Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Síntese, caracterização e avaliação da atividade leishmanicida de novas dialquilfosforilidrazonas derivadas de aldeídos piridínicos
Título(s) alternativo(s): Synthesis, characterization and evaluation of leishmanicidal activity of new dsialkylphosphorylydrazonesderived from pyridine aldehydes
Autor: Gonçalves, Vinícius Tomaz
Primeiro orientador: Costa, João Batista Neves da
Primeiro membro da banca: Costa, João Batista Neves da
Segundo membro da banca: Bernadino, Alice Maria Rolim
Terceiro membro da banca: Aguiar, Alcino Palermo de
Quarto membro da banca: Rumjanek, Victor Marcos
Quinto membro da banca: Ferreira, Aurélio Baird Buarque
Resumo: Uma série de trinta e duas novas dialquilfosforilidrazonas derivadas de aldeídos piridínicos foram sintetizadas em três etapas de reação: A primeira etapa consiste da síntese de diferentes fosfonatos de dialquila que são obtidos através da reação do tricloreto de fósforo (PCl3) com três mols do correspondente álcool. Na segunda etapa, a reação dos fosfonatos de dialquila com a hidrazina, em um sistema bifásico, leva à formação das dialquilfosforilidrazinas e a última etapa é a condensação destas dialquilfosforilidrazinas com diferentes aldeídos piridínicos. Todos os compostos obtidos foram caracterizados pelas técnicas de espectrometria de RMN de 1H, RMN de 13C e RMN de 31P, IV e massas e apresentaram um rendimento na faixa de 60%. Sete grupos dos compostos sintetizados (8, 10, 15, 18, 21, 26 e 31) contendo anéis piridínicos distintos, foram analisados por HSQC, HMBC e NOEDIF devido à dificuldade de assinalamento para alguns sinais referentes ao núcleo aromático, assim como, para verificar a prevalência dos diastereoisômeros correspondentes. Os efeitos de quinze dialquilfosforilidrazonas foram avaliados in vitro nas formas promastigota de L. braziliensis e L. amazonensis e in vivo sobre a espécie L. amazonensis, destacando-se os compostos (6, 10, 20, 24 e 32) no estudo in vitro, por apresentarem atividade em ambas espécies e baixa citotoxicidade para macrófagos a uma concentração de 100 µM, com ressalva ao composto (32) que exibiu toxicidade em torno de 20% para as células avaliadas. Os compostos (20 e 24), mediante as correlações citadas anteriormente, foram avaliados in vivo demonstrando apreciável redução da lesão cutânea análogo ao fármaco miltefosina, porém, incapazes de reduzir a carga parasitária nos linfonodos.
Abstract: A series of thirty-two new dialquilfosforilidrazonas derived from pyridine aldehydes were synthesized in three steps. The first involves the synthesis of different dialkylphosphonates, which are obtained by phosphorus trichloride (PCl3) reaction with three mols of the corresponding alcohol. In the second step, the reaction of dialkylphosphonates with hydrazine, in a biphasic system, leads to the formation of dialkylphosphorylhydrazines. The last step is the condensation of these dialkylphosphorylhydrazines with different pyridine aldehydes. All the obtained compounds were characterized by 1H-NMR, 13C-NMR, 31P NMR, IR and mass spectrometry techniques and presented a yield in the range of 60%. Seven groups of these synthesized compounds (8, 10, 15, 18, 21, 26 e 31) containing different pyridine rings, were analyzed by HSQC, HMBC and NOEDIF due to the difficulty in assignment of some signals related to aromatic nucleus, as well as to check the existence of corresponding diastereoisomers. The effects of the fifteen dialkylphosphorylhydrazones were evaluated in vitro in the promastigote forms of L. braziliensis and L. amazonensis and in vivo on the species L. amazonensis, highlighting the compounds (6, 10, 20, 24 and 32) in the in vitro study, for presenting activity in both species, and low citotoxicity to macrophages at a 100 μM concentration, with caveat to the compound (32) that exhibited a toxicity around 20% to the evaluated cells. The compounds (20 e 24), through the correlations mentioned before, were evaluated in vivo demonstrating a significant reduction of the skin lesion, analogue to the drug miltefosina, however, unable to reduce the parasite load in the lymphnodes.
Palavras-chave: Compostos organofosforados
Dialquilfosforilidrazonas
Leishmaniose
Atividade leishmanicida
Aldeídos piridínicos
Organophosphorus compounds
Dialkylphosphorylhydrazones
Leishmaniasis
Leishmanicide activity
Pyridine aldehydes
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: GONÇALVES, Vinícius Tomaz. Síntese, caracterização e avaliação da atividade leishmanicida de novas dialquilfosforilidrazonas derivadas de aldeídos piridínicos. 2014. 116 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3023
Data de defesa: 27-Jun-2014