Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Antunes, Marcelo Soares
dc.contributor.advisor1: Botelho, Gilberto Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783006D8por
dc.date.issued: 2010-01-26
dc.identifier.citation: ANTUNES, Marcelo Soares. Pesquisa clínica e etiológica da anemia em cães (Canis familiaris). 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: Em cães, diversas enfermidades que cursam com anemia a exemplo da erliquiose são exaustivamente estudadas. Contudo, não existem no Brasil estudos para estimar a incidência de anemia em diferentes espécies e, tão pouco, estudos que avaliem a dimensão e as causas relacionadas ao problema. Assim, desenvolveu-se o presente estudo visando diagnosticar e avaliar os índices de anemia em cães machos e fêmeas, de diferentes raças, idades e condições diversas de manejo nutricional e sanitário, mas sem sinais clínicos de anemia, bem como avaliar o perfil metabólico desses animais. Foram avaliados 148 cães, sendo que anemia foi identificada em 40% dos animais, a maioria do tipo normocítica normocrômica (ANN). Conclui-se pelos dados analisados que anemia tem ocorrência significativa, mesmo em cães assintomáticos. A deficiência nutricional, especialmente de cobre e ferro, as parasitoses e insuficiência hepática não estiveram relacionadas à ocorrência de anemia entre os animais estudados. Neste estudo destacam-se as infecções crônicas por Ehrlichia canis e/ou Anaplasma platys e a doença periodontal (DP), como enfermidades infecciosas /inflamatórias crônicas causadoras prováveis da ANN entre os animais estudados. O tratamento da DP e a avaliação de indicadores inflamatórios seriam úteis para elucidação das causas da anemia no rebanho estudado.por
dc.description.abstract: Several diseases in dogs causing anemia, with the example of ehrlichiosis are thoroughly investigated. But in Brazil there are no studies to estimate the incidence of anemia in different species and so little, studies that assess the extent and causes related to the problem. Thus, it was developed this study to diagnose and assess the rates of anemia in male and female dogs of different breeds, ages and various conditions of health and nutritional management, but no clinical signs of anemia, and to evaluate the metabolic profile of these animals. We evaluated 148 dogs with anemia that was identified in 40% of the animals, most of then was normochromic normocitic (NNA) in type. It was concluded from the analyzed data that anemia is a significant occurrence, even in asymptomatic dogs. The nutritional deficiency especially of copper and iron, parasites and liver failure were not related to the occurrence of anemia among the animals studied. In this study we highlight the chronic infection with Ehrlichia canis and Anaplasma platys, and periodontal disease (PD) as chronic infectious/inflammatory diseases as likely causes of the NNA between the animals studied. The treatment of PD and evaluation of inflammatory markers would be useful for elucidation of the causes of anemia in the herd studied.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60397/2010%20-%20Marcelo%20Soares%20Antunes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectanemiapor
dc.subjectdoença crônicapor
dc.subjectcãespor
dc.subjecthemogramapor
dc.subjectperfil metabólicopor
dc.subjectmineraispor
dc.subjectanemiaeng
dc.subjectchronic diseaseeng
dc.subjectdogseng
dc.subjectblood counteng
dc.subjectmetabolic profileeng
dc.subjectmineraleng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Pesquisa clínica e etiológica da anemia em cães (Canis familiaris)por
dc.title.alternative: Clinical and etiologycal resarch of anemia in dogs (Canis familiaris)eng
dc.type: Dissertaçãopor