Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Botelho, Maria Clara da Silva Negreiros
dc.contributor.advisor1: Scott, Fabio Barbour
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785487D3por
dc.date.issued: 2010-03-08
dc.identifier.citation: BOTELHO, Maria Clara da Silva Negreiros. Normalização das alterações clínicas e hematológicas em cães com Ehrlichiose submetidos ao tratamento com doxiciclina. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: A ehrlichiose monocítica canina, doença infecciosa de distribuição mundial, é causada pela riquétsia Ehrlichia canis, parasita intracelular obrigatório de células mononucleares caninas e transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus. As anormalidades clínicas e hematológicas são variadas, dependendo da linhagem de Ehrlichia spp., da resposta imune do cão e da presença concomitante de outras doenças. Entre as diversas anormalidades hematológicas, a trombocitopenia é um achado predominante. Como a doença pode se manifestar através de uma grande variedade de sinais clínicos, os médicos veterinários, particularmente aqueles que trabalham em regiões endêmicas, devem sempre considerar a possibilidade de infecção por Ehrlichia spp., especialmente em cães com sinais não específicos da doença. O presente estudo teve como objetivo avaliar a recuperação clínicohematológica de cães naturalmente infectados por Ehrlichia sp. e tratados com doxiciclina. O estudo foi realizado nas dependências do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária do Departamento de Parasitologia Animal da UFRRJ. Selecionou-se 12 animais da raça Beagle, do total de 90 cães mantidos no canil experimental do laboratório, com sinais clínicos, como febre, anorexia, vômito, emagrecimento, mucosas hipocoradas, hepato e esplenomegalia, além da presença de carrapatos R. sanguineus e do achado hematológico de trombocitopenia. O diagnóstico laboratorial foi confirmado pela identificação direta de mórulas de Ehrlichia sp. em esfregaços sanguíneos corados por Giemsa. Após a pesagem dos 12 cães, os mesmos foram tratados individualmente com doxiciclina, na dose de 10mg/kg de peso corporal, por via oral, a cada 12 horas por um período de 21 dias, durante os quais foram realizadas avaliações de parâmetros clínicos e hematológicos. Algumas alterações clínicas foram observadas ao longo do período de avaliação como febre, anorexia, vômito, diarréia, mucosas hipocoradas, esplenomegalia e linfadenomegalia apresentando-se estes parâmetros normalizados ao 21° dia de tratamento. As alterações hematológicas encontradas foram trombocitopenia e anemia normocitíca normocrômica. Nos dias +14 e +21, as contagens médias de hemácias e valor de hematócrito estavam dentro dos parâmetros fisiológicos normais para a espécie. Houve diferença estatística significativa entre os dias -1 e +21 na contagem de hemácias e nos valores de hematócrito. Quanto a trombocitopenia, no fim do tratamento, todos animais estavam com plaquetometria normalizada, havendo diferença estatística significativa entre os dias -1 e +21. Conclui-se que houve uma normalização dos quadros clínico-hematológicos ao final do período de tratamento e que o mesmo administrado na dose de 10mg/Kg ao longo de 21 dias não produziu reações clínicas e hematológicas adversas. Palavras-chave: Antibioticoterapia, Ehrlichia spp., Hematologia.por
dc.description.abstract: The canine monocytic ehrlichiosis, an infectious disease of worldwide distribution, is caused by the rickettsia Ehrlichia canis, an obligatory intracellular parasite of mononuclear cells and transmitted by the dog tick Rhipicephalus sanguineus. The clinical and hematological abnormalities are varied, depending on the strain of Ehrlichia spp., the immune response of the dog and the concomitant presence of other diseases. Among the various hematological disorders, thrombocytopenia is a common feature. The disease can manifest itself through a variety of clinical veterinarians, particularly those working in endemic areas, should always consider the possibility of infection with Ehrlichia spp., especially in dogs with nonspecific signs of illness. This study aimed to evaluate clinical and hematologic recuperation of dogs naturally infected with Ehrlichia sp. and treated with doxycycline. The trial was performided at the Laboratory of Experimental Chemotherapy from the Department of Animal Parasitology of the Institute of Veterinary of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. About the total of 90 Beagles dogs kept in kennels experimental laboratory, twelve were selected, with clinical signs such as fever, anorexia, vomiting, weight loss, pale mucous membranes, hepatomegaly and splenomegaly and the presence of ticks R. sanguineus and find hematologic thrombocytopenia. The laboratory diagnosis was confirmed by direct identification of morulae of Ehrlichia sp. in blood smears stained with Giemsa. After weighing all of 12 dogs, they were individually treated with doxycycline at a dose of 10mg/kg body weight every 12 hours for 21 days, during which assessments were made of clinical and hematologic exams. Some clinical changes were observed during the evaluation period as fever, anorexia, vomiting, diarrhea, pale mucous membranes, splenomegaly and lymphadenopathy presenting these standard parameters the 21 days of treatment. The abnormalities found were thrombocytopenia and normochromic normocitic anemia. In the days +14 and +21, the mean counts of red blood cells and hematocrit value were within normal physiological parameters for the species. There was a statistically significant difference between days -1 and +21 by red blood counts and hematocrit values. At the end of treatment, all animals were normalized to platelet count, statistically significant differences between days -1 and +21. It is concluded that there was clinical-hematological normalization at the end of the treatment period and that it administered at a dose of 10mg/kg over 21 days produced no clinical and hematological reactions. Key words: Antibioticotherapy, Ehrlichia spp., Hematology.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60395/2010%20-%20Maria%20Clara%20da%20Silva%20Negreiros%20Botelho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectantibioticoterapiapor
dc.subject: Ehrlichia spppor
dc.subjecthematologiapor
dc.subjectantibioticotherapyeng
dc.subject: Ehrlichia spp.eng
dc.subjecthematologyeng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Normalização das alterações clínicas e hematológicas em cães com Ehrlichiose submetidos ao tratamento com doxiciclinapor
dc.title.alternative: Normalization of clinical and hematological alterations in dogs with Ehrlichiosis submitted to the treatment with doxycyclineeng
dc.type: Dissertaçãopor