???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Manejo da irrigação com déficit hídrico controlado no cultivo orgânico da cenoura (Daucus carota)
Other Titles: Irrigation management with water deficit controlled in organic cultivation of carrot (Daucus carota)
???metadata.dc.creator???: Conceição, Bruno César Léllis
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Daniel Fonseca de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo , Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Salvador, Conan Ayade
???metadata.dc.description.resumo???: Os modelos de simulação de cultivos são ferramentas utilizadas para auxiliar no gerenciamento dos recursos disponíveis. Para o cultivo de cenoura, poucos estudos examinaram o efeito da irrigação com déficit em seu desempenho e qualidade das colheitas. O déficit otimizado por etapas (DOTI), metodologia integrada ao Modelo de otimização econômica da água de irrigação (MOPECO), determina o nível de déficit a ser atingido em cada fase do desenvolvimento da cultura visando maximizar seu desempenho, para um determinado nível de déficit a ser obtido no ciclo. O estudo foi conduzido em 2013 e 2014, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica - SIPA, localizada em Seropédica-RJ, Brasil. O sistema de irrigação usado foi de gotejamento, com uma fita gotejadora para cada duas linhas de cultivo, espaçamento entre emissores de 10 cm e vazão de 4 L h-1 m-1. Dois métodos de aplicação de irrigação com déficit foram avaliados, sendo denominados déficit hídrico constante (DHC) e DOTI. Para ambos os métodos foram aplicados 5 diferentes níveis de déficit global (90, 80, 70 e 60% do potencial de evapotranspiração da cultura (ETm), e sem irrigação), além do tratamento com 100% da ETm. Os resultados demonstram que nos dois anos de ensaios de campo não foram obtidas diferenças estatisticamente significativas dos rendimentos totais entre DOTI e DHC, para o mesmo nível de déficit hídrico utilizado. No entanto, uma alta porcentagem das raízes obtidas com a estratégia DHC apresentaram deficiências em termos de qualidade (defeitos, tamanhos inadequados, rachaduras, etc.) que proporcionaram diminuição na produção comercial. Por conseguinte, para o mesmo volume de água aplicado, o manejo da irrigação efetuado pelo DOTI foi mais eficiente, atingindo 50% a mais de produtividade comercial no tratamento 0,6 ETm e cerca de 24% para os demais tratamentos
Abstract: The crop simulation models are tools used to assist in the management of the available resources. For the carrot crop, few studies have examined the effect of irrigation with deficits in their performance and quality of crops. The optimization of the regulated deficit irrigation strategy (ORDI), which integrates the economic optimization model for irrigation water management (MOPECO), determines the level of deficit to be achieved at each stage of crop development in order to maximize the performance for a given level of deficit. The study was conducted in 2013 and 2014 in the Integrated Agroecological Production - SIPA, located in Seropédica-RJ, Brazil. It was used drip irrigation system with a line for each two lines of cultivation, emitter spacing of 10 cm and flow rate of 4 L h-1 m-1. Two deficit irrigation application methods were evaluated (constant water deficit - CHD and ORDI). For both methods were applied 5 different levels of global deficit (90, 80, 70 and 60% of crop evapotranspiration (ETm), and without irrigation), besides the treatment with 100% ETm. In the two years evaluated no statistically significant differences were obtained in total yields between ORDI and CHD, for the same level of deficit used. However, a high percentage of the roots obtained from the CHD strategy had shortcomings in terms of quality (defects, improper size, cracks, etc.) provided decrease in commercial production. Therefore, for the same volume of water applied, irrigation management made by ORDI was more efficient, reaching 50% and 24% more commercial productivity in the treatment ETm 0.6 and other treatments, respectively
Keywords: Optimum irrigation
irrigation deficit
water use efficiency
irrigação otimizada
déficit de irrigação
eficiência do uso da água
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: CONCEIÇÃO, Bruno César Léllis. Manejo da irrigação com déficit hídrico controlado no cultivo orgânico da cenoura (Daucus carota). 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1488
Issue Date: 29-Jul-2015