???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Planejamento de uso do solo da microbacia do córrego Nilo Peçanha em Pinheiral, RJ
Other Titles: The soil use planning at Nilo Peçanha stream watershed in Pinheiral, RJ
???metadata.dc.creator???: Silva, Marlon Sarubi da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Campello, Eduardo Francia Carneiro
First advisor-co: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campello, Eduardo Francia Carneiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Miranda, Cristiane do Couto
???metadata.dc.contributor.referee4???: Chaer, Guilherme Montandon
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi propor o planejamento de uso do solo da microbacia do córrego Nilo Peçanha em Pinheiral/RJ, e elaborar um plano de intervenção através do estudo da aptidão agrícola dos solos. A microbacia escolhida possui uma área de 33,9 hectares, sendo representativa da feição morfológica da região e está inserida no Campus de Pinheiral do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), região do médio vale do Paraíba do Sul. A cobertura vegetal predominante é de pastagem com presença frequente de solo exposto. As descrições dos solos (PAd - Argissolo Amarelo + Latossolo Amarelo, PVd - ArgissoloVermelho, PVAd - Argissolo Vermelho + Amarelo, CXbe - Cambissolo Háplico, SXal - Planossolo Háplico e GXbe - Gleissolo Háplico), análises químicas e confecções de mapas foram obtidas com base em dados secundários de literatura consultada, programas computacionais Arc Info e Arc Gis 9.3 e banco de dados institucionais como os Procedimentos Normativos para levantamento Pedológico, Embrapa 1995 e Carta Topográfica Vetorial do Mapeamento Sistémico de Pirai (nº 2744-1) na escala 1:50.000, IBGE 2011. Através de geoprocessamento com base nas cartas do IBGE, foram gerados mapas de declividades, altitudes e planimétrico. Esses mapas e os dados de descrição pedológica e análise química foram usados para gerar mapas temáticos de classes de solos, aptidão das terras, áreas de preservação permanente (APP) e reserva legal (RL). Após a interpretação dos dados analíticos e classificação dos solos, realizou-se o delineamento das unidades de mapeamento para formatação do mapa de solos da microbacia. Com o auxílio do mapa de solos, procedeu-se a demarcação das diferentes unidades de aptidão agrícola das terras. As áreas de preservação permanente e reserva legal, representaram 64,7% da área total da microbacia. Para o agricultor da região, isto significa deixar de plantar em áreas com boa aptidão à agricultura. Como alternativa restaria a utilização de práticas de manejo mais sustentáveis em termos ambientais como sistemas agroflorestais e agrossilvipastoris, permitidos pela legislação brasileira para a utilização em APP e RL.
Abstract: This study aims to propose the soil use planning at Nilo Peçanha stream watershed in Pinheiral/RJ and prepare an action plan by studying the soils suitability for agriculture. The chosen watershed has an area of 33.9 hectares, being representative of the morphological feature of the region, and is part of the Pinheiral Campus of the Federal Institute of Rio de Janeiro (IFRJ), located in the Middle Paraiba do Sul region. The predominant vegetation is pasture with frequent presence of exposed soil. The soils descriptions (Ultisol + Oxisoil, Ultisol, Ultisol Red + Yellow, Cambisol, Haplic Planosol and Haplic Gleysol), chemical analysis and clothing maps were obtained with based on secondary data literature, computer programs Arc Info and Arc Gis 9.3 and institutional database such as the Normative Procedures for Soil Survey (Embrapa, 1995) and Vector Topographic Chart of the Systemic Mapping of the city of Piraí (# 2744-1) in the scale of 1:50.000 (IBGE, 2011). Through GIS based on IBGE charts were generated slope, elevation and planimetric maps. These maps and pedological description data and chemical analysis were used to generate thematic maps of soil classes, soils suitability for agriculture, permanent preservation areas (PPA) and legal reserve (LR). After the interpretation of analytical data and soil classification, the design of mapping units for formatting the watershed soil map was made. With the help of the soil map, it proceeded to the demarcation of the different units of land suitability for agricultural use. The PPA and LR accounted for 64.7% of the total area of the watershed. For the farmer in the region, this means to stop planting in areas with good aptitude for agriculture. Alternatively, it would remain the use of more sustainable management practices in environmental terms as the agroforestry systems, allowed by Brazilian law for use at APP and RL.
Keywords: geoprocessamento
aptidão agrícola
mapeamentos
geoprocessing
agricultural capability
mapping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: SILVA, Marlon Sarubi da. Planejamento de uso do solo da microbacia do córrego Nilo Peçanha em Pinheiral, RJ. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3365
Issue Date: 27-Mar-2013