???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: “A posteridade é uma deusa volúvel”: as comemorações da Revolução Francesa e da Proclamação da República na imprensa carioca
Other Titles: "The seed is a goddess fickle": the celebration of the French Revolution and the Proclamation of the Republic in press carioca
???metadata.dc.creator???: Pitzer, Cíntia Matos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moraes, Luis Edmundo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moraes, Luis Edmundo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Popinigis, Fabiana
???metadata.dc.contributor.referee3???: Maia, Andréa Casa Nova
???metadata.dc.description.resumo???: Este dissertação tentará evidenciar como a imprensa “utiliza” as comemorações para fazer política. Através das comemorações dos cento e cinquenta anos da Revolução Francesa e dos cinquenta anos da Proclamação da República tentaremos compreender como os redatores do Correio da Manhã e do Jornal do Brasil se posicionavam em relação ao Liberalismo e a Ordem Social. Para tanto, devemos levar em consideração que esses temas estavam em pauta no contexto da década de 1930, não somente no Brasil, como também no cenário internacional.
Abstract: This dissertation will attempt to show how the media "uses" the celebrations to politics. Through the celebration of the one hundred and fiftieth anniversary of the French Revolution and the fiftieth anniversary of the Proclamation of the Republic will try to understand how the editors of the Morning Post and the Journal of the Brazil positioned themselves in relation to Liberalism and the Social Order. To do so, we must take into consideration that these topics were discussed in the context of the 1930s, not only in Brazil but also internationally.
Keywords: Comemorações
Imprensa
Estado Novo
Revolução Francesa
Proclamação da República
Celebrations
Press
New State
French Revolution an
Republic Day
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: PITZER, Cíntia Matos. “A posteridade é uma deusa volúvel”: as comemorações da Revolução Francesa e da Proclamação da República na imprensa carioca. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em História). Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2682
Issue Date: 21-Nov-2014