Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Luís Gustavo Picorelli de
dc.contributor.advisor1: Brito, Marilene de Farias
dc.contributor.advisor-co1: França, Ticiana do Nascimento
dc.date.issued: 2009-01-28
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luís Gustavo Picorelli de. Novos aspectos patológicos e patogenéticos da hematúria enzoótica bovina. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: Em um frigorífico no município de Barra Mansa, RJ, e por ocasião de visitas a campo em regiões infestadas pela Pteridium arachnoideum, foram coletadas 90 bexigas de bovinos que apresentavam sinais clínicos e ou lesões macroscópicas compatíveis com o quadro de hematúria enzoótica. As lesões encontradas tanto ao exame macroscópico quanto microscópico foram mais frequentes no corpo e na base da bexiga. À macroscopia um enrugamento difuso da mucosa da bexiga foi observado em 40% dos casos, o que foi correlacionado ao aumento do pregueamento da mucosa, à proliferação de pólipos, ao espessamento da lâmina própria, à fibrose e, nos casos mais graves, à proliferação multicêntrica de carcinomas uroteliais com crescimento endofítico. Tumores papiliformes foram classificados microscopicamente como carcinomas uroteliais em 35% dos casos e papilomas em 65%. Carcinomas e adenocarcinomas apresentaram, em alguns casos, diferenciações consideradas pouco frequentes, como intestinal, em células de Paneth e em células claras. Um adenocarcinoma mesonefróide foi encontrado na posição do trígono, o que demonstra a influência da origem embriológica da bexiga sobre os tipos de lesões encontradas. Lesões hemorrágicas na mucosa ocorreram em 100% dos casos, e estavam correlacionados a proliferações vasculares e hemorragias na lâmina própria ou, nos casos mais graves, 77,4% das elevações hemorrágicas foram correlacionadas a hemangiomas ou a hemangiossarcomas. Foi estabelecida uma identidade entre as lesões produzidas pela intoxicação crônica por P. arachnoideum em bovinos e as alterações provocadas na bexiga de seres humanos expostos a radioterapia ou à radiação ionizante ambiental.por
dc.description.abstract: Ninety bovine bladders, from a slaughterhouse from the district of Barra Mansa/RJ and from bovine necropsies in Pteridium arachnoideum invaded locations, were examined when associated with clinical signs as those found in bovine enzootic hematuria. A diffuse wrinkling of the bladder mucosa was found in 40% of the cases which was correlated to increased mucous normal irregularity, polyp proliferation, lamina propria thickening, fibrose and, in severe cases, urotelial carcinoma multicentric proliferation of endophitic growth. Papillary tumours were microscopically classified as urotelial carcinoma in 35% of cases and papiloma in 65%. In some cases, carcinoma and adenocarcinoma presented less commom differentiation patterns as intestinal, of Paneth cells, and a mesonefroid adenocarcinoma in the trigone area, which demonstrated bladder embryological origin influence on different types of lesions that were found. Mucosal hemorrhagic lesions occurred in 100% of the cases and were associated with vascular proliferation and lamina propria hemorrhage or, in sever cases, 77,4% of hemorrhagic elevations were correlated to hemangioma or hemangiosarcoma. At last, we have established a correlation between P. arachnoideum chronic poisoning lesions and ionizing radiation bladder alteration in humans.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/60399/2009%20-%20Lu%c3%ads%20Gustavo%20Picorelli%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectbovinopor
dc.subjecthematúria enzoóticapor
dc.subject: Pteridium arachnoideumpor
dc.subjectbexigapor
dc.subjectbovineeng
dc.subjecthematuria enzoóticaeng
dc.subjecturinary bladdereng
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.title: Novos aspectos patológicos e patogenéticos da hematúria enzoótica bovinapor
dc.title.alternative: New pathological and pathogenetic aspects of enzoótic bovine hematuriaeng
dc.type: Dissertaçãopor