???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de substratos e fertilizantes orgânicos a partir da compostagem de cama de cavalo
Other Titles: Substrat production and fertilizers organic from the horse bed composting
???metadata.dc.creator???: Santos, Marcelo Roberto Gomes dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leal, Marco Antonio de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campos, David Vilas Boas de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ricci, Marta dos Santos Freire
???metadata.dc.description.resumo???: Acompanhando o crescimento da demanda por produtos orgânicos, tem crescido também no Brasil a busca por insumos orgânicos que sejam produzidos respeitando o meio ambiente e que tenham custos acessíveis ao agricultor. A cama de cavalo surge como uma alternativa viável para atender esta necessidade em locais onde existe a criação doméstica ou comercial de cavalos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos por meio da compostagem de cama de cavalo. Inicialmente, foi estudado o processo de compostagem da cama de cavalo pura e com adição de torta de mamona, avaliando-se diversas características ao longo de 120 dias de incubação. Em seguida, os compostos obtidos foram avaliados como substratos para a produção de mudas orgânicas de hortaliças e como fertilizantes utilizados na adubação de base de alface e de beterraba produzidos em sistema orgânico. Observou-se que compostos formulados a base de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, alcançaram e mantiveram por vários dias temperaturas acima de 55 ºC, o que é suficiente para eliminação de ervas espontâneas e patógenos. A adição de torta de mamona na mistura da compostagem proporcionou tênues aumentos da temperatura das pilhas e do teor final de N dos compostos, em relação ao tratamento com cama de cavalo pura, mas resultou em aumentos consideráveis de emissão de NH3 e da perda de N ao longo do processo de compostagem, além de representar um aumento no custo de produção. Os compostos de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, se mostraram eficientes para serem utilizados como substratos na produção orgânica de mudas de alface, beterraba e tomate. Adubos orgânicos obtidos a partir da compostagem de cama de cavalo não proporcionaram respostas sobre a produção de alface cultivada em sistema orgânico, mas proporcionaram aumentos na produção de beterraba cultivada em sistema orgânico. A compostagem se mostrou um processo eficiente para a obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos a partir da cama de cavalo, possibilitando uma destinação ambientalmente correta para este resíduo da equinocultura.
Abstract: Following the growing demand for organic products has also grown in Brazil to search for organic inputs that are produced respecting the environment and that have affordable costs to the farmer. The horse bed is an alternative feasible to meet this need in places where there is domestic or commercial establishment horses. This study aimed to assess the feasibility of obtaining substrates and organic fertilizers through composting bed horse. Initially, it was studied the process of composting bed and pure horse with the addition of pie castor, evaluating several features over 120 days of incubation. In then the compounds were evaluated as substrates for the production of seedlings organic vegetables and as fertilizers used on lettuce-based fertilizer and beet produced in an organic system. It was observed that compounds formulated base horse bed, regardless of the addition of castor bean, achieved and maintained by several days temperatures above 55 °C, which is sufficient for removing herbal spontaneous and pathogens. The addition of castor cake mix in compost provided subtle increases in temperature of the battery and the final content of N compounds, compared to treatment with pure horse bed, but resulted in considerable increases emission of NH3 and N loss during the composting process, and representing an increase in production cost. The compounds horse bed, regardless of the addition of castor bean, they have proved efficient for use as substrates in organic production of lettuce seedlings, beets and tomatoes. fertilizers organic obtained from horse compost bed did not provide answers on lettuce grown in organic production system, but induced increases in beet production in organic system. Composting proved a efficient process for obtaining organic fertilizer substrates from the bed horse, enabling an environmentally correct disposal for this waste of equine
Keywords: organic matter
organic waste
vegetables
equine
matéria orgânica
resíduos orgânicos
hortaliças
equinocultura.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: SANTOS, Marcelo Roberto Gomes dos. Produção de substratos e fertilizantes orgânicos a partir da compostagem de cama de cavalo. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1371
Issue Date: 18-Feb-2016