| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2513| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Estudo de caso das iniciativas socioambientais para a gestão sustentável empresarial |
| Other Titles: | Study of environmental initiatives for sustainable management in business |
| ???metadata.dc.creator???: | Moura, Jadiel Guerra de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Zago, Camila Avazoni |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Freitas, Wellington Kiffer de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho é um estudo dos princípios conhecidos da gestão sustentável no âmbito empresarial tendo como exemplo as iniciativas socioambientais da TV GLOBO. O potencial sustentável, iniciativas como o pioneirismo na certificação ISO 14001 e o desempenho na gestão de resíduos são contemplados segundo modelos estudados e comparados em relação a parâmetros oficiais de sustentabilidade. A fonte bibliográfica que dá a fundamentação teórica compreende basicamente o portfólio de valor sustentável de Hart e os principais instrumentos para a gestão sustentável como as normas ISO 16000, 26000, relatórios do GRI e indicadores do ISE. As iniciativas socioambientais da empresa, bem como os resultados de desempenho e de cuidados ambientais, foram extraídas de balanços sociais publicados, apresentações feitas em congressos, seminários, vídeos e materiais disponibilizados em diversas mídias. Adicionalmente, um questionário de compromissos com a sustentabilidade, entrevistas realizadas e conteúdos de programas divulgados complementam os dados e os temas socioambientais abordados. Como resultado, temos uma avaliação do conjunto de iniciativas, diagnóstico do potencial de criação de valor sustentável e análise comparativa de ações sustentáveis em relação aos sistemas e modelos estudados. |
| Abstract: | This is a study of the known principles of sustainable management in business environment with social and environmental initiatives, with TV GLOBO’s example. The sustainable potential, pioneering initiatives such as ISO 14001 certification and performance in waste management are covered under the studied models and compared in relation to official standards for sustainability. The bibliographic source which gives the theoretical foundation portfolio primarily comprises the sustainable value of Hart and the main instruments for the sustainable management such as ISO 16000, 26000 standards, reports the GRI indicators and the ISE . The environmental initiatives of the company and the results of performance and environmental care were extracted from published social reports, presentations at conferences, seminars, videos and materials available in various media. Additionally, a questionnaire of commitments to sustainability, interviews and content of programs complement the disclosed data and environmental issues. As a result, we have a evaluation of the range of initiatives, a diagnosis of the potential for creating sustainable value and a comparative analysis of sustainable actions in relation to systems and studied models. |
| Keywords: | Gestão ambiental Portfólio de valor sustentável Responsabilidade social corporativa Environmental Management Sustainable Value Portfolio Corporate Social Responsibility |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
| Citation: | MOURA, Jadiel Guerra de. Estudo de caso das iniciativas socioambientais para a gestão sustentável empresarial. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2513 |
| Issue Date: | 29-Oct-2013 |