???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/922
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Bacteremia transitória e risco de endocardite em cães com doença periodontal em diferentes procedimentos odontológicos e usuais |
Other Titles: | Bacteremia intermittent and risk of bacterial endocarditis in dogs with periodontal disease in different dental procedures and usual |
???metadata.dc.creator???: | Ramos, Anselmo Silva  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Menezes, Rita de Cássia Alves Alcantara de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Com base na premissa de que o trauma oral pode provocar a introdução de bactérias na corrente sanguínea, este estudo foi desenvolvido com a finalidade de investigar a freqüência de bacteremia transitória em diferentes procedimentos odontológicos e usuais em cães e o risco de endocardite infecciosa nesses animais. Foram avaliados 36 cães classificados quanto ao grau da doença periodontal em seis tratamentos: T1 (n=5) gengivas saudáveis / Controle negativo; T2 (n=6) - gengivite leve; T 3 (n= 6) gengivite moderada ou grave / alimentação; T 4 (n= 6) gengivite moderada ou grave / escovação; T 5 (n=6) - periodontite moderada ou grave / remoção da placa subgengival; T6 (n=7) periodontite grave / exodontia. Amostras de sangue para hemograma e hemocultura foram obtidas antes dos procedimentos, e duas para hemocultura com intervalos de 30 minutos após os procedimentos. A hemocultura foi realizada em Hemobac trifásico e os hemogramas em contador eletrônico. Após, os animais foram submetidos à avaliação cardíaca pela ecocardiografia. Em animais de diferentes idades foi observado grande acúmulo de placa, sobretudo nos pré-molares e molares superiores. O hemograma revelou valores indicativos de ANN, leucometria normal e trombocitopenia em todos os grupos. Obteve-se 22% de hemoculturas positivas antes, 32,2% imediatamente e 30 minutos após os procedimentos com predomínio de Staphylococcus sp e Streptococos sp. Na avaliação ultrassonográfica não foram evidenciadas alterações indicativas de lesões proliferativas vegetativas. Os diâmetros dos átrios e ventrículos foram menores nos animais com periodontite. Também o débito cardíaco foi menor nesses animais. A espessura da parede do ventrículo foi menor nos animais sadios. A espessura média da mitral não variou significativamente entre animais sadios e com DP. Os valores médios foram compatíveis com endocardiose (3,39 ± 0,71) em 31 animais. Dois apresentaram a mensuração do diâmetro da raiz da aorta fora dos limites e a relação VE/AO evidenciou cardiopatia em pelo menos 15 animais. O débito cardíaco menor em animais com DP na mesma faixa de peso em associação com outros parâmetros da função ventricular sugere um efeito da DP sobre a atividade cardiocirculatória. |
Abstract: | Based on the premisse that the oral trauma might cause the introduction of bacteria in the bloodstream, this study was developed aiming at investigating the frequency of transitory bacteremia in different dental procedures and the usual in dogs and the risk of infectious endocarditis in these animals. 36 dogs were were evaluated and classified as to the degree of the periodontal disease in six treatments: T1 (n=5) healthy gum/ negative control;T2(n=6) mild gingivitis; T3 (n=6) moderate or severe gingivitis/feeding;T4(n=6)moderate or severe gingivitis / toothbrushing t5(n=6)moerate or severe periodontitis/ removal of subgum plaque ;T5(n=7) severe periodonctis / exodontia. Blood samples for hemogram and hemoculture were obtained before the procedures, and two for hemoculture with thirty-minute breaks after the procedures. The hemoculture was performed in triphasic hemobac and the hemograms in electronic counter. After that, the animals were sumitted to cardiac assessment by ultrasound tests. A great accumulation of plaque was observed in animals of different ages especially in the upper molar and premolar teeth. The hemogram revealed values indicative of ANN, normal leucometria and trombocitopenia in all groups. There were 22 % of positive hemocultures beforem, 32,2% immediately after and 30 minutes after the procedures with mostly Staphylococcus sp and Streptococcus sp .In the ultrasound tests there were no alterations indicative of proliferative vegetative lesions. The diameters of the atria and ventricles were smaller in the animals with periodontitis. The cardiac debt was also smaller in these animals. The thickness of the walls of the ventricles were smaller in the healthy animals. The average mitral thickness did not significantly vary in the healthy animals and the ones with PD. The average values were compatible with endocardiosis (3,39 +_ 0,71) in 31 animals. The two represent the measurement of the diameter of the root of the Aorta out of the limits and the relation LV/AO made cardiopathy evident in at least 15 animals. The cardiac debt was smaller in the animals with PD within the group of weight associated with other parameters of the ventricular function suggest a PD effect on the cardiocirculatory activity. |
Keywords: | cães periodontite hemocultura endocardite doença periodontal bacteremia dogs periodontitis periodontal diseases endocarditis bacteremia |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | RAMOS, Anselmo Silva. Bacteremia transitória e risco de endocardite em cães com doença periodontal em diferentes procedimentos odontológicos e usuais. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/922 |
Issue Date: | 25-Jan-2011 |