão manso, ferramenta esta, muito importante nos processos de monitoramento de tal agente infeccioso. Foram realizadas coletas de folhas e frutos de pinhão manso, além de captura de insetos. Em seguida, foi realizada a triagem, bem como a tentativa de isolamento de microrganismos em meio BDA. A severidade da ferrugem foi quantificada em 220 acessos existentes na coleção. Foi elaborada uma escala diagramática com os níveis de 1,7; 3,5; 5,0; 8,5; 10,5; e 13% de área foliar lesionada. Em seguida, objetivando validação das escalas, cinco avaliadores sem experiência realizaram duas avaliações em 35 fotos de pinhão manso com sintomas de ferrugem, com diferentes níveis de severidade. A precisão e a acurácia dos avaliadores foi avaliada através de regressão linear simples e análise de variância dos erros. Entre as pragas, os insetos Retithrips syriacus e Empoasca sp., e o ácaro Polyphagotarsonemus latus se destacaram como causadores de danos. Foram assinalados como novas ocorrências para a cultura a presença dos seguintes insetos: mastigadores – Liposcelis sp., Araecerus fasciculatus, Dachris sp., Omophoita albicollis, Lagria sp., Trigona spinipes e Melanchroia sp.; sugadores – Campylenchia hastata, Aphis gossypii, Pseudoparlatoria sp., Crinocerus sanctus, Leptoglossus gonagra, L. stigma e Sphictyrtus chryseis. Além disso, pôde ser comprovado que o ambiente onde a cultura estava instalada favoreceu o desenvolvimento de Aspisoma hesperidium, predador de moluscos. Com relação às avaliações de plantas com ferrugem, os acessos 63 e 79 ambos procedentes de Jaíba, não desenvolveram sintomas durante o período das avaliações. Dentre os acessos estudados, os de números 28 (Lavras lote – 210), 62 (Lavras lote – 000), 116 (Petrolina), 129, 131 e 160 (Dourados) foram os que apresentaram maior severidade, ao passo que 08 (Janaúba), 73 (Guapimirim), 106, 138 e 194 (Janaúba), 209 (Dourados), e, 219 (Petrolina) foram enquadrados com menor severidade de ferrugem. A escala diagramática proposta apresentou uma boa precisão e acurácia para a avaliação da severidade da ferrugem em folhas de pinhão manso.
Abstract: Jatropha (Jatropha curcas L.) is a potential crop for biodiesel production, with some initiatives cultivation in Brazil. The expansion of culture, the lack of parameters phytotechnical and their agro-climatic and edaphic zone as well as on the occurrence of diseases and pests, has resulted in investments in research. With regard to pests and diseases, though no statistics are available, a diversity of organisms is suspected of limiting productivity and reduce seed quality. Rust, for example, is a fungal disease that attacks the jatropha in some regions of Brazil. This pathogen causes defoliation early, causing damage to the plant. Therefore, this study aimed to: a) detect and identify major diseases and pests associated with plants of jatropha of Germplasm Collection of UFRRJ b) assess the damage caused by rust (Phakopsora arthuriana) of jatropha in conditions of Seropédica, RJ c) identify germplasm that present potential to manifest tolerance / resistance to rust, and d) develop and validate a diagrammatic scale to quantify the severity of rust on leaves of Jatropha curcas, this tool, very important in the process of monitoring the infectious agent. Samples were collected leaves and fruit of J. curcas, and insects capture. Then, screening was performed and the isolation of microorganisms on PDA medium was attempted. The rust severity was quantified in 220 accessions of the collection. A diagrammatic scale with levels of 1.7, 3.5, 5.0, 8.5, 10.5, and 13% of leaf area with lesions was constructed. Then, aiming at validation of scales, two evaluations in 35 photos of jatropha with rust symptoms, with different levels of severity was conducted by five inexperienced appraisers. The precision and accuracy of reviewers was assessed using simple linear regression and analysis of variance of errors. Among the pests, insects Retithrips syriacus and Empoasca sp., and mite Polyphagotarsonemus latus stood out as causing damage. Were reported as new records for Jatropha cultivation the presence of the following biting insects: - Liposcelis sp., Araecerus fasciculatus, Dachris sp., Omophoita albicollis, Lagria sp., Trigona spinipes and Melanchroia sp.; Sucking - Campylenchia hastata, Aphis gossypii, Pseudoparlatoria sp., Crinocerus sanctus, Leptoglossus gonagra, L. stigma and Sphictyrtus chryseis. Moreover, it could be proven that the environment where the culture was installed favored the development of Aspisoma hesperidium, predator of mollusc. With regard to assessments of plants with rust, the accesses 63 and 79, both from Jaíba not developed symptoms during the evaluation period. Among accessions, the number 28 (Lavras lot - 210), 62 (Lavras lot - 000), 116 (Petrolina), 129, 131 and 160 (Gold) were those with greater severity, whereas 08 (Janaúba ), 73 (Guapimirim), 106, 138 and 194 (Janaúba), 209 (Gold), and 219 (Petrolina) were classified with low severity of rust. The proposed diagrammatic showed good precision and accuracy for assessing the severity of rust on leaves of jatropha.
Palavras-chave: biodiesel
fitossanidade
escala diagramática
biodiesel
plant protection
diagrammatic scale
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citação: PEREIRA, Hanny Heni Slany. Doenças e pragas associadas à germoplasma de pinhão manso (Jatropha curcas L.). 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4151
Data de defesa: 23-Out-2012