| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2958| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Resgate do conhecimento popular na utilização de plantas medicinais da Floresta Amazônica na promoção da saúde humana e animal |
| Other Titles: | Medicinal Plants of the Amazon Rainforest in Promoting Human Health and Saving Animals-folk knowledge in southern Amapá |
| ???metadata.dc.creator???: | Brito, Jefferson Almeida de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Abreu, João Batista Rodrigues de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Abreu, João Batista Rodrigues de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Menezes, Eurípedes Barsamelfo |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vilela, Joice Aparecida Rezende |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O saber popular tradicional ao longo do tempo é o que mantêm as informações acerca dos benefícios curativos de variadas plantas medicinais no Brasil, em especial na Amazônia e sua manutenção através das gerações para que não se perca no tempo. Sendo assim objetivando realizar o resgate do conhecimento tradicional sobre a “farmácia viva” que existe no Amapá em suas áreas protegidas e no meio rural através do uso das comunidades tradicionais, foi proposta a confecção de um herbário didático de plantas medicinais aos alunos do 2º ano do curso Técnico em Meio Ambiente, balizado através da aplicação de questionários semi estruturados para verificar a frequência de uso de espécies de plantas medicinais em seres humanos, em animais domésticos e animais de produção, sendo questionários na área periurbana e 100 questionários na área rural. Realizou-se entrevista para a verificação do uso das principais espécies utilizadas pelas parteiras tradicionais de modo a tê-las como principais multiplicadoras deste conhecimento junto a comunidade do município de Laranjal do Jari. Fazendo-se uso também de dados de instituições de pesquisa que estudam os benefícios das plantas medicinais e produzem medicamentos que inclusive são comercializados a população com uma garantia científica de cura e eficácia, servindo para a mesma como uma vitrine do potencial de plantas medicinais. A Valorização do saber tradicional através de dias de campo, trocas de experiências entre agricultores e alunos, demonstração de formas de plantio das espécies e demonstrações das melhores formas de propagação para cada tipo de planta e seu adequado manejo. Os questionários e registro de espécies nas propriedades rurais para esta pesquisa qualitativa, foram aplicados pelos alunos do curso técnico em meio ambiente, estes dados organizados em planilhas e tabulados para visualização das espécies de plantas mais utilizadas, servindo posteriormente como informação para direcionar a pesquisa para as espécies que são mais requeridas por estas populações. Com o objetivo de se ampliar o alcance da percepção sobre os grupos organizados que fazem uso de plantas medicinais, sugeriu-se a comunidade a instalação de uma unidade técnica demonstrativa de cultivo de plantas medicinais na sede da Associação das Parteiras Tradicionais de Laranjal do Jari ASPARTALAJ, envolvendo os discentes do curso técnico em meio ambiente nesta prática. |
| Abstract: | The popular traditional knowledge over time is what keeps the information about the healing benefits of various medicinal plants in Brazil, especially in the Amazon and its maintenance through the generations so as not to lose time. Thus aiming to perform the rescue of traditional knowledge about "living pharmacy" that exists in the Amapá in its protected areas and rural areas through the use of traditional communities, it was proposed the preparation of a textbook of herbal herbal buoyed by applying 400 semi-structured questionnaires to check the frequency of use of medicinal plants both in the use of diseases in humans and pets and farm animals, and 200 questionnaires in urban areas and 200 questionnaires in rural areas, with this diagnosis was suggested if the community installing a demonstrative technical unit of cultivation of medicinal plants in the headquarters of the Association of Traditional Midwives in the Orangery Jari - ASPARTALAJ, involving students in the technical course in the practice environment. We conducted interviews to verify the use of the main species used by traditional midwives to have them as key multipliers of this knowledge together with the municipality of Jari Orangery community. Also making use of survey data from research institutions studying the benefits of medicinal plants and even produce medicines that are marketed to people with a scientific guarantee of healing and effectiveness, serving for the same as a showcase of the potential of medicinal plants . The Valuation and invigoration of traditional knowledge through field days, exchange of experiences between farmers and students, demonstrating ways of planting species and demonstrations of the best forms of propagation for each type of plant and its proper management. Questionnaires and record species on farms for this qualitative research were applied by students of technical course on environment, these statistics were tabulated for visualization of most species of plants used, later serving as information to direct the search for the species that are most needed by these populations. |
| Keywords: | Medicinais Tradicional Farmácia viva Amazônia Medicinal Traditional living Pharmacy Amazon |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
| Citation: | BRITO, Jefferson Almeida de. Resgate do conhecimento popular na utilização de plantas medicinais da Floresta Amazônica na promoção da saúde humana e animal. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2958 |
| Issue Date: | 9-Dec-2014 |