???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2875
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Análise do efeito de borda de sistemas de cultivo orgânico e convencional em fragmentos florestais do centro-oeste paranaense |
Other Titles: | Edge effect analysis of organic and conventional growth systems in forest fragments at center-west of Paraná, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Baranek, Edemar José  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Uzêda, Mariella Camardelli |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Menezes, Elen de Lima Aguiar |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Fragmentos florestais são porções de vegetação natural interrompida por barreiras naturais ou antrópicas, provocando efeitos negativos como a redução considerável no fluxo de sementes/propágulos, animais e/ou pólen. Um dos principais resultados da fragmentação vegetal é o efeito de borda, o qual está intimamente relacionado ao tipo de matriz circundante. Assim, é importante avaliar formas de minimizar os efeitos negativos e a influência da matriz no efeito de borda. Como maneira de quantificar os impactos da fragmentação florestal o estudo de indicadores bióticos e abióticos ganha destaque, porque estes mantêm uma relação direta com o sistema e respondem de forma mensurável as alterações ambientais. Para avaliar a presença do efeito de borda em dois fragmentos florestais fronteiriços a dois sistemas de cultivo (hortaliças e grãos em plantio direto) sobre dois sistemas de manejo (orgânico e convencional), quantificaram-se as espécies de Myrtaceae e a interferência antrópica dos fragmentos, levantaram-se as espécies da Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) e a fertilidade dos solos nos fragmentos e sistemas de produção. Foram identificadas 10 espécies de mirtáceas, principalmente nos estágios iniciais de sucessão, com alta frequência e abundância de duas espécies do gênero Campomanesia. Para escarabeíneos, foram coletados 18 espécies, sendo as mais abundantes e frequentes as dos gêneros Dichotomius, Canthidium e Ontherus. Para a fertilidade do solo evidenciou diferença entre os sistemas avaliados, em sistema de plantio direto encontrou-se os maiores teores de carbono, fósforo e pH. A horta convencional apresentou a maior variabilidade de fertilidade entre os sistemas avaliados. Para a interação entre espécies de mirtáceas e escarabeíneos se evidenciou uma correlação entre as fêmeas de escarabeíneos e a distribuição das árvores, devido a maior abundância de frutos carnosos, houve aumento da presença de animais que levaram a uma maior concentração de fêmeas de escarabeíneos. Apesar dos conhecidos benefícios que a comunidade de escarabeíneos promove sobre a fertilidade do solo, a fertilidade do solo parece não determinar a distribuição das espécies. A distribuição da comunidade de escarabeíneos foi influenciada pelo grau de perturbação estrutural dos ambientes, determinando a formação de grupos preferenciais entre as distâncias avaliadas. O sistema de cultivo teve maior influencia nos indicadores de efeito de borda avaliados que o sistema de manejo, indicando que a substituição de insumos convencionais por orgânicos e a conversação das áreas trata-se de um primeiro avanço do no sentido de melhoria da permeabilidade dos sistemas e redução do efeito de borda. |
Abstract: | Forest fragments are portions of natural vegetation interrupted by natural or anthropogenic barriers, causing negative effects and the considerable reduction in the flow of seeds/seedlings, animals and/or pollen. One of the main results of the vegetation fragmentation is the edge effect, which is closely related to the type of surrounding matrix. Thus, it is important to evaluate ways to minimize the negative effects and the influence of the matrix on the edge effect. As a way to quantify the impacts of forest fragmentation study of biotic and abiotic indicators is highlighted because it enjoys a direct relationship with the system and respond measurably to environmental changes. To assess the presence of the edge effect in two border of forest fragments in two cropping systems (vegetables and grains in notillage) on two management systems (organic and conventional), quantified the Myrtaceae species and the anthropogenic impact of the fragments, the species of dung beetles (Coleoptera: Scarabaeidae) and soil fertility in fragments and production systems. Were identified 10 Myrtaceae species, specially in the early stages of succession, with high frequency and abundance of two species of the genus Campomanesia. For dung beetles, 18 species were collected, of which the most abundant and frequent of genres Dichotomius, Canthidium and Ontherus. For soil fertility showed difference between the systems evaluated in no-tillage system found increased levels of carbon, phosphorus and pH. The conventional vegetables had the highest variability in fertility among the evaluated systems. For the interaction between species of Myrtaceae and dung beetles is demonstrated a correlation between female dung beetles and the distribution of trees due to greater abundance of fleshy fruits, there was increased presence of animals which led to a higher concentration of female beetles. Despite the known benefits that promotes community of dung beetles on soil fertility, soil fertility does not appear to determine the distribution of species. The distribution of the community beetles was influenced by the degree of disruption of structural environments, determining the formation of preferred groups among the evaluated distances. The growth system has greatest influence on the indicators of edge effect reviews the management system indicating that replacement for conventional inputs for organic conversation areas and this is a first advance towards improving the permeability of systems and reducing the edge effect. |
Keywords: | Scarabaeinae Myrtaceae fertilidade fertility. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | Baranek, Edemar José. Análise do efeito de borda de sistemas de cultivo orgânico e convencional em fragmentos florestais do centro-oeste paranaense. 2014. [61 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2875 |
Issue Date: | 24-Oct-2014 |